Электроэнергия в Финляндии стала бесплатной благодаря ветрогенераторам

Так называемые «зеленые» источники энергии доказывают свою эффективность на территории Финляндии. Как сообщает энергетическая биржа Nord Pool, понедельник, 17 февраля, вошел в историю государственной электроэнергии, — она впервые стала бесплатной.

«Цена на электричество стала отрицательной и составляла минус 20 евроцентов за мегаватт-час», — гласит сообщение.

 

Такого эффекта удалось добиться благодаря работе ветрогенераторам, которые в ветреную погоду работают на полную мощность.

Рекордно низкие цены на электричество наблюдаются в Финляндии на протяжении всей зимы. В первую очередь, это ощущают бытовые потребители, — некоторые из них в январе платили за киловатт-час в среднем на 2,29 евроцента меньше, чем в ноябре.

P.S. Я понимаю, что попахивает фейком. Но хотелось бы услышать комментарии от компетентной публики.

 
Источник
  • avatar
  • .
  • +15

3 комментария

avatar
Электроэнергия в Финляндии стала бесплатной
гласит красивый заголовок.

Поправка 1: не электроэнергия стала бесплатной, а котировки EUR/Mwh (Евро/МегаВатт час) на энергетической бирже опустились по одному из индексов (DE-LU) до — 8,27 на 1 день 16 февраля. Средняя по рынку была 8,74.

Поправка 2: Не в Финляндии, а в Германии-Люксембурге. На сегодня (19 февраля) DE-LU стоит 30,91. Скакнула с «бесплатной» — 8,27. Средння 12,4


Ссыль на котировки биржи NordPool

Для рынка электроэнергии такие скачки вполне обычная ситуация. Например, выдался тёплый денёк, людишки не включали обогреватели, в результате переизбыток электроэнергии, цена идет вниз. И наоборот.
И там еще куча всего. Закупают-то по контрактам за период, а не «Купил бесплатной электроэнергии 16.02 за -8, а 19.02 продал за 30»

И на закуску комменты к самой статейке :)


Ну и до кучи красивая картинка с ценниками EUR/Mwh по Сев. Европе.
https://www.nordpoolgroup.com/Market-data1/#/nordic/map


avatar
«Электроэнергия в Финляндии стала бесплатной» — так специально пишут, что бы потом легко было развенчивать мифы про «так называемую» зеленую энергию. Что может быть проще, чем развенчать миф, о том что электроэнергия с ветрогенераторов может быть бесплатная, когда это изначально выдумка.

Отрицательная цена на электроэнергию означает, что энергокомпании при ее производстве уходят в убыток. При этом, как отмечают эксперты, конечные потребители не заметят изменения расчетов, в том числе из-за налогов, включенных в цену электричества, и различных условий индивидуальных контрактов. Тем не менее цена незначительно, но снижается и для бытовых потребителей: так, в январе в городе Тампере они платили за киловатт-час в среднем на 2,29 евроцента меньше, чем в ноябре.
avatar
«Цена на электричество стала отрицательной» — тут всё понятно, обладателям ветряков доплачивают за то, чтобы они не генерировали электричество и не поганили электросети.
Лука
Лука
Назло маме отморожу уши ©
КМК, в своё время, некие хитрованы, развели европейцев на зелёную энергетику, под предлогом угрозы энергозависимости от России. Сиюминутные европейские политики повелись на эту шнягу и начали дотировать «зелёнку» на этапе первоначального развития. А дальше получили чемодан без ручки — «и нести тяжело и бросить жалко» ©
Гы, а кто-нить может внятно сказать, как синхронизируют с сетью эти ветряки???
Инвертор там стоит. Но по мощности это вообще неразрешимая задача, и посему лимит для ветряков и прочей шняги — 20% от мощности стабильных источников энергии. Можно увеличивать, но тогда надо ставить пиковые ГАЭС. В теории можно поставить на каждый ветряк регулятор, который будет стопорить его при превышении мощности по сети, но это сложновато. В обчем, пока не изобрели емких аккумов, говорить о всяких там «зиленых энергетиках» бессмысленно.
Инвертор, разумеется, поможет.

