Канадцы купили месторождение золота в Хабаровском крае



Вот я вообще только за международную интеграцию, кооперацию, концессию и всякого рода сотрудничество. Это круто, когда страны друг у друга что-то строят или обмениваются технологиями. Например Sukhoi Superjet состоящий из комплектующих разных стран совершенно нормальное явление, точно так же как российские комплектующие в Боинге.

Но! Когда я сначала читают новость о том, что одна из стран по бредовым соображениям обложила Россию санкциями, а потом вдруг покупает в России выгодные для себя добывающие предприятия, мне это кажется по меньшей мере странным. Как я уже писал, это означает то, что у таких стран никогда не будет стимула задуматься, прежде чем плюнуть в Россию.

Канадская группа компаний Kinross Gold объявила о завершении сделки по покупке месторождения Чульбаткан в районе имени Полины Осипенко.

— Мы рады сообщить о закрытии ранее анонсированной сделки по приобретению проекта освоения перспективного месторождения Чульбаткан в Хабаровском крае Российской Федерации, предполагающего переработку руды методом кучного выщелачивания, у компании N-Mining Limited. Фиксированная общая стоимость сделки составила 283 млн долларов США, — говорится в официальном пресс-релизе. — В этом году «Кинросс» планирует инвестировать в начальное разведочное бурение на месторождении около 10 млн долларов.

Месторождение рудного золота Чульбаткан расположено в районе имени Полины Осипенко примерно в 20 километрах от небольшого села Удинск на правом берегу Амгуни. Его освоением несколько лет занималась учреждённая бывшим собственником N-Mining Limited ООО «Третья геологическая компания».

— О «Третьей геологической компании» в районе остались только положительные впечатления. Она исправно платила налоги, очень активно помогала местным жителям. В том же Удинске построила причал, куда теперь «Теплоход Здоровья» причаливает, противопожарные полосы им оборудовала, года три содержала на свои деньги ледовую переправу к сёлам Херпучи и Оглонги, оборудовала для людей скважину с питьевой водой, — говорит глава администрации района им. Полины Осипенко Сергей Кузьмин. – Мы очень ждём представителей «Кинросс» в районе. Надеемся на продолжение с ними плотного сотрудничества в социальной сфере.

Канадская компания Kinross Gold работает в России с 1995 года. Золото она добывала на Камчатке и в Магаданской области. Сейчас активно разрабатывает рудники «Купол», «Двойной» и «Морошка» на Чукотке. Как утверждает сама компания, она стремится способствовать улучшению качества жизни населения во всех регионах, где располагаются предприятия компании.



Нет, я понимаю конечно, что есть сферы и отрасли, которые нельзя ограничивать ответными санкциями чисто по причине того, чтобы «не выстрелить себе в ногу». Но вот в случае продажи золотоносного рудника мне кажется это далеко не тот случай. Причем это не просто дела частных компаний, куда государство не должно вмешиваться. Это недра страны, куда государство может и должно вмешиваться всегда.

При этом простейший математический расчет говорит о том, что 121 тонна с небольшим — по сегодняшней цене по 50 долларов за грамм = 6 млрд. долларов США. И это против 283 миллиона долларов стоимости покупки. Неужели сейчас так необходимо продавать такие объекты и именно Канаде, которая спит и видит как бы поднасрать еще где-нибудь России?

Какую я «нереальную выгоду» для России упускаю в этой сделке?

 

источник

  • avatar
  • .
  • +39

28 комментариев

avatar
При этом простейший математический расчет говорит о том, что 121 тонна с небольшим — по сегодняшней цене по 50 долларов за грамм = 6 млрд. долларов США. И это против 283 миллиона долларов стоимости покупки. Неужели сейчас так необходимо продавать такие объекты и именно Канаде, которая спит и видит как бы поднасрать еще где-нибудь России?
по моему тут есть какая то ошибка или неточность или манипуляция.
avatar
В чем именно? Да и конросс никогда не мелочился, вбухают миллиарда два долларов в рудник, а если месторождение как минимум в два раза не окупится они туда даже смотреть не будут
avatar
куда уходит добытое золото?
avatar
В ЗВР.
avatar
Легче спросить у того кто шарит. Искать инфу, как и что они платят трудно. Её как бы нет. Но продавать они точно должны это государству. Плюс затраты внутри страны всякие. От обустройства, закупок, содержания, ресурсов и до зарплат, налогов различных. Ну а то что в статье достигается только волшебной палочкой. На инвесторы чо, не нужны? К томуже иностранцам не отдают крупные месторождения (более 200 тонн). И легкодоступное не отдают. У них выработка лучше, вот и дают мелкие.

