Украинцы кинули «зеленых энергетиков»

Власти Украины на протяжении 1,5 лет подрывают доверие иностранных инвесторов в связи со спровоцированным государством кризисом в секторе зеленой энергетики и отсутствием желания властей выполнять обязательства по выплате долгов инвесторам.

Об этом заявило сразу несколько инвесторов в ходе обсуждений будущего зеленой энергетики в Украине, которое организовал Kyiv Post. Представитель норвежской компании NBT в Украине Магнус Йохансен указал, что такая ситуация подтверждает высокие риски инвестиций на Украине, что отталкивает инвесторов от страны.

«Все говорят о большом тарифе, но никто не анализирует финансовые риски Украины для инвестиций», — сказал Йохансен.

В свою очередь генеральный директор компании EuroCape Адриен Фуше отметил, что инвесторы настаивают на выполнении условий меморандума, который глава правительства Денис Шмыгаль подписал в июне 2020 года вместе с инвесторами.

«За последние полтора года наше доверие подорвано. Это вопрос к государству, которое брало на себя обязательства перед нами. И мы как инвесторы ожидаем скорейших решений от Украины», — сказал Фуше. По его словам, инвесторы готовы продолжать инвестиции в страну только при условии выполнения меморандума.

При этом Андрей Фелив, партнёр компании Интегритис, сообщил, что кризис в «зеленой» энергетике отбивает желание инвесторов вкладывать в другие сектора экономики Украины.

«Мне будет сложно объяснить необходимость инвестировать на Украине в другие секторы, если государство не выполняет свои обязательства, о чём международные компании отчитываются в свои основные офисы по всему миру», — заявил Фелив.

Напомним, 10 марта представители иностранных инвесторов написали письмо Зеленскому с требованием вмешаться в критическое игнорирование властями условий меморандума о возобновляемой энергетике, поскольку Кабинет министров нарушает график выплаты долгов за произведенную в 2020 году зеленую электроэнергию.

Инвесторы ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% «старого» долга (9 млрд грн) до конца 2020 года, однако этого не произошло. По состоянию на 15 марта выплачено лишь 3 миллиарда гривен «старого» долга. Кроме того, инвесторы не видят никаких решений Кабмина по выплате других долгов в объеме 13,4 млрд грн в течение этого года.

Представитель Еврокомиссии в Украине Торстен Велерт указывает, что Кабмин должен выплатить долги предприятиям возобновляемой энергетики, как того требует подписанный 2020 меморандум, а также максимально приблизить момент запуска «зеленых» аукционов на Украине для дальнейшего снижения стоимости электроэнергии из возобновляемых источников.

PS. Для тех, кто не понял, о чем речь. На Украине был объявлен высокий тариф на «зеленую» электроэнергию для ее производителей — но по факту, когда производители понастроили всяких ветряков и солнечных батарей, оказалось, что у них покупают энергию по обычному тарифу. При таком тарифе эта генерация УБЫТОЧНА. Разница между объявленным «зеленым тарифом» и фактической оплатой — и вылилась в долг. Правительство Зеленского уже 1.5 года водит «зеленых» производителей за нос и практически ничего им не платит.

Ну а чего вы ожидали? Это же хохлы.

 
Источник материала
  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.