Все эти ветрогенераторы генерируют ПОСТОЯННЫЙ ток (обычно методом выпрямления из нескольких фаз переменного) — примерно так же, как это делает генератор в вашем автомобиле. Потому что частота вращения ротора ветрогенератора РАЗНАЯ, в зависимости от скорости ветра, и никто в здравом уме не собирается синхронизировать эту частоту и фазу вращения с сетью — так, как делается на генераторах ГЭС, АЭС и ТЭС.

А в сети, как вам известно, ток переменный. Поэтому для отдачи энергии в сеть используется инвертор, причем инвертор ведомого типа — то есть такой, который не задает сам частоту и фазу работы, а цепляется к переменному напряжению в имеющейся сети, и сливает в нее свой ток синхронно с изменением напряжения.

Понимаете логику? Ведомый инвертор генерирует не напряжение, а ТОК. И сливает в сеть ток синхронно с ведущим напряжением. Разумеется, там есть защита от overvoltage — но в рабочем режиме он даже не следит за «своим» напряжением.

Именно поэтому при пропадании напряжения в сети эти ветрогенераторы ничего в линию не отдают — нет ведущего сигнала в линии. С этим уже столкнулись и в ЕС, и в США, и в Австралии.

Разумеется, существуют инверторы, которые могут работать не только в ведомом, но и в автономном режиме. Но они серьезно дороже, и потому их мало кто ставит на всё это зеленое гогно.

Инверторы с автономным режимом применяются для АВТОНОМНЫХ электростанций. Вот примерно таких:



В этом примере хорошо видно, зачем вообще используются такие системы — они обеспечивают питание ретранслятора или соты мобильного оператора в местности, где вообще нету линий электропитания.

Заметна и характерная комбинация ветровых генераторов с солнечными панелями, а в ящиках находятся аккумуляторы, которые питают систему в безветренную ночь за счет избытка энергии, сгенерированного и аккумулированного днем.

А эти вот поля ветряков в Европе — они все пашут строго в ведомом режиме, сливая свой ток в качестве добавки к естественной генерации с обычных станций. Они НЕ автономны.
Хмм, любопытно, они синхронизируются с сетью и по частоте и по углам? И всё это без, как минимум, контроля диспечера? Имхо, это чревато… ну и, как минимум, затратно.
Ты невнимательно читал то, что я написал.

Ведомый инвертор работает довольно просто — он смотрит на напряжение в ведущей сети. Когда напряжение появляется — он открывает соответствующие вентили, и ток, запасенный в индуктивности, начинает сливаться в сеть в нужном направлении. Напряжение падает ниже некоторого порога — вентили закрываются, ток прекращается.

Затем в линии появляется напряжение с другой полярностью — открываются другие вентили, и ток течет в линию снова.

И вот так происходит 50 раз в секунду.

Поскольку ток сливается синхронно с напряжением — косинус фи такого генератора всегда около 1.

Во времена совка эти инверторы в однофазной схеме делали обычно вот по такой схеме, с трансформатором и двумя вентилями:


Сейчас полупроводники дешевые, поэтому трансформатор со средней точкой уже не используют, а ставят мостовую схему из 4 вентилей (точнее, 6 вентилей на три фазы).

Чего тут затратного?


В совке схемы этих инверторов были проработаны без всякого цифрового управления, на галимой аналоговой базе. Разумеется, при этом косинус фи получался несколько меньше единицы из-за запаздывания управления. Сейчас управление микропроцессорное, поэтому управляющие сигналы вырабатываются с опережением, компенсируя запаздывания в цепях, ну и всяких защит накручено, поэтому классического «опрокидывания инвертора» уже не происходит.

Ну, подозреваю, что на единичных мощностях ЭСН которые, как правило, от 25 МВт, такое не покатит, там известные мне схемы синхронизации несколько сложнее)

Но на мелких ветряках возможно… я хз какие там единичные мощности.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.