Не прячьте ваши денежки...

Мошенничать с пластиковыми картами стали в 2,5 раза чаще.
Всего за полгода аферисты сняли с чужих счетов 1,5 млрд рублей. Почему это теперь так легко?

Как рассказали «Известиям» источники сразу в трех крупнейших банках, в этом году значительно увеличились объемы карточного мошенничества в банкоматах. По оценке эксперта Ассоциации российских членов Европей Николая Пятиизбянцева, за истекшие полгода потери платежных систем выросли примерно в 2,5 раза по сравнению с первым полугодием 2010 года. Речь может идти примерно о 1,5 млрд рублей.

Для примера, за весь 2010 год с карт российских эмитентов и с помощью российских банкоматов-терминалов преступники увели около 1,4 млрд рублей. Это было почти на 35% больше, чем в 2009-м. То есть темпы роста карточного мошенничества резко выросли. Особенно это касается преступлений, которые совершаются через банкоматы. На них приходится около 40%.

Главная технология преступников — так называемый скимминг. Вариаций этих криминальных действий несколько. Например, преступники устанавливают оборудование для считывания информации с магнитной полосы карты в картридер, который находится при входе в офис банка. Также применяются миниатюрные видеокамеры, которые помещают на банкомат и направляют на клавиатуру. Все эти уловки позволяют преступникам получить полную информацию о карте (в последнем случае и ПИН-код), а затем использовать данные для производства фальшивых карт, а также для оплаты в интернете.

Почему так активизировались мошенники? Во-первых, за последнее время значительно подешевело оборудование, необходимое для криминальных действий. Например, скимминговая накладка, которую устанавливают в отверстие банкомата для считывания информации с магнитной полосы, два года назад стоила примерно $10 тыс., а сейчас, благодаря трудолюбию китайских производителей, ее можно приобрести всего за $ 1 тыс.

Во-вторых, кардинг — не слишком рискованное занятие с точки зрения наказания. Аферист, попавшийся с поддельной картой у банкомата, как правило, отделается легким испугом и штрафом. Дело в том, что одиночек в этом криминальном бизнесе практически нет, а действуют организованные группы. Одни участники воруют данные с настоящих карт, другие производят поддельные карточки, третьи обналичивают.

— Если обнаружить эту цепочку целиком и накрыть всю группу, то мошенников действительно могут отправить за решетку на несколько лет. Но такая удача у правоохранительных органов случается крайне редко, — утверждает Николай Пятиизбянцев.

Именно поэтому данные МВД о потерях в лучшем случае составляют 5% от показателей платежных систем, которые руководствуются при подсчетах отчетами банков, а не количеством раскрытых дел. В связи с этим клиенту очень трудно рассчитывать на возврат денег. Поскольку мошеннические действия не были доказаны, банки, получив заявление от пострадавшего, выносят решение на основании договора. А в нем традиционно прописывается условие: если транзакции прошли с введением ПИН-кода, это автоматически означает, что операцию инициировал клиент. Рассчитывать остается только на совестливость кредитной организации. Просыпается она исключительно в случае массового вскрытия терминалов, когда банк идет на уступки клиентам для сохранения репутации.

— Существует обмен информацией между банками, благодаря которому специалисты по рискам узнают, на каких банкоматах были установлены или могли быть установлены скимминговые устройства, — говорит заместитель председателя правления банка «Авангард» Валерий Торхов.

По словам эксперта, если клиент не совершал операции, а банк отказывается возвращать деньги, остается только идти в суд. Этот процесс долгий, при этом результат не гарантирован. Поэтому, чтобы не проверять свой банк на совестливость, нужно подстраховаться. Есть несколько правил, которые помогут сделать снятие наличности более безопасной операцией.

— Не стоит обналичивать деньги в банкоматах, расположенных в малолюдных местах. Вероятность напороться на скимминговое устройство там гораздо больше, — предупреждает начальник управления пластиковых карт департамента розничного бизнеса «ВТБ 24» Александр Бородкин.

Кроме того, можно самостоятельно проверить, не установлена ли в банкомате скимминговая накладка. Это дополнительный элемент толщиной 0,5-1 см, который крепится к отверстию (чаще всего к его верхней части) для приема карты. В принципе ее можно заметить, если заглянуть в это отверстие.
 

  • avatar
  • .
  • +28

5 комментариев

avatar
полтора миллиарда рублей с 140 миллионов, не слишкомли большая цифра?
avatar
в одном из отделений пенсионного фонда 1.2 млрд рублей украли и это только 1 известный случай, так что 1.4 млрд рублей за год не так уж и много
avatar
Это ещё мало — банки стараются не афишировать.
avatar
ну хз, умные банки стараются нанимать для обслуживания стороннюю организацию, которая постоянно проводит профилактику ;)
обычно, такая организация может обслуживать несколько банков либо конкретный тип банкоматов.
avatar
Например, преступники устанавливают оборудование для считывания информации с магнитной полосы карты в картридер, который находится при входе в офис банка.

Ну как сказать… Лишь некоторые (довольно старые) модели банкоматов подвержены такому «проникновению» в систему; в картридере -очень- мало места, контроллер современного банкомата постоянно считывает инфу о толщине и «прогибе» пластиковой карты.

Поскольку мошеннические действия не были доказаны, банки, получив заявление от пострадавшего, выносят решение на основании договора. А в нем традиционно прописывается условие: если транзакции прошли с введением ПИН-кода, это автоматически означает, что операцию инициировал клиент.

это тоже -почти что- бред. объясню, почему -почти что- :)
во многих банкоматах (пусть даже не очень новых) присутствует аж ДВЕ камеры-регистратора, которые проводят съемку в момент проведения транзакции/вставки карты. там очень несложно выяснить по видео, кто вводил пин-код в конкретное время.
НО, есть одно НО. Некоторые банки намеренно устанавливают на банкоматы стороннее ПО, например, поменяв ПО с английского на русское. Как правило, такое ПО очень кривое (среди местных, судя по настройкам ПО — «ВТБ», «Юниаструм», «Россельхоз» самые корявые) и не работает с некоторыми функциями банкоматов (в частности, использование камер или сенсорики), либо в USB-слоты камер вставляется флешка «от взлома» этого ПО, либо вообще ничего.

По идее, если камеры нету, то даже владелец карточки мог бы снять деньги и написать заявление, что «какие-то злые кардеры» сняли деньги с его карты ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.