В Дагестане полицейский перед гибелью отказался призвать коллег уйти со службы

В МВД по Республике Дагестан решается вопрос о представлении убитого боевиками офицера полиции Магомеда Нурбагандова к награде посмертно, сообщается на сайте ведомства. О мужестве, проявленном полицейским перед гибелью, свидетельствует видеозапись, обнаруженная у одного из ликвидированных бандитов в ходе спецоперации в Избербаше.

Бандиты вечером в субботу, 9 июля, напали на двоих мужчин, отдыхавших в лесном массиве около села Сергокала. Обнаружив у Нурбагандова удостоверение сотрудника МВД, один из преступников под дулом пистолета потребовал от полицейского сказать на камеру, чтобы его друзья и братья ушли из правоохранительных органов.
Офицер в ответ сказал, обращаясь к своим родственникам и знакомым: «Работайте, братья». После этих слов преступник выстрелил в сотрудника полиции.

В результате двух спецопераций в Махачкале и Избербаше были ликвидированы шесть боевиков. Среди убитых — лидер избербашской группы Магомед Халимбеков и его сообщники, причастные к убийству сотрудников ДПС и расстрелу жителей села Сергокала, отдыхавших на пикнике, уточняется в пояснении к записи на YouTube.

В Избербаше четверо мужчин остановили машину и потребовали от водителя заехать за пятым попутчиком, а затем отвезти их в Сергокалу. Когда водитель выразил недовольство, пассажиры, угрожая оружием, затолкали его в багажник, а сами тронулись в сторону райцентра. В дороге водителю удалось открыть крышку багажника и выброситься из него. Спустя некоторое время злоумышленники бросили машину у дороги и углубились в лесной массив, где наткнулись на группу отдыхающих.

Тогда были убиты двоюродные братья Магомед и Абдурашид Нурбагандовы, один из которых служил во вневедомственной охране. По предварительным данным, именно Халимбеков застрелил молодых людей.

Позднее запись убийства была выложена в сеть. Как выяснилось теперь, бандиты вырезали «невыгодный» для агитации фрагмент, свидетельствовавший о мужественном поведении младшего лейтенанта полиции.


  • avatar
  • .
  • +88

18 комментариев

avatar
Большее видео:


В Дагестане посмертно представят к награде полицейского Магомеда Нурбагандова, 10 июля убитого боевиками в лесу наподалеку от села Сергокала. Об этом сообщаетпресс-служба республиканского УМВД.

В ходе  сентябрьской спецоперации в дагестанском Избербаше полицейские ликвидировали нескольких боевиков. В телефоне одного из них содержалась видеозапись с расстрелом полицейского.



На кадрах злоумышленники заставляют Нурбагандова обратиться к коллегам и убедить их уйти из правоохранительных органов. Офицер отказывается и, наоборот, заявляет: «Работайте, братья». После этого его убивают выстрелом в голову.

Утром 7 сентября в нескольких районах Дагестана ввели режим контртеррористической операции. В Избербаше заблокировали боевиков, которых подозревали в нападении на пост ДПС и убийстве полицейских. В ходе спецоперации были ликвидированы шесть бандитов.


 

avatar

avatar
В честь героя-полицейского Магомеда Нурбагандова назовут школу или улицу

Общественность обратилась с этим предложением к администрации района.
Жители Дагестана обратились в администрацию Сергокалинского района с предложением назвать в честь лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова улицу в его родном селе или одну из районных школ. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал начальник героя Заур Омаров.

«На сегодняшний день уже есть предпосылки, что в родном селе либо улицу должны будут назвать именем Магомеда Нурбагандова, либо одну из школ района, где он вырос. Это общественность обратилась к администрации района с таким предложением, с просьбой», — рассказал Омаров.

Как рассказал Омаров, Нурбагандов работал в полиции около двух лет. Он начинал стажером, потом получил звание младшего лейтенанта, а за несколько дней до смерти был повышен до лейтенанта.

Напомним, что лейтенант полиции Магомед Нурбагандов остался верен присяге даже под угрозой смерти. Боевики захватили полицейского, поставили на колени и приказали призвать своих коллег уйти из органов, угрожая пистолетом. Однако полицейский сказал своим коллегам: «Работайте, братья!» После этих слов его расстреляли.

Сегодня, 21 сентября, стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном присвоении Нурбагандову звания Героя России.
источник
  • stvu
  • +2
avatar
В Ленинском районе Грозного Олимпийский проезд переименовали в улицу имени Героя России Магомеда Нурбагандова, дагестанского полицейского, жестоко убитого боевиками этим летом. Напомним, решение о переименовании улицы в честь Нурбагандова принял недавно глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

На улице прошел крупный ремонт. Рабочие отремонтировали дорогу и ливневка также переделали фасады домов. На улице появились красивые детские площадки.

— На днях в Москве я провел беседу с отцом Магомеда — Нурбагандом, — собщил в Instagram Рамзан Кадыров. Я выразил ему искренние соболезнования и попросил его разрешения на увековечение памяти Магомеда в Грозном. Нурбаганд Нурбагандов дал такое позволение...

Источник от 11.11.2016 г.

avatar
В Дагестане завершено расследование уголовного дела в отношении двух боевиков, обвиняемых в убийстве полицейского Магомеда Нурбагандова, сказавшего коллегам перед смертью «Работайте, братья». Об этом говорится в сообщении СК, поступившем в редакцию «Ленты.ру» во вторник, 25 июля.

