Всемирный Фестиваль Молодежи и Студентов

На днях закончился “Всемирный Фестиваль Молодежи и Студентов” в г.Сочи. Странно, но данное событие прошло вполне буднично. А на фоне речи Владимира Владимировича, так вообще не хедлайнер новостной.

А мероприятие то вообще не слабое. 20000 участников из 150 стран. Его только охраняло более 7000 представителей правоохранительных органов. Данное мероприятие служит прекрасным опровержением тезисов всепропальщиков, которые утверждали, что построенные объекты в Сочи будут пустовать и приносить только убытки.

 

У меня же, одним из воспоминаний детства является голубь мира, который мы рисовали. До сих пор помню как рисовали голубя мира: Брал баночку из под майонеза, обводил горлышко. Окружность надо было разделить на пять ровных частей. Потом брал баночку из под сметаны (у нее горлышко уже) и горлышко надо было вставить ровно между делениями окружности. Все это рисовалось карандашом, а потом обводилось цветными фломастерами. Может быть путаю, и брали пяточки. Точно не скажу.

Самым сложным было нарисовать голубя. Ну да у меня для этого была старшая сестра. Голубя она мне рисовала. Этот голубь много где являлся символом на многих мероприятиях. Для меня лично, фраза “голубь мира” ассоциируется именно с ним.

Как написано в википедии: В СССР с символикой (эмблемой) фестиваля, согласно распоряжению Совета министров СССР, об использовании эмблемы фестиваля и надбавках на продукцию товаров легкой промышленности, было выпущено более 7000 наименований сувенирной продукции. 80 стран мира также использовали эмблему. Эмблема принесла СССР чистой прибыли 450 000 000 советских рублей (надбавки на продукцию с символикой фестиваля).Использование предприятиями легкой промышленности СССР и других стран эмблемы и талисмана, заработали для нашей страны около 450 млн советских рублей (на сегодняшний день это около 10 млрд. долларов) Одну только эмблему фестиваля использовали в более 80 странах мира и только в СССР в более чем 7000 видах изделий и сувенирной продукции.

Масштаб выпущенной продукции с символикой понятен. Собственно, мои детские воспоминания отчасти это подтверждают.

На тот момент, политической задачей фестиваля был показ положительных сторон жизни советского общества. Данная акция была настолько важной, что по воспоминаниям генерала КГБ Филипп Бобков впоследствии:

«Задолго до открытия, в Пакистане были специально подобраны афганские боевики, которые прошли серьезную подготовку под руководством специалистов ЦРУ и за год до фестиваля заброшены в страну. Они осели в городе, тем более, что деньгами их обеспечили, и стали ожидать получения взрывчатки, пластиковых бомб и оружия, готовясь к осуществлению взрывов в местах массового скопления людей (Лужники, Манежная площадь и другие места). Акции были сорваны, благодаря принятым оперативным мерам».

В 1957 году масштаб был тоже аналогичный. Можно вспомнить, что к мероприятию были построены гостиничный комплекс «Турист» и гостиница «Украина». Проспект Мира назван так в 1957 году в честь международного движения за мир и в связи с проходившим в Москве фестивалем — мемориальный знак висит на стене дома номер 2. В столице впервые появились венгерские автобусы «Икарус», также к событию были выпущены первые автомобили ГАЗ-21 «Волга» и первый «рафик» — микроавтобус РАФ-10 «Фестиваль».

Прозвучавшая на церемонии закрытия песня «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина и Эдиты Пьехи надолго сделалась визитной карточкой СССР. Один из фестивальных конкурсов впоследствии стал постоянной передачей на телевидении и положил основу массовому распространению в Советском Союзе КВН.

В стране стала распространяться мода на джинсы, кеды, рок-н-ролл и игру бадминтон. Популярными стали музыкальные суперхиты «Rock around the clock», «Гимн демократической молодёжи», уже упомянутая песня «Если бы парни всей Земли…» и другие.

Как то не совпадает с тем значением фестиваля, которое уделено на текущий момент и как это было раньше.

Недавно была статья, про выход США из Юнеско. Как отметил автор, подобные организации были созданы для экспорта культуры западной в другие страны. Эта культура, идеология служила для насаждения идеологии и последующего использования идеологии в борьбе.

В свою очередь, Россия сейчас развивает различные площадки, для коммуникации и налаживания контактов между странами. Одним из таких является безусловно Фестиваль молодежи и студентов. Насколько удачно, сложно сказать. Грандиозное мероприятие — безусловно. Но явно уступает другим.

