Житель Воронежа навязал банку условия кредита, мелким шрифтом

Воронежец внес свои поправки в договор с банком, написав их мелким шрифтом. Благодаря этому он не только не выплатит никаких процентов за кредит, но и собирается отсудить у финансовой махины 24 миллиона рублей!

Воронежец требует с банка 24 миллиона рублей компенсации за нарушение пунктов кредитного договора, заключенного на его условиях
 
Он уже добился в суде права не платить проценты и штрафы, которые с него пытались взыскать.

Коминтерновский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению беспрецедентного иска клиента к банку.42-летний житель областного центра Дмитрий Алексеев (фамилия изменена) требует от банка «Тинькофф Кредитные системы» исполнить обязательства – компенсировать нарушения кредитного договора, условия которого предложил сам Алекссев. Воронежец направил в юридическую службу банка для урегулирования спора в досудебном порядке претензию, в которой указал сумму в 24 миллиона рублей. Она основывается на том, что банк нарушил условия кредитного договора. Подписав договор, банк согласился взять на себя обязательства. Их же Алексеев, в том месте, где в документе для клиентов банка было написано мелким, едва читаемым шрифтом, изменил.

Банкиры подписали документ, судя по всему, автоматически, не разбирая текст, не зная, что клиент предложил свои условия. Так Алексеев указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0 %. А также прописал, что «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами».

Сейчас у воронежца есть неплохие шансы выиграть иск к банку. Хотя бы потому, что ранее суд признал законным договор, который заключили стороны. Согласно этому решению, договор, составленный Алексеевым, признан законным.

Впрочем, обо всем по порядку.

Банкиры в собственной ловушке

Эта история началась в 2008 году, когда воронежец получил в письме по почте предложение от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» воспользоваться кредитной картой. Для ее оформления всего лишь нужно было заполнить заявление-анкету, а потом отправить по почте по адресу, который был указан на конверте.

К слову, вряд ли среди жителей России найдется хотя бы один человек, который не получал бы предложения из банков об оформлении займа или кредитной карты. Как правило, все самое важное в документах на их получение написано очень мелким шрифтом. Таким, что его едва возможно разобрать. В свое время многие россияне сильно обожглись из-за своей невнимательности – они подписывали документ, не читая мелкие буквы. Между тем, там содержится информация о процентных ставках, комиссиях, штрафах. В итоге, людям приходилось выплачивать громадные проценты, зная о которых заранее, они никогда не стали бы брать у банка деньги.

Дмитрий Алексеев оказался юридически подкованным клиентом: в прошлом он служил в правоохранительных органах. Воронежец решил предложить банку новые условия договора, которые разместил на своей странице в Интернете.

Воронежец отсканировал заявление-анкету от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» и изменил в части с мелким шрифтом условия договора, предложенные банком. Он указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0 %. А также прописал, что «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами». Кроме того, там же Алексеев вместо адреса банка www.tcsbank.ru сослался на свой сайт – www. tcsbank.at.ua, подтвердив, что «с действующими Общими Условиями и Тарифами, размещенными в сети Интернет, ознакомлен». Проще говоря, Алексеев прописал для себя безлимитный и беспроцентный кредит. Отдельно в договоре на сайте предусматривались случаи, если банк нарушит условия документа.

— Банк не имеет право вносить изменения и дополнения в настоящие Общие Условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке Банком, Банк выплачивает компенсацию Клиенту в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей, за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий, — указал клиент.

При расторжении договора в одностороннем порядке клиент прописал компенсацию от банка в размере 6 миллионов рублей.

Вскоре Дмитрий Алексеев получил от банка «Тинькофф Кредитные системы» утвержденную копию анкеты-заявления и свою кредитную карту. Это означало, что банк согласен на условия, указанные клиентом.

Клиент тоже имеет право

После получения кредитной карты воронежец стал активно ее использовать. Два года у «Тинькофф Кредитные системы» вопросов к Алексееву не возникало. Банк расторг с ним договор и выставил заключительный счет в апреле 2010 года. По мнению организации, клиент начал допускать просрочку по оплате минимального платежа.

В 2012 году ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» обратилось в суд, чтобы взыскать с Алексеева с учетом просрочек, комиссий и штрафов более 45 тысяч рублей. Клиент предоставил в мировой суд Коминтерновского района договор, подписанный банком, и озвучил условия с сайта. При этом он согласился погасить основной долг – 19 тысяч рублей.

Суд установил, что договор, подписанный в 2008 году, законный, что клиент имел полное право, как одна из сторон, предлагать свои условия. Легитимный документ отсылает к странице www. tcsbank.at.ua., где размещены условия и тарифы по выдаче кредитной карты

— Банк принял условия договора, поскольку выслал истцу для активации карту…Алексеев не брал на себя обязательств по уплате процентов за пользование кредитной картой. В связи с этим требования истца о взыскании с ответчика просроченных процентов, штрафных процентов, комиссии за обслуживание, а также по основному долгу не обоснованы и удовлетворению не подлежат, — резюмировал суд.

