Дальневосточные учёные разработали «антитеррористический» бетон

Специалисты Дальневосточного федерального университета разработали ударопрочный бетон, намного превосходящий традиционные сорта. Его предлагается использовать для строительства защитных сооружений как военного, так и гражданского назначения. Интересно, что новый бетон на 40% состоит из отходов производства, что должно заметно удешевить его.

Ударопрочный бетон для защитных сооружений военного и гражданского назначения разработали инженеры Военного учебного центра Дальневосточного федерального университета (ВУЦ ДВФУ).
«Разработку предлагают использовать для защитных сооружений военного и гражданского назначения, несущих конструкций атомных станций и в Арктике. Статья об этом опубликована в Inorganic Materials: Applied Research», — сообщил представитель университета.
 
Он добавил, что 40 процентов состава цемента заменили отходами производства: золой рисовой шелухи, отсевом дробления известняка и кварцевого песка (разработали в ДВФУ). Устойчивость к трещинам нового бетона в шесть-девять раз превосходит традиционные образцы ГОСТ.
Также сообщается, что прочность бетона возрастает вместе с увеличением ударной силы, воздействующей на него. При ударе в бетонной плите возникает «эффект резины»: она сжимается и частично пружинит, но не растрескивается.
 
 
По мнению инженеров, конструкция обладает «динамической вязкостью, поглощает удар». Такого эффекта удалось добиться за счет армирования бетона добавлением в его состав волокон металла или приморского базальта. Инженеры ВУЦ ДВФУ также выступали с инициативой использования базальтовых волокон в других видах бетона, которые, например, будут предложены для заливки конструкций на космодроме Восточный.
 
 
источник
  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.