Помимо посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов, Артура Бекболатова и Азиза Джамалутдинова обвиняют в участии в незаконном вооруженном формировании, создании банды, умышленном повреждении чужого имущества, неправомерном завладении автомобилем с применением насилия, прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, незаконном обороте оружия.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Источник
avatar
О задержании обвиняемых сообщалось 12 сентября 2016 года. Остальные шестеро участников банды, оказавших сопротивление, были ликвидированы в ходе спецоперации.
avatar
так они живы, что ли?..
avatar
получается, да.
были задержаны еще 16 сентября 2016
avatar
Человек с большой буквы!!! Побольше бы таких людей.
avatar
а главное — показал всем, что подвиг это только когда грудью на амбразуру, а можно совершить подвиг буквально двумя словами. То есть, дело не только поступке, но и в самом человеке.
avatar

В Дагестане осудили главаря банды, застрелившей Героя России Нурбагандова


Суд в Дагестане приговорил к 17 годам колонии Азиза Джамалутдинова, главаря банды, застрелившей лейтенанта Магомеда Нурбагандова, сообщает Следственный комитет.
Остальные шесть членов банды оказали сопротивление при задержании и были ликвидированы.
Джамалутдинов присоединился к незаконным формированиям в декабре 2015 года, а с мая следующего года создал свою банду, которая действовала в городе Избербаш и окрестных районах, рассказал помощник руководителя регионального управления СК Расул Темирбеков.
По словам представителя Верховного суда Дагестана, дело Джамалутдинова рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств, «поскольку Джамалутдинов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, согласился с обвинением и в полном объеме признал вину».
В Верховном суде также указали, что осужденный активно помогал следствию в раскрытии других преступлений.

Источник
  • stvu
  • +4
avatar
Остальные шесть членов банды оказали сопротивление при задержании и были ликвидированы.
*неверно, был еще, оказываеся Артур Бекболатов

Участник убийства Героя России Нурбагандова получил 24 года колонии

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 24 годам лишения свободы Артура Бекболатова, обвиняемого в убийстве Героя России Магомеда Нурбагандова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Также Бекболатову вменялось участие в покушении на двух инспекторов ДПС Дагестана.

Гособвинитель требовал приговорить его к пожизненному лишению свободы. Защита просила «строго не наказывать» обвиняемого.

«Окончательно назначить Бекболатову по совокупности преступлений путем частичного сложения 24 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года», — огласил приговор судья.

Защита посчитала приговор «слишком суровым», однако пока не решила, будет ли обжаловать наказание.

… В ходе спецоперации силовикам удалось задержать Бекболатова и Азиза Джамалутдинова, остальных членов банды уничтожили. Джамалутдинов полностью признал вину и был осужден на 17 лет колонии.

пруф
avatar
Тоже слышал про 24 года. Даже не знаю… 12 отсидит, дальше всё?
avatar
хз, тут надо углубляться в юриспруденцию и вычитывать, за что и по каким статьям УК могут скостить сроки
но есть же варианты, что не доживет, ака Радуев, так ведь?
avatar
Надо было вышку ему.
avatar
Да не нужно углубляться, УДО оно же после половины срока. Ну и всякие помилования/амнистии возможны.
avatar

В Дагестане снимут фильм «Работайте, братья!» в память о Герое РФ Нурбагандове

Режиссёром фильма станет председатель Дагестанского отделения Союза кинематографистов РФ Магомед Сулейманов.
Художественный фильм под названием «Работайте, братья!» будет снят в Дагестане. Кинокартина будет посвящена подвигу Героя России Магомеда Нурбагандова, который был убит боевиками в 2016 году. Как сообщил ТАСС инициатор проекта, генеральный продюсер киностудии «Наша молодёжь» Пётр Алешкин, картина будет снята полностью на народные средства.

— Это народный настоящий художественный фильм, который посвящён истории жизни дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова и 300-летию полиции России. Подвиг полицейского из Дагестана стал известен всей России и возвысил престиж и авторитет российской полиции, мы обязаны гордиться и помнить его подвиг, — заявил Пётр Алешкин.

Группа киностудии «Наша молодёжь», снимающая фильмы об энергичных, высоконравственных, успешных молодых людях в разные исторические периоды сделала ставку на председателя Дагестанского отделения Союза кинематографистов России Магомеда Сулейманова в качестве режиссёра кинокартины.

Your text to link...Источник
  • stvu
  • +4
avatar

Бюст Магомеда Нурбагандова открыли в центре родного села Героя России

— Сергокале 27 декабря.

Памятник установили в центре нового парка, который разбит в живописном месте. На торжественное открытие приехали близкие, родственники, соседи и друзья Героя России. Также на мероприятии присутствовали представители ОНФ, региональной власти и учащиеся Сергокалинской школы, которая носит имя Магомеда Нурбагандова.

Собравшиеся говорили о том, что этот памятник прежде всего нужен молодым людям, школьникам и студентам для воспитания духа, патриотизма.

Инициатива установки бронзового бюста принадлежит сельской общественности. Место, размер и концепция для памятника были утверждены на совете администрации Сергокалинского района. По решению совета бюст, изготовленный скульптором из Махачкалы Магомед-Али Алиевым, установили на гранитном постаменте.
Источник текста
  • stvu
  • +4
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.