ФАС огласила требования по установке российского ПО на смартфоны и компьютеры: антивирусы, навигаторы и многое другое



Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) представила концепцию проекта постановления по предустановке отечественного программного обеспечения (ПО) на электронные устройства, продающиеся в нашей стране.


В конце прошлого года, напомним, президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому смартфоны, планшеты, компьютеры и смарт-телевизоры должны поставляться с предустановленным российским софтом.

В рамках реализации проекта 22 января 2020 года прошло заседание рабочей группы при Экспертном совете ФАС России по информационным технологиям. В нём приняли участие представители антимонопольного ведомства, Роспотребнадзора, операторов связи, различных ассоциаций, а также компаний-производителей ПО.

В соответствии с обнародованной концепцией с 1 июля 2020 года предустановка российского ПО будет обязательной для смартфонов. В число инсталлируемых приложений могут войти антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платёжные системы.

Аналогичный софт, за исключением платёжных сервисов, будет устанавливаться и на планшеты. Для таких гаджетов наличие отечественного ПО станет обязательным с 1 июля 2021 года.

Персональные компьютеры (весом до 10 кг) и смарт-телевизоры будут в обязательном порядке комплектоваться российским софтом с 1 июля 2022 года и с 1 июля 2023 года соответственно.

Отмечается, что на планшетах, компьютерах и смарт-телевизорах должна быть обеспечена возможность установки приложений аудиовизуального сервиса, а также просмотра программ первого и второго мультиплексов.

«Устанавливаться будет широко используемое отечественное ПО, имеющее социальную значимость, обеспечивающее требования безопасности оборудования и защиты данных потребителей. Предустановка ПО будет осуществляться в гражданско-правовом порядке с соблюдением требований антимонопольного законодательства», — говорится в материалах ФАС.
  • avatar
  • .
  • -3

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.