Вот, можешь поковырять
avatar
так вот и я про то, есть очевидная истерика:
При этом простейший математический расчет говорит о том, что 121 тонна с небольшим — по сегодняшней цене по 50 долларов за грамм = 6 млрд. долларов США. И это против 283 миллиона долларов стоимости покупки
хотя тут же в статье написано:
сделки по приобретению проекта освоения перспективного месторождения
продали право добычи, лопатой помахать, добытое золото остается в стране (покупается)при этом государство не заморачивается самой добычей, приводит инвестиции,
инфраструктуру, рабочие места.
не вижу ничего крамольного в этом.
avatar
У русского человека память коротка, как у суслика.
Значит стоит напомнить договор о разделе продукции, в своё время подписанный Явлинским.
Освежило?
А, время другое?
Уверен?
avatar
Ему за одно это нужно было поставить памятник. У кого ещё память короткая.


Время да, другое чувак.
avatar
-Собственно вот и всё.
Работаю в сфере золотодобычи (рудное золото, не россыпи).
Несколько тезисов.
1. Судя по тому, что Кинросс намерен вложить 10 млн в начальное разведочное бурение, можно говорить об авторском подсчете 121 тонн золота, т.е. это — не запасы (достоверно доказанное лежащее в руде золото), а ресурсы — потенциально возможное золото, по некоторым признакам лежащее в земле. Только вот для того, чтобы добывать его, требуется немалый объем геологических работ, по результатам которых доказывается количество (и точное расположение) руд, которые экономически эффективно отрабатывать. Ресурсы (в долларах за тонну золота) стОят на рынке в разы дешевле запасов. Ибо не факт, что будут достигнуты нужные кондиции руды и нужное ее количество. Разница в оценке зависит от степени исследованности месторождения. Судя по цифрам, предполагаю степень исследованности Р2 — т.е. там еще бурить и бурить до запасов. И не факт, что оные вообще возникнут — пока лишь предположения, т.е. риск.

2. Третья геологическая компания (в совокупности с первой и второй, принадлежащих тем же собственникам) — насколько помню, ничего не добывает. А золотодобыча — штука затратная. Даже постройка фабрики по методу кучного выщелачивания (это самый дешевый метод добычи) стОит не один десяток миллионов долларов. И не два. У Кинросса средства на постройку имеются (хотя бы за счет отработки Купола), а у 3 геол.компании — врядли. Кстати, Кинросс по добыче золота в России занимает первое место, между прочим. Это — стратегический инвестор. Проверенный.

3. Золото, добываемое в России, за рубеж не вывозится. Во всяком случае, сейчас.

4. Себестоимость добычи золота составляет в настоящее время от 600 до 1100 долларов на унцию, и имеет тенденцию к росту. Ибо простые и богатые месторождения уже отработаны. Остались сложные и бедные.

Сорри за терминологию — постарался изложить максимально доступно для неспециалиста в этой тематике.

