Китай наказал Лукашенко за антироссийские скачки

Пекин не пожелал принимать участия в антироссийских метаниях Александра Лукашенко, и даже наказал его за попытки шантажировать ближайшего союзника. 

О неприятном для Минска инциденте во время официального визита Лукашенко в КНР журналистам рассказал член Совета по межнациональным отношениям при российском президенте Богдан Безпалько. 

Не так давно белорусский президент пообещал переориентировать экспорт продуктов в Китай, если «Россельхознадзор» не снимет введённые ранее ограничения. Лукашенко пошёл на привычный для него шантаж. Вот только в качестве рычага давления выбрал явно не ту сторону. Во время своей встречи с Си Цзиньпином президент Белоруссии обратился к нему с соответственной просьбой и был послан. По-китайски вежливо и дипломатично, но послан. 

В частности, председатель КНР назидательно указал Лукашенко на необходимость согласовывать такие вопросы напрямую с Москвой, а не искать обходные пути в ущерб себе и другим. Си Цзиньпин мягко и аккуратно поддел гостя, наказывая его за попытки подставить РФ. Лукашенко же отреагировал на тонкую издёвку настолько болезненно, что даже нарушил протокол и пулей вылетел домой, не в силах вернуть самоконтроль. Китайский лидер уколол белорусского коллегу, но последний воспринял его ответ как увесистый пинок под зад. И с тех пор даже затаил обиду, стараясь вообще не распространяться о подробностях своего последнего визита в Китай. 

Лукашенко, в общем, напоролся на то, за что и боролся. Он пытается играть в грязные игры с Москвой, предавая давние отношения без особых на то оснований. И додумался использовать в своих инсинуациях Китай, где крайне щепетильно относятся к таким вопросам.

  • avatar
  • .
  • +39

2 комментария

avatar
аха ха лашара))
  • Ult
  • +2
avatar
Поделом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.