По решению суда от 6 сентября 2012 года, в пользу банка с Алексеева была взыскана только сумма основного долга – 19 тысяч рублей. В декабре после апелляции оно вступило в законную силу.

По какому такому договору?

На днях Коминтерновский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению беспрецедентного иска Дмитрия Алексеева к «Тинькофф Кредитные системы».

Воронежец требует, чтобы банк исполнил свои обязательства: выплатил за изменения условий и тарифов в одностороннем порядке по 3 миллиона за каждое. По мнению клиента, банк нарушил 8 таких пунктов. Алексеев направлял в юридическую службу банка для урегулирования спора в досудебном порядке претензию, в которой указал сумму в 24 миллиона рублей.

Как считает Алексеев, выступив с иском к нему о взыскании процентов и штрафов, банк нарушил свои обязательства. И это подтверждается материалами и решением мирового суда.

— Мы просим суд обязать «Тинькофф Кредитные системы» исполнить принятое на себя обязательство, взыскав с него компенсации за нарушения общих условий и тарифов. Поскольку ответственность всегда составляет определенный вид имущественных или личных отношений, она должна выражаться в каком-то дополнительном бремени, вызывая для нарушителя отрицательные последствия, — заявил на предварительном судебном заседании представитель истца из юридического агентства «Консультант» Дмитрий Михалевич.

Юрист «Тинькофф Кредитные системы» на предварительное слушание в суд не явился, попросив рассмотреть дело без его участия. В присланном заявлении представитель банка Александр Стремоусов пояснил, что считает требования Алексеева незаконными. И попросил суд применить к ним срок исковой давности и отказать в удовлетворении иска.

– Банк в соответствии с условиями договора расторг его в одностороннем порядке, выставив 19 апреля 2010 года истцу заключительный счет. Он получил счет с уведомлением о расторжении 6 мая 2010 года, – отмечает в заявлении Александр Стремоусов. – Согласно гражданскому кодексу, срок исковой давности устанавливается в три года. Его истечение является основанием для решения об отказе в удовлетворении иска. Срок исковой давности истек 6 мая 2013 года.

Однако Дмитрий Михалевич привел суду доводы истца.

– Уважаемый суд, юристы «Тинькофф Кредитные системы» ссылаются в документе на условия типового договора банка. Однако его представители подписали другой договор – его условия размещены на сайте с адресом www. tcsbank.at.ua. Он признан мировым судом законным. Согласно основным положениям документа, при расторжении его в одностороннем порядке банк обязался выплатить клиенту компенсацию в размере 6 миллионов рублей. Но этого сделано не было, поэтому договор нельзя считать расторгнутым, – отметил в своей речи Дмитрий Михалевич.

Заслушав стороны, суд решил затребовать материалы мирового суда, на основании которых вынесено решение от 6 сентября 2012 года. Следующее слушание гражданского дела назначено на сентябрь, о чем юристы банка будут извещены.

Комментарий начальника юридического отдела известного воронежского банка Алексея Литвинова:

Изучение участниками процесса судебной практики, а именно Постановления 9 АС города Москвы от 28 декабря 2012 года и Конституционного Суда РФ от 23 февраля 1999 года, даст возможность сторонам еще раз взглянуть на ситуацию и оценить свои силы.

В Постановлении Конституционного суда РФ указано, что гражданин является экономически слабой стороной в правоотношениях с банками и нуждается в особой защите своих прав.

Соглашение о расторжении договора возможно только при волеизъявлении обеих сторон кредитного договора. Его принудительное расторжение с соответствующими последствиями — взысканием задолженности по кредиту, процентов и пени – возможно только по основаниям, предусмотренным в законе, только в судебном порядке, с соблюдением досудебного порядка урегулирования спора.

Следовательно, только законом, а не договором определяется возможность банка в одностороннем порядке расторгнуть кредитный договор, если заемщиком является гражданин-потребитель.

Поскольку в договор включены условия о возможности банка в одностороннем порядке расторгнуть договоры по основаниям, не предусмотренным законом, то данные действия банка противоречат положениям Закона о защите прав потребителя.

На наш взгляд, суду предстоит непростая задача: найти точку отсчета сроку исковой давности.

Текст: Оксана Грибкова

  • avatar
  • .
  • +208

32 комментария

avatar
Хотя бы потому, что ранее суд признал законным договор, который заключили стороны. Согласно этому решению, договор, составленный Алексеевым, признан законным.
Решение суда, скорее всего, было незаконным.
Скорее всего, фальсификация документа, мошенничество, плюс гражданско-правовое законодательство обязывает обговаривать такие моменты устно, для того, чтобы обе стороны ПОНЯЛИ суть договора.
Если он об этом умолчал — с него будет нехилый спрос.