И еще. Мне приходилось работать с канадцами, с другими. Тоже нехилый крупняк на золотом рынке. Было у нас с ними СП. Так вот, на санкциях, на Крыме они моментально трусливо сбежали, поджав хвост и не считаясь с понесенными затратами, затраты списали. А вот Кинросс из России не ушел, несмотря на политику. И продолжает инвестировать. На мой взгляд, это делает честь Кинроссу.
1. Все равно задействуют россиян. Те рабочие места будут

2. Все равно заплатят НДПИ, а это основная часть прибыли

3. Принесут свою технологию, все в плюс

4. Получили либо по конкурсу, предложив лучшие условия, либо купив у того. Кто их предложил и также должны их соблюдать

5. Золото все равно будет добыто здесь и скуплено ЦБ по ценам рынка, опять хорошо
avatar
И это против 283 миллиона долларов
нехилая такая сделка, Только юридически кинросс выкупила месторождение не у государства и не у Российской компании, а у компании Кипра, и государство налог с прибыли этой сделки не получит наверное.
  • HOHO
  • 0
avatar
Не может не получить. Это было бы возможно если бы на Кипр завезли камаз денег из Канады. И опять же, право на месторождение не может перейти вот так просто.
avatar
право на месторождение не может перейти вот так просто.
Правильно, поэтому нужно купить компанию, принадлежащую кипрской компании, у которой есть право, насколько я понял, не кинросс добывает на чукотке, а чукотская ггк, принадлежащая кинроссу, так и там, третья ггк будет принадлежать кинроссу.
Не может не получить. Это было бы возможно если бы на Кипр завезли камаз денег из Канады.
Образно, так это и выглядет. У нас в долларах ничего не продается.
avatar
Ммм… Из того что я почитал про добычу золота вообще. Выходит что в 18ом году правительство ХОТЕЛО увеличить разрешение для иностранных компаний участвовать в разработке месторождений до 200 тонн. До этого было им нельзя вообще. А теперь видимо увеличили. И выкупили саму лицензию со всем пакетом, согласовав сделку в минпроме (или кто у нас там за недрами следить). Так что нет там ни покупки компании втихушку, ни камаза денег. Сделка в рублях, но они так привыкли считать и называть. Одна компания должна списать расходы с налогов, другая зафиксировать доход. Мишустин навел в этом порядок.

Оффшоры это легальный способ оптимизации налогов. Увы. У нас в стране два открыли. Почему увы… Во первых это уход от санкций. Во вторых увы, потому что в мире есть и другие офшоры которые скрывают бенифициаров. Спроси у Грудинина. Есть соглашение об обмене этой информацией и угадай кто его не ратифицировал? Ага, одни в порванным на британский флаг флагом, другие со звёздно полоосатым. Тоесть они готовы скрывать делишки и раскулачивать таких «хитрецов».
avatar
выкупили саму лицензию со всем пакетом, согласовав сделку в минпроме (или кто у нас там за недрами следить).
Распорядитель государственным фондом недр у нас Роснедра.
Лицензию на пользование недрами перепродать нельзя (см. Закон РФ «О недрах»), но можно купить компанию которой принадлежит лицензия.
avatar
Поверю на слово, я плохо законы читаю. Засыпаю. Ммм… Ну вроде не сказано что они сожрали ту компанию… Можно будет последить конечно, хотя особого смысла тут не просматривается. Золото это одна из самых регулируемых отраслей.
avatar
Термин «оптимизация налогов» на самом деле означает уход от налогов при помощи дыр в законодательстве или иных ресурсов.
avatar
Нет, не совсем дырки. Ты просто не шаришь.
Ну например мы с другом сделали фирму. Я занимаюсь закупом и складом, он доставкой и продажей… Дошли до отметки оборота когда вылазим под НДС 20% по сумме продаж за год. Организуем в оффшоре холдинг, отдаем ему 50% долей. Сами делим компанию на 2 штуки. Одна Закуп+склад, другая торг представители + логистика грузовиков.

Налоги платим как раньше. Но под НДС уже не подпадаем. Налогов оффшорная компания платит с дивидендов 13% В ней мы такие же партнеры. Но! Он может возить и не только мне, а я могу складировать и закупать не только для него.

Ах блэт, мы увеличили обороты, налоги выросли, мы сделали из одной компании 3. Более свободны теперь. И это оптимизация или уход? Или это дыры или это мы растолстели что между скал закона уже не пролазим и тупы что бы не сделать как я описал?