Как не сложно заметить, в иностранной прессе данное мероприятие не освещается особо.

oHhFWcUF5qv4Ha08abcVlYioXjN24zYE_O4nYa1h

Да и на inosmi.ru не нашел про данное мероприятие ничего (предварительно пытался найти инфу на сайте вручную).

2IxngDamLVkJAciQE8Y3B3kYHcC7fhexxTyXBpH2

 

Приятно удивило Эхо Москвы

F1abuCf4KAvJJwQxyQI0HY3srtR_dDLUAMlIjzaz

Освещение даже без негатива и сообщений о трате пенсий бабушек. Да в целом и на других сайтах нашел инфу.

Но с другой стороны, в России есть более регулярные форматы: Селигер, Валдай, Дальневосточный форум, в Питерский и т.д. Да, США пока большинству стран диктует свою волю и свои правила. Но российская экспансия идет и про не не стоит забывать.

1 комментарий

avatar

Дискуссии и перфомансы: как молодежь со всего мира развлекали в Сочи




Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи подходит к завершению. Ruposters подводит итоги культурной, спортивной и образовательной программ.



Концертная программа фестиваля стартовала еще год назад. 14 октября 2016 года на смотровой площадке перед МГУ им. М.В. Ломоносова были установлены часы, ведущие обратный отсчет до начала ВФМС-2017. В честь этого в Москве были организованы сдача норм ГТО, фудкорт «Кухни мира», праздничный концерт с участием звезд российской эстрады. Аналогичные мероприятия прошли во Владивостоке, Якутске, Красноярске, Екатеринбурге, Казани, Архангельске, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Калининграде. 



Фестиваль стартовал 14 октября 2017 года, когда на Васильевском спуске в Москве начался парад-карнавал. Участники парада прошли от площади Васильевского спуска по Кремлевской, Пречистенской, Фрунзенской и Лужнецкой набережным до спортивного комплекса «Лужники». Общая продолжительность маршрута составила 8 километров. 





Парад завершился концертом в «Лужниках», на котором выступили Тимур Родригез, Елена Темникова, Юлианна Караулова, Бьянка, Кристиан Костов, Юля Волкова, а также популярные музыкальные группы ВИА Гра, ESTRADARADA, 5sta Family и MBAND. В финале шоу зрителей ожидал большой 15-минутный салют. 



15 октября в Сочи состоялось торжественное открытие Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Оно сопровождалось выступлениями артистов и спикеров фестиваля. Началась церемония с исполнения российского гимна и поднятия флага. 





Культурная программа


В ходе фестиваля народный артист России Игорь Бутман провел Sochi Jazz Festival. На главную сцену вышел трубач Вадим Эйленкриг, трио Олега Аккуратова, группа Сергея Долженкова и другие музыканты. Сам Бутман выступил с Московским джазовым оркестром, а также провел мастер-класс для участников Фестиваля молодежи и студентов на русском и английском языках. 



Выступила также певица Manizha, прославившаяся благодаря коротким песням в Instagram.





Не только музыканты выступали перед ребятами. Поразили молодежь представители «Московского театра поэтов», которые представили спектакль «Площадь революции. 17». 



20 октября в Сочи прошел фестиваль национальных культур. Участники ВФМС с помощью музыки, танца и пения смогли оценить красоту различий народов Земли. В рамках мероприятия прозвучали рэп на языке суахили от делегации из Танзании и музыкальное признание в любви Еревану. 



Студенты из Мьянмы продемонстрировали традиционные костюмы регионов своей родины, а представительницы Индонезии зачаровали зрителей танцем саман, известным также как «Тысяча рук». Под аккомпанемент белорусских народных песен гости фестиваля из стран Азии, Африки и Латинской Америки отправились танцевать «Ручеек».





За время фестиваля дирижер Айрат Кашаев создал мировой молодежный симфонический оркестр, который дал свой единственный концерт в пятницу.



Уникальность оркестра в том, что в его состав включены участники Фестиваля молодежи и студентов из Чили, Аргентины, Парагвая, Перу, Коста-Рики, Канады, Италии, Франции, Германии, Венгрии, России, Казахстана, Малайзии, Китая, Японии и других стран. У ранее незнакомых людей было всего пять репетиционных дней до выступления.



