Клубневая математика «Проценты, бульба, два горшка»

Лукашенко Рыхоравыч Александр поставил себе твёрдую цель – стать для русских второй после хохлов любимой женой. Мы, зная неугомонность характера пациента, ожидали самых неожиданных эскапад и тверка усами. И они не заставили себя ждать.


Не успевший вылечить изжогу после кашки на воде бульбоводитель пустил новый информационный ветер

Минск пригрозил санкциями за срыв сроков ввода в эксплуатацию БелАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

МИНСК, 14 фев — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика может ввести в отношении РФ крупные денежные штрафы за срыв сроков ввода в эксплуатацию БелАЭС, если Москва не примет предложения Минска по снижению ставки кредита примерно до 3% и отсрочке его выплаты с двух до пяти лет.

Как передает в пятницу госагентство Sputnik Беларусь, такое заявление Лукашенко сделал, общаясь с коллективом одного из предприятий в Гомельской области. Он, в частности, напомнил, что ранее РФ обязалась ввести первый энергоблок БелАЭС в 2018 году, второй блок — в 2019 году, однако «сорвали сроки, а там огромные штрафные санкции». По словам белорусского лидера, в Сочи президент РФ Владимир Путин предложил найти взаимоприемлемое решение, чтобы не начинать переговоры с санкций, и «отметил, что государственный бюджет не готов к этим выплатам».

«Я говорю: хорошее предложение, у меня будет встречное. Вы сорвали сроки, значит, давайте договоримся, что процент по кредиту сократим до того уровня, как вы строите в Венгрии, во Вьетнаме — где-то около 3%. Мы не будем вводить санкции, и это как раз то на то и придется. И кредит, коль вы сроки сорвали, мы начнем выплачивать не через два года, а через пять. Логично? Логично. Неуютно, неудобно, но решили, что в этом плане мы будем договариваться: другого не дано. Или мы вводим санкции за просрочку — а там большие деньги, или они подвигаются по кредиту», — заявил Лукашенко.

По его словам, «отторжения» по этому предложению у российского президента не было.

БелАЭС строится в Гродненской области. Для нее выбран АЭС-2006 — типовой российский проект станции нового поколения «три плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. АЭС будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200. Физический пуск блока №1 планируется в текущем квартале. Минэнерго Белоруссии также принимает меры для введения в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС в 2021 году.

Для этих работ российской стороной выделен кредит, покрывающий 90% стоимости контракта на возведение станции в размере 10 миллиардов долларов. Кредитная линия открыта до 2035 года. Еще 10% оплачивает белорусская сторона. Погашение основного долга должно начаться после ввода АЭС в эксплуатацию. Ранее глава минэнерго Белоруссии Виктор Каранкевич сообщал, что обсуждается продление срока кредита с 25 до 35 лет. На этой неделе замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил, что Россия и Белоруссия ведут консультации по изменению условий кредита на строительство БелАЭС, однако вопрос осложняется тем, что в нем несколько самостоятельных составляющих.



в сторону Белорусской АЭС, России и Росатома. В частности, Рыхоравыч толсто намекает на необходимость снизить процентную ставку по кредиту, который Россия дала на строительство БелАЭС. Причина – сорваны сроки ввода в эксплуатацию первого и второго энергоблока, а за это предусмотрены «огромные штрафы». Но батька добрый и готов решить всё миром.

Всей палатой льём слёзы умиления, наблюдая за броуновским движением политического маятника Минска и ежечасной сменой озвучиваемых хочух. Кратенький ликбез.

Усатый Тимур и его команда ещё на стадии разработки проекта предлагали США и КНР построить им станцию, но Америка не шмагла, а Китай напрямую отказался от предложения. Скрепя сердце, батька милостиво разрешил России дать ему кредит $10 млрд и построить АЭС, киловатты с которой можно будет очень выгодно перепродавать в Польшу и Литву, у которой годовая потребность в электричестве доходит до 8 млрд кВт*ч (почти половина мощности БелАЭС).

Грезящий о статусе энергетического экспортёра Минск на момент заключения соглашения был полностью удовлетворён, но потом случился нефтегазовый котёл и Крахмал-паша резко изменил мнение.

РФ выделила РБ кредит в размере $10 млрд, но выплаты начнутся не ранее, чем через полгода с момента ввода АЭС в эксплуатацию, то есть когда станция докажет свою работоспособность, а Минск успеет продать в Литву 300-400 млн кВт*ч.

Процентная ставка рассчитывается так: 5,23% на половину использованной части кредита + плавающая ≤1% ставка + 1,83% годовых. То есть вполне стандартно для зарубежных проектов Росатома.

Сроки ввода станции в эксплуатацию действительно сдвинулись, только непонятно, причём тут Росатом. Во-первых, работы на месте выполняю белорусские субподрядчики. Во-вторых, именно эти самые субподрядчики в июле 2016 года уронили корпус реактора, от чего в Литве производство кирпичей опередило китайскую пятилетку. И хотя математическое моделирование показало, что корпус реактора не пострадал, белорусская сторона потребовала его заменить. Это и стало причиной задержки, ибо реактор не кастрюля, в магазине не купишь.

Теперь от России требуют снизить процентную ставку до 3% и «размазать» кредит на больший срок. Это довольно удивительно, потому что либо мы читаем разную Википедию, либо Лукашенко где-то раздобыл очки со 100% защитой от Божьей росы.

  • avatar
  • .
  • +23

1 комментарий

avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.