Видеть всё сразу в негативе это черта… Ниже среднего.
avatar
Оффшоры это легальный способ оптимизации налогов.
Это легальный способ вести финансовые дела с иностранными компаниями, иначе всю валюту пришлось бы конвертировать в рубли, и обратно, это и есть оптимизация.
Сделка в рублях, но они так привыкли считать и называть.
Кипрские офшоры проводят сделки в рублях, прикольно, нафиг они тогда нужны, кстати эта сделка не в рублях, половина деньгами, половина акциями. Там где мишустин работал, самая коррумпированная область.
Так что нет там ни покупки компании втихушку
По факту, одна кипрская компания приобрела у другой кипрской компании 100% уставной капитал Российского ООО, на деле кинросс приобрела месторождение, иностранным компаниям приходится подстраиваться под российскую экономику как и российским компаниям.
avatar
Там где мишустин работал, самая коррумпированная область.
Оооо дааа. Давно в налоговой взятку давал? Давно у тебя камералочку не делали? Давно ли ты там вообще был? :)

Кипрские оффшоры, если они там и есть. Это конечная точка. Про договор об обмене информацией о движении средств я уже говорил. Давай там, нарушь закон. Ебанут разом.

Ну раз там уже ФАС покопалась, значит всё законно.
avatar
Любителям делать дела руками зарубежных компаний и наслаждаться халявной маржой на этом деле, самое время напомнить о таких реалиях российской действительности, как приснопамятный «договор о разделе продукции» Ельцина/Явлинского.
Это реально было.
Всё остальное — пурга.
avatar
Нехуй большинство давать партии которую финансировал Ходорковский.
avatar
Было — всплыло.
А вот недропользователь с государством золото делит.
Тут как раз такой «договор» существует.
avatar
шутка сказаная дважды становится глупостью
avatar
Для паникеров, которые не в теме:

Лицензия на право пользования недрами принадлежит обычной Российской компании ООО «Третья геологическая компания», соответственно налоги и прочее прочие соцстрахи она платит в России.



В приведенных расчетах о баснословных прибылях канадцев не учтены расходы на геологоразведку, добычу, налоги и прочее прочее прочее. Кинросс является инвестором, который вкладывает свои деньги в Российскую экономику. ничего в этом плохого нет. полученный металл, в первую очередь предлагается приобрести Россиийским государственным банкам и в случае отказа в приобретении коммерческим банкам, и только потом иностранным покупателям.
  • DOSS
  • +2
avatar
:) Выше уже написал. Не верят. Вспоминают Борю, КПРФ и раздел продукции.
avatar
Канадская компания Kinross Gold работает в России с 1995 года. Золото она добывала на Камчатке и в Магаданской области. Сейчас активно разрабатывает рудники «Купол», «Двойной» и «Морошка» на Чукотке. Как утверждает сама компания, она стремится способствовать улучшению качества жизни населения во всех регионах, где располагаются предприятия компании.
Фразу Как утверждает сама компания, нужно заменить на как показало время
avatar
она стремится способствовать улучшению качества жизни населения во всех регионах, где располагаются предприятия компании.
А в чем интересно улучшилось качество жизни населения где работает кинросс?
avatar
А ты задайся, как-нибудь, этим вопросом более детально…
Даже если отбросить участие Кинросса в социалке, в организации, всяких мероприятий, марафонов и т.д.
Можно начать с того, что куча семей заработали свои квартиры, машины и т.д. работая на Кинросс. Именно Кинросс показал всем, в далеких 90х, что люди могут работать на вахте не как быдло, в дешевой робе и жрать из алюминивой миски. Именно Кинросс держал и возможно продолжает держать первенство по достойности зп, которую получают люди за тот нелегкий труд.
И нужно понимать, тем условиям(и ЗП) в которых сейчас работают люди в таких компаниях как Полюс, нужно говорить спасибо, таким компаниям как Кинросс.
К большому сожалению у нас еще много фирм типа Берелеха(Суханкин) или Конго (Басанского), где люди живут в кривых и грязных бараках, и работают на износ, и приходят в столовую, где руки мыть не обязательно, т.к. все равно вымажешь их об посуду…

Но мы, все равно будем слышать вопросы
А в чем интересно улучшилось качество жизни населения где работает кинросс?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.