Минфин одобрил перевод бюджетников на карты "Мир"

Минфин подготовил положительный проект отзыва на законопроект, который устанавливает обязанность банков с 2018 г. использовать только национальную платежную систему «Мир» для выплат сотрудникам предприятий из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов.



Законопроект был внесен в Госдуму в декабре несколькими депутатами во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Законопроект также предлагает расширить список участников «Национальной системы платежных карт» (НСПК) за счет включения иностранных кредитных организаций, зарубежных центробанков и международных финансовых организаций. Кроме того, в перечень участников НСПК планируется включить «Внешэкономбанк».

Минфин считает, что расширение перечня участников НСПК позволит расширить сеть приема карт «Мир» и возможность их эмиссии за рубежом.

По мнению ведомства, законопроект позволит установить единый режим выплат социального характера, в том числе при реализации региональных проектов, а также обеспечить доступность национальных платежных инструментов для всех категорий получателей средств бюджетов и внебюджетных фондов, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с позицией ведомства.

В середине января газета «Коммерсантъ» сообщила, что ряд крупных банков готовят письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой не вводить с 2018 г. обязательное требование по переводу всех бюджетных средств, включая зарплаты, на карту «Мир».

По данным «Коммерсанта», обращение в ЦБ планировали подготовить «Альфа-банк», банк «Открытие», «Промсвязьбанк» и другие банки. В то же время официальные представители отвергли факт подготовки писем относительно перевода бюджетников на обслуживание в рамках платежной системы «Мир».
  • avatar
  • .
  • +40

11 комментариев

avatar
Нас ждёт принуждение к «МИР»у.
  • 1GR
  • +5
avatar
нам нужен МИР,
и желательно весь ©
avatar
как же теперь бедные бюджетники будут заказывать с алиэкспресса всякую пластмассовую хуиту?
avatar
Ничто не мешает перечислить бабло с Мира на Визу.
avatar
зато никакими санкциями не лишишь одновременно всех бюджетников зарплаты
avatar
И транзакции, бюджетникам от обороны, не отследить.
avatar
Да даже переводить ничего не надо, счет один, а карт несколько разных.
avatar
Думаешь, будут привязываться к уже существующему счёту? А если банк другой?
avatar
На ТЭЦ уже людям по выдавали. Счет один карты две.
avatar
ну например в Сбербанке для каждого вида карты нужно заводить свой счёт — для Маэстро отдельный, для Визы отдельный и т.п. Впрочем, перекинуть деньги со счёта на счёт — дело пяти минут.
avatar
В ВТБ 24 на счет привязывают несколько карт сразу. В рамках зарплатного проект выдали «Мастеркард» и «Мир» привязанные к рублевому счету.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.