Чайка анонсировал новые методы борьбы с коррупцией

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В 2020 году в России будет разработан комплекс дополнительных мер по борьбе с коррупцией, в частности с «откатами». Об этом рассказал генеральный прокурор России Юрий Чайка в интервью «Коммерсанту», опубликованном 9 декабря.

По его словам, в следующем году состоится координационное совещание руководителей правоохранительных органов, по итогам которого Генпрокуратурой совместно с коллегами будет разработан комплекс мер.

«Они коснутся в том числе борьбы с «откатами» и возврата из-за рубежа нелегально выведенных активов», — добавил Чайка.

Генпрокурор отметил, что в текущем году был усилен прокурорский надзор в сфере реализации национального плана противодействия коррупции, что положительно отразилось на раскрываемости подобных преступлений.

Так, за девять месяцев 2019 года было выявлено 26 114 случаев, а за аналогичный период 2018-го — 25 004. Фактов дачи взяток и посредничества в этом к сентябрю 2019-го было раскрыто 11 283, в то время как за весь 2018 год — 12 527.

«При этом случаи мелкого взяточничества фиксируются всё реже», — констатировал Чайка.

Бороться с коррупцией помогает и новая норма, введенная в законодательство в 2018 году. Прокурорам позволили инициировать аресты активов, благодаря чему коррупционеры не успевают «спрятать свое имущество и обанкротить компании».

Ранее в декабре Следственный комитет России (СК) опубликовал результаты расследований коррупционных преступлений в 2019 году. Выяснилось, что среди правоохранителей чаще всего в коррупции бывают уличены сотрудники МВД. Как правило, нарушителей обвиняют в мошенничестве, даче и получении взятки, а также присвоении и растрате.

За девять месяцев текущего года в суды было направлено почти 6,5 тыс. уголовных дел о более 11,6 тыс. коррупционных преступлениях. В целом удалось возместить ущерб на сумму более 2 млрд рублей.

  • avatar
  • .
  • +24

5 комментариев

avatar
Пусть, для примера, сынка своего толстожопого посадит…
  • djd
  • +1
avatar
А есть за что? Не, я то не против, просто вопрос… И ответ на него мы оба знаем. К сожалению. :)
avatar
Нда, все тот же мусор за его спиной. Думаю, еще раскружат скандальчик, когда папу снимут по старости, но вот сынуля уж будет гражданином другой страны…
avatar
Да факты нужны, епту. Министров и губеров раскулачивают на раз. А тут хуй подкопаешься.
avatar
Министров и губеров раскулачивают на раз.
А чтобы прокурор не сомневался, позаботился его собственный сын.
Идеальная схема.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.