Как была найдена картина Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи и его полотно «Спаситель Мира».
 
Леонардо да Винчи и его полотно «Спаситель Мира».


На днях должен был состояться аукцион, самым важным лотом на котором стала картина Леонардо да Винчи «Спаситель Мира». Полотно назвали «самым большим открытием XXI века», «Мужской Моной Лизой». Историю ее обнаружения можно назвать почти что детективной.

 

 
Спаситель мира. Леонардо да Винчи, ок. 1500 г. | Фото: dailymail.co.uk.
 
Спаситель мира. Леонардо да Винчи, ок. 1500 г.

 


Леонардо да Винчи написал «Salvator Mundi» («Спаситель мира») около 1500 года. Поначалу оно принадлежало королю Англии Карлу I, о чем свидетельствуют записи в инвентарных книгах того времени. Затем следы полотна были утеряны. Картину обнаружили только в середине ХХ века, однако искусствоведы в один голос заявляли, что это не подлинник да Винчи, а работа одного из его учеников. Манера изображения лица и волос Иисуса не соответствовала технике Леонардо.

Из-за этого на аукционе «Кристис» эта картина ушла с молотка всего за 45 фунтов стерлингов. В 2004 году ее новым владельцем стал Роберт Саймон – эксперт и ценитель старинных полотен. Именно у него зародились сомнения относительно «Спасителя мира».
 

 

 
«Спаситель Мира». Фрагмент. | Фото: yaplakal.com.
 
«Спаситель Мира». Фрагмент.

Реставратор Диана Модестини (Dianne Dwyer Modestini) вспоминает, с каким трепетом в 2007 году она снимала верхние слои краски на картине: «Мои руки дрожали. Я шла домой и не знала, не сошла ли я с ума».

Эксперт в области живописи Ренессанса Мартин Кемп отмечал: «Было совершенно ясно, что это тот же человек, который создал Мону Лизу. Это такой сверхъестественный вихрь, как будто волосы — живое, движущееся вещество или вода, так писал волосы Леонардо».
 

 
Картина «Спаситель Мира» в аукционном доме Christie's. | Фото: dailymail.co.uk.
 
Картина «Спаситель Мира» в аукционном доме Christie's.

 

 
Леонардо да Винчи - один из величайших художников эпохи Возрождения. | Фото: dailymail.co.uk.
 
Леонардо да Винчи — один из величайших художников эпохи Возрождения.

 


«Спаситель мира» является последней картиной Да Винчи, которая находится в частной, а не музейной коллекции. Нынешний владелец картины российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев планирует выручить за нее не менее 100 миллионов долларов.
 

 

 
Картина «Спаситель Мира» в аукционном доме Christie's. | Фото: dailymail.co.uk.
 
Картина «Спаситель Мира» в аукционном доме Christie's.

источник

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.