Cудьбу фитнес-тренера, обвиненного в педофилии в холле спортзала, будут решать в Челябинске

Алексей Сушко и его родственники все еще надеются на отмену приговора

Алексей Сушко и его родственники все еще надеются на отмену приговора

13 ноября, исполнился ровно год с момента вынесения приговора екатеринбургскому фитнес-тренеру Алексею Сушко. Напомним, что мужчину отправили в колонию на шесть лет за онанизм при девочке. Эта скандальная история в фитнес-клубе произошла в 2017 году. Всё это время Алексей доказывает, что просто сидел рядом и не виновен. Окончательную точку в этом деле поставят в Челябинске.

Дело Сушко в своё время прогремело на всю Россию. Шумиху вокруг процесса в первую очередь вызвала видеозапись. Опираясь на нее, следователи обвинили мужчину в тяжком сексуальном преступлении в отношении  ребёнка. Был сделан вывод, что Сушко мастурбировал при девочке, а чтобы скрыть движения руки, прикрывался папкой. Полная версия этого видео попала в СМИ. Но проблема была в том, что многие из тех, кто смотрел ролик, не увидели в действиях мужчины ничего подозрительного, но следователи и суд сочли иначе.

Вот то самое видео, на основе которого тренера отправили в колонию. Публикуем полную запись, без монтажа

В апреле 2019 года Свердловский областной суд смягчил приговор Алексею Сушко с 8 до 6 лет колонии. После заседания апелляционной инстанции адвокат фитнес-тренера Евгений Черноусов объяснил, что его подзащитному вынесли приговор «ниже низшего предела», предусмотренного Уголовно-процессуальным кодексом (УПК). По словам юриста, снижая срок Алексею, суд руководствовался статьей 64 УПК, но эта статья применяется в тех случаях, когда, например, осужденный полностью признал свою вину. Сушко, как известно, свою вину категорически не признаёт. Из-за этого Черноусов сделал вывод, что суд просто выбрал золотую середину между родственниками Сушко и силовиками. Все это только усилило подозрения в справедливости вынесенного мужчине обвинительного приговора. 

Алексею Сушко дали 8 лет колонии, затем этот срок сократили до 6 лет

Алексею Сушко дали 8 лет колонии, затем этот срок сократили до 6 лет

Что дальше?

13 ноября в 7-й кассационный суд, расположенный в Челябинске, отправилась жалоба, подготовленная адвокатом Черноусовым. Сделать это защитник фитнес-тренера планировал еще в октябре. Но пришлось отложить ввиду большой сложности текста кассационной жалобы:

— Я на сегодняшний день уже отложил большинство дел, чтобы сосредоточиться на кассационной жалобе по Алексею Сушко, — рассказал Евгений Черноусов. — Изначально были планы передать этот документ в судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда. Но в связи с тем, что произошли изменения в судебной системе РФ и появились новые надрегиональные кассационные суды, было принято решение перевести дело Сушко в другой регион.

Суд в Челябинске будет независим от силовиков Свердловской области — следственного комитета, прокуратуры. Это повысит шансы для отмены приговора.

Евгений Черноусов

Адвокат сообщил, что в тексте кассационной жалобы будет делать упор на многочисленные, по мнению юриста, нарушения, которые были допущены в ходе предварительного следствия и во время судебных заседаний.

— Слова девочки были основным доказательством, от которого отталкивалось обвинение. Вторым доказательством было видео, но я считаю, что видеоролик, наоборот, играет в нашу пользу. На нем не видно никаких развратных действий! Был также опрос людей, находившихся в то время в фитнес-клубе. Бабушка с ребенком ничего не видела, администратор тоже, — не скрывает аргументов Евгений Черноусов. — На мой взгляд, всё упирается в протокол допроса. Он был просто недопустимым доказательством. В нем следователь записал вопросы и ответы, не соответствовавшие словам, которые были произнесены в реальности.

Например, следователь не зафиксировал диалоги мамы с девочкой. И, на мой взгляд, сделал это умышленно: ведь ребенку совершенно точно задавались наводящие вопросы. А это прямое нарушение Уголовно-процессуального кодекса! Но еще больше меня удивил Свердловский областной суд. В апелляционной инстанции, согласно УПК, новые доказательства могли предоставлять только сторонами обвинения и защиты.

И что сделали судьи? Они решили найти собственные доказательства — пригласили психолога со стороны, чтобы тот проанализировал то самое видео. Эксперт, в компетентности которого я лично сомневаюсь, посмотрел ролик. Он сделал вывод, что, судя по мимике Сушко на записи, он явно получал удовольствие. И вот по этому основанию был сделан вывод, что тренер виновен! — возмущён адвокат.

Евгений Черноусов подчеркнул, что в кассационной жалобе постарается по-максимуму разложить по полочкам ошибки следователей и судей. Юрист обещал ссылаться на постановления Верховного суда, чтобы «не отделаться общими словами, а указать на конкретику». Кассационная инстанция — последняя надежда на отмену приговора Алексею.

Супруга тренера Ольга Сушко в суде

Супруга тренера Ольга Сушко в суде

Жена осужденного фитнес-тренера Ольга Сушко накануне ездила к супругу в ИК-10, где он отбывает наказание. В колонии мужчина работает администратором тренажерного зала.

— Алексей выглядит хорошо. Он не упал духом, — рассказала Ольга корреспонденту E1.RU. — Его назначили управляющим спортзалом. Спорт — это его привычный ритм жизни. Это занятие ему по душе. В августе родители девочки выдвинули к моему мужу иск о возмещении морального вреда. Алексею велели выплатить 300 тысяч рублей. Но мы не согласны с этим: нет никаких доказательств, что девочка получила психологическую травму. Иск, хоть и частично, удовлетворили, отталкиваясь от приговора. Мы уже подали апелляционную жалобу, чтобы оспорить это решение. Сейчас ждем, когда будет назначено заседание.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +7
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.