Специально для уникального коллектива композитор Игорь Холопов написал сюиту «Русская рапсодия», в которую вошли известнейшие темы из сочинений Глинки, Шостаковича, Рахманинова, Чайковского и Свиридова.





Танцевальная академия Егора Дружинина провела танцевальный батл среди гостей ВФМС. Хореограф также подготовил с ребятами спектакль-перфоманс, который они поставили за три дня работы.



В Сочи также состоялась панельная дискуссия «Культуры: свобода vs. ответственность», в которой приняли участие французский писатель Фредерик Бегбедер и российский актер Сергей Безруков. 



«Произведение художника — это зажженная спичка в пороховой бочке. Поэтому он должен быть ответственен за то, что делает, что пишет и что говорит. Делать мир лучше – вот та степень ответственности художника», — заявил актер.

Бегбедер не согласился с ним и занял противоположную позицию.



«Свобода важнее ответственности. Я считаю, что могу сказать все, что угодно. Уверен, что я не должен контролировать себя, когда пишу», — уверен писатель.



В пятницу участники фестиваля представили театрально-музыкальную постановку «Ах, фестиваль!», автором сценария и постановщиком которого стал режиссер Оперного театра РАМ им. Гнесиных Андрей Цветков. Для участия в постановке отобрали 250 человек из 800 пришедших на кастинг, главным критерием для отбора стало желание стать «сплоченной командой, семьей».





Спортивная программа


Ребята принимали активное участие в многочисленных спортивных мероприятиях, сдавали нормы ГТО и катались на велосипедах, прокат которых осуществлялся по новой системе "Свободный велосипед". По данным ТАСС, за время фестиваля спортсмены Российского союза боевых искусств провели для ребят более 300 мастер-классов, а тестирование комплекса «Готов к труду и обороне» прошли свыше 6 тысяч участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов из 85 стран.



Одним из самых массовых мероприятий стал забег на 2017 метров. В нем приняли участие более трех тысяч человек из 73 стран, которые пробежали по трассе «Формулы-1» в Олимпийском парке.  



В начале забега перед участниками выступили президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, знаменитый советский и российский пловец Александр Попов и генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, которая отправилась на дистанцию прямиком со сцены. Одной из главных особенностей забега стала его инклюзивность: около 60 участников с ограниченными возможностями приняли участие в соревновании на общих основаниях. Золотые медали достались всем без исключения участникам забега.





В рамках фестиваля прошел ряд встреч с известными спортсменами, среди которых - олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, легенда советского хоккея Вячеслав Фетисов, вице-президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) по развитию молодежного хоккея Алексей Морозов, шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, двукратная олимпийская чемпионка по волейболу кубинка Юмилка Руис Луасес и другие.





Образовательная программа


С ребятами также встретились политики, ученые, бизнесмены, в числе которых было множество иностранных экспертов. В панельных дискуссиях и мастер-классах приняли участие, в частности, генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Марко Ламбертин, летчик-космонавт Сергей Крикалев, профессор лаборатории научных исследований Сколково Эрик Манненс, нобелевский лауреат, американский астрофизик и космолог Джордж Фицджеральд Смут, британский политолог Анатоль Ливе, исполнительный директор Oursun Energy Zimbabwe Симбараше Мхуриро.



Программа по образовательному направлению очень обширная: в день проходило по несколько панельных дискуссий с экспертами, воркшопов, встреч и мастер-классов.



Отметим, что залы на различных выставках и лекциях были забиты полностью, что говорит о желании молодежи получать знания. Причем одинаково интересными для них оказались и культурно-образовательные мероприятия, и панели о технологиях, политике. Таким образом, фестиваль опроверг заявления скептиков о «потерянности» молодого поколения. 



Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, выступая в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, рассказал о том, как 4D-печать изменит будущее производства. Глава ведомства добавил, что роботы уже активно помогают конструкторам, дизайнерам и технологам. Он привел несколько примеров, которые показывают, насколько эффективнее становятся рабочие процессы благодаря роботам.



К тому же с первого дня работы по коридорам Главного медиацентра разъезжают роботы, понимающие человеческую речь. Эта функция человекоподобных машин вызывала неподдельный интерес участников форума. Нередко они задавали роботам каверзные вопросы.





Отдельно стоит рассказать о работе волонтеров: помогали организаторам фестиваля 5 тысяч добровольцев из России и зарубежных стран. Причем среди них есть серебряные волонтеры, которые участвуют в фестивалях уже 50 лет. Накануне участники ВФМС провели флешмоб «Обними волонтера», в ходе которого участники фестиваля поблагодарили за работу 5 тысяч волонтеров, обслуживающих мероприятие. 



