Непревзойдённый фантастический арт Джона Харриса


Джон Харрис (John Harris)родился в Лондоне в 1948 году. В 14 лет он увлёкся живописью и через пару лет поступил в Колледж искусств. После окончания обучения Джон некоторое время путешествовал, изучая медитацию.



Run to the Stars by John Harris
Run to the Stars by John Harris

The Drunkard's Walk
The Drunkard's Walk

В 28 лет его стали волновать вопросы масштаба и пространства в живописи. Как следствие, он увлёкся фантастикой. В 1981 году Джон Харрис даже посетил Шри Ланку, чтобы встретиться с легендарным писателем-фантастом Артуром Кларком. Эта встреча поддержала художника в мысли, что нужно рисовать именно фантастику.

Crystal City
Crystal City

В 1980-е Джон Харрис рисовал много фантастических обложек и рекламных плакатов. Его живопись начинает привлекать внимание коллекционеров, появляются первые поклонники.

В 1984 году Джон впервые посетил США, где его пригласили понаблюдать запуск шаттла и запечатлеть этот момент на картине. В NASA была целая программа для космических художников, но Джон Харрис стал первым британцем, удостоенным такой чести. Тем не менее, большинство его работ повествуют о далёком будущем.

'Radio Freefall', the cover of the book by Matthew Jarpe, 2006.
'Radio Freefall', the cover of the book by Matthew Jarpe, 2006.

Следующие 20 лет Джон упорно трудился, совершенствуя мастерство и вырабатывая стиль. Свою живопись он называет "творческим реализмом" (Imaginative Realism). Картины, выполненные в туманной, нечёткой манере, зачастую лишённые мелких деталей, комбинировались с мощным сюжетом и масштабными ландшафтами.

Со временем Харрис изменил манеру, и на более поздних его работах мы видим скрупулёзно прорисованные звездолёты, планеты со множеством кратеров, сложную технику.

 

По словам художника, свои картины иногда он видит во сне, как видения, испытывая непередаваемые чувства. Проснувшись, он пытается ухватить эти ощущения и перенести их на холст. Это не всегда удаётся, иногда краски и материалы вносят что-то новое, неожиданное, что только усиливает эффект. Именно так родилась величественная картина "Тихая ночь".

Внизу показан мой родной город, который тихо спит, а над ним разворачивается космическая катастрофа, о которой пока ещё никто в городке не знает. (Джон Харрис)
Quiet Night
Quiet Night

На ранних полотнах Харриса сюжет зарождается в нас, пока мы смотрим на картину. И учитывая, что художник показывает исследователей далёких планет, окружённых величественными видами, воображение не ограничивается ничем.

Картина ниже — обложка произведения фантаста Бена Бовы. Сатурн показан с одной из своих ледяных лун. Лёгкое кольцо полярного сияния в атмосфере гиганта подчёркивает холод и огромный масштаб изображения:

Сатурн
Сатурн

На картинах Харриса, которые выполнены акриловыми красками, часто изображаются огромные города будущего с толпами людей, размером с игольное ушко. А сколько в этих картинах воздуха, пространства!

Beyond The Horizon
Beyond The Horizon
Я начинаю с абстракции и даю чувствам возможность выплеснуться в этой форме. Но я мыслю в контексте науки и научной фантастики, так что формы и краски на холсте, в конце концов, приобретают именно научные и фантастические черты. Джон Харрис
 

В 2014 году Джон Харрис опубликовал книгу «The Art of John Harris: Beyond the Horizon», в которую включил свои лучшие работы. В 2015 году художник был награждён Премией имени Чесли Боунстелла за вклад в развитие космической живописи.

Futuristic city 'Body Mortgage'
Futuristic city 'Body Mortgage'

Каждая картина Джона Харриса — удивительный мир. Посмотрите документальный фильм о художнике (на английском) или посмотрите большую коллекцию его работ.

























































































































































































































  • avatar
  • 1
  • .
  • +32

1 комментарий

avatar
Впечатляет, однако!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.