Госдума приняла в первом чтении проект о гарантиях экс-президенту



Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о гарантиях неприкосновенности экс-президенту России и его семье.

Авторами инициативы стали депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Проект подготовлен во исполнение принятых поправок в Конституцию. Изменения вносятся в статью 3 ФЗ «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Согласно проекту, президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью, он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Его неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.

Также предлагается прописать, что экс-президент может быть лишен неприкосновенности Совфедом только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления, которое должно быть подтверждено заключением Верховного Суда о наличии в действиях экс-главы государства признаков преступления и заключением Конституционного Суда о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Решение ГД о выдвижении обвинения и решение СФ о лишении неприкосновенности экс-президента должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа соответственно сенаторов и депутатов по инициативе не менее одной трети депутатов ГД и при наличии заключения специальной комиссии ГД. СФ должен решить вопрос о лишении неприкосновенности не позднее, чем за три месяца после выдвижения обвинения. Если за три месяца СФ не определиться с решением, обвинение будет считаться отклоненным.
  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.