Организаторам фестиваля сделать мероприятия ВФМС интересными и полезными практически для всех кругов молодежи. Фестиваль стал не только идеологической площадкой для общения молодежи, это огромный образовательный и коммуникационный комплекс, создающий крепкие связи между представителями будущего. Как им это удалось? На успешности мероприятия отразилось то, что средний возраст организаторов форума и волонтеров равен среднему возрасту участников. Это доказывает необходимость доверять молодым управленцам — от губернаторского корпуса до организации масштабных фестивалей.



Итоги фестиваля


Фестиваль завершится 22 октября. В мероприятиях ВФМС принимают участие 29 тысяч человек, вместе с персоналом на фестивале аккредитовано более 67 тысяч человек. Финалом церемонии закрытия станет подготовленное Ростехом пиротехническое шоу из 4 тысяч залпов. В подготовке салюта использованы новые разработки специалистов НИИ прикладной химии. Праздничный салют будет длиться не менее 3,5 минут.



«Фейерверк будет запущен под специально написанную к фестивалю музыку с частотой более 10 выстрелов в секунду», — отмечает пресс-служба госкорпорации.

Фестиваль подходит к концу, но все только начинается. Ребята с радостью объявляют в соцсетях о планах общаться и продолжать сотрудничество со своими новыми товарищами из разных стран. Благодаря современным технологиям, которые размывают границы и уравнивают возможности, это стало вполне реально.





К тому же на ВФМС созданы международные проектные команды, которые продолжат работать и после закрытия. На площадке фестиваля прошел начал работу III Молодежный форум стран БРИКС и ШОС, на котором обсудили вопросы международного сотрудничества в рамках этих двух организаций. На нем стало известно о скором запуске проекта «Молодежная карта ШОС». В рамках проекта молодые люди могут путешествовать с существенной скидкой, оставаться в других странах на временной и постоянной работе.



«Программа объединяет в себе несколько важных аспектов: международное удостоверение студента, транспортная карта, банковская карта и коалиционная партнерская программа. Мы договорились с коллегами начать процесс развития этого проекта в Российской Федерации и в случае успеха рассмотреть вопрос масштабирования проекта на государства — участники ШОС. В декабре этого года пилотный проект будет запущен в ряде регионов», — сообщил в ходе форума председатель Молодежного совета ШОС, депутат Госдумы Денис Кравченко.

Пресс-секретарь «Молодой гвардии „Единой России“ (МГЕР) Анна Рогачева также объявила о решении студенческих объединений стран БРИКС создать студенческую лигу объединения. Ее участники намерены заниматься развитием предпринимательства среди молодежи, созданием единого культурного пространства, а также сохранением безопасной среды в мире и другими проблемами современности.



МГЕР планирует создать единый электронный ресурс для взаимодействия участников Всемирного фестиваля молодежи студентов, объединяющий международные молодежные политические организации. Таким образом, все делегаты ВФМС продолжат контактировать и работать над различными проектами.



Главным итогом фестиваля можно назвать желание участников ВФМС не расставаться после его завершения.





Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко рассказал участникам ВФМС о возможности проявить себя с помощью проектов единой платформы „Россия — страна возможностей“. Всего в платформу включены уже десять проектов, которые дают возможность самореализации гражданам России возрастом от 7 до 50 лет.



Если „Лидеры России“ ориентирован на молодых управленцев, то второй проект под названием „Управляй“ нацелен на студентов. Третий проект — это грантовый конкурс молодежных инициатив, четвертый — »Российское движение школьников: территория самоуправления", направленный на самореализацию школьников.



В заключительный день фестиваля перед его участниками выступил президент России Владимир Путин. 



«Уверен, что, уезжая из России, вы оставите здесь частичку своего сердца. Но Россия всегда останется в вашем сердце», — объявил глава государства, в начале шоу «Россия» на фестивальной Медал Плаза.

Он подчеркнул, что участие в фестивале пошло на пользу около 30 тысячам молодых людей со всего мира.



«Спасибо, что доверяете нам. Знаю, что на фестивале царила абсолютно необычная энергетика — так же, как она царит сегодня на этой площади, — это энергетика молодых», — обратился к собравшимся президент. В конце выступления глава государства сказал на английском: «Будущее начинается здесь и сегодня, и будущее — это вы!».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.