У меня тоже есть положительная ситуация с банком, когда я убедил банк в незаконности некоторых его действий, из-за чего с меня были сняты пеня, штрафы, пересчитан кредит (в меньшую сторону) и уменьшены (существенно, в 4,5 раза) выплаты по кредиту…
avatar
Какая фальсификация документа? Где факт мошенничества?
avatar
технически, Алексеев никакой документ не фальсифицировал… банк предложил свои условия, клиент предложил свои. банк согласился на условия клиента.
в таких же условиях (когда не читают мелкий текст и не понимают, на что подписываются) люди хватаются за голову, при понимании условий… ну, сейчас клиент наколол систему. чувак молодец, что еще скажешь.
avatar
клиент наколол систему
Этот хуй наебал не банковскую систему, а низшего из клерков, которые отвечают за кредитные договора.
avatar
Клерк договор подписывает?
avatar
значит отделу кадров в этом банке надо поменять систему набора этих самых клерков, усиливать их обучение и т.п.

но имхо — банку проще завалить этого умника, чем выплатить ему эти штрафы… а то будет прен-цен-дент
avatar
в целом почти что так, но пока еще не наколол, и вряд ли получится
avatar
Головой своей подумай. Есть типовой договор на одних условиях, до клиент с ними не согласен и предлагает свои условия, банк на них согласился, договор подписан, все.
тысячи людей объебались на деньги из за «мелкого шрифта» а тут банк развели, какое горе…
Мужик молодец, так держать
avatar
чтобы обе стороны ПОНЯЛИ суть договора
— если подходить к вопросу именно так, если стороны должны понять суть договора и все мелкие ньюансы… и если Коминтерновский райсуд Воронежа примет решение отменить решение мирового суда (по которому договор принят действительным), то (хотя у нас и не прецедентная система судопроизводства), то будут основания у любого человека подать в суд на банк/кредитную организацию/производителя какой либо продукции за «мелкий шрифт в договоре» оставшийся непонятным для пользователя. и это будет интересно
avatar
Палка о двух концах: и так, и так полная… опа.
avatar
Очень интересный случай! Очень умный человек! Буду искренне болеть за положительный для него результат!
  • aggi
  • +13
avatar
Красава!
avatar
кажется сейчас начнут пробывать действовать в том же духе многие )
avatar
не-а, уже фокус не проканает…
а мужик молодцом
avatar
суть этого топика… перед подписанием любого документа читайте внимательно, что там написано
avatar
Даже если вы — банк. :)
avatar

ВАЩЕ МУЖИК МАЛАЦА НАИБАЛ СИСТЕМУ. ТАК ИМ И НАДА!


avatar
Тинькоф, конечно, элитное пиво (был), но тут ему, похоже, дешевле будет наемных убийц ангажировать.
avatar
Бренд «Тинькофф» возрождён в этом году — в виде маркок «Тинькофф Авторское»: английским элем и баварским хеллесом. Говорят, очень и очень. Хотя цена даже в Москве — 150 рэ.

А я сегодня устроил вечер частных пивоварен Украины и Суздаля. Рекомендую ;)
avatar
Спасибо за рекомендацию, Мессайя. Я, пожалуй, чайцу заварю. :D
avatar
МекМессия, блин. Можно просто Мессия ;)
avatar
Как скажешь, мне не сложно. :3
avatar
забавно, они проебались, а он мошенник…
avatar
Воронежцы тиньковского банка главе!

Ты — шайтан экономический, проклятого черта ростовщик и взаимодавец, и самого Люцифера кредитор! Какой же ты к черту банкир, когда своими глазами договора не прочтешь? Воронежец высирает, а твой банк платит! Не будешь ты, мамкин сын, сыновей христианских под собой иметь, твоего банка мы не боимся, в суде и в тв будем биться с тобой, провести аудит твоему банку.
Швейцарский ты повар, штатовское трепло, свободной экономической зоны пивовар, капитала козолуп, инфляции и дефляции свинопас, девальвации боров, ваучерный ворюга, приватизационный колчан, кредитный плач и всего света и под-света шут, а для Путина — дурак, самого аспида внук и нашей кредитной карты эмитент. Банкирская морда, офисная срака, золотого тельца собака, неграмотный лоб, банк твой в очередь на удит хлоп!
Вот так тебе воронежцы отвечают, никчемный! Не годен ты и копейки христианские считать! Даты кредитной выплаты не знаем, ибо с твоим банком не якшаемся, месяц в календаре, год в книге, а день у нас такой, какой и у вас, и за это выплачивай бабло нам!
Подписали: Кошевой атаман Иван ????ко со всем войском Анонимским.

avatar
Дело говорит.

avatar
Конечно же, дело. Но тебе не светит стать и вполовину таким же удачливым, как Олежек, сколько бы ты не подмазывался к его твитам. Хатченсон, это судьба.
avatar
ЭТА ТИ ТИПА ТАКОЙ ТРАЛИШЬ МИНЯ?))))
avatar
Боже, что за страна?..

Ага, бедняжко. А ведь он хотел, чтобы его просто любили…
avatar
avatar
Тинькову нужно спиздить эту кобылу на аву :)
avatar
Ты что?!!! Ему это не к лицу. Он же наичестнейший человек. :)
avatar
зря он так…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.