ГД в I чтении поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО



Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи смартфонов и компьютеров без российского программного обеспечения (ПО) и штрафах за его нарушение.

Документ, внесенный депутатами Сергеем Жигаревым, Владимиром Гутеневым, Олегом Николаевым и Александром Ющенко, обязывает с 1 июля 2020 года при продаже в России отдельных видов технически сложных товаров обеспечивать установку на них российского ПО.

Причем перечни таких товаров, ПО и порядок его установки должно определить правительство РФ. В пояснительной записке указывается, что данные новеллы будут касаться смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией «смарт-ТВ».

Законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий, считают его авторы.

Законопроект, во-первых, направлен на защиту прав потребителей, а во-вторых, «будет способствовать развитию деятельности наших российских ИТ-компаний, которые производят данные информационные продукты, и поставит их в равную высококонкурентную среду с иностранными крупными корпорациями», заявил на заседании Госдумы член профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев. Именно поэтому, по его словам, комитет и предложил принять законопроект.
  • avatar
  • .

11 комментариев

avatar
что именно подразумевается под российским ПО?
avatar
Причем перечни таких товаров, ПО и порядок его установки должно определить правительство РФ.
Как бы дума закон приняла, а что с ним делать отдала в другие руки. Чтоб не заморачиваться
avatar
Как всегда…
avatar
законопроект о запрете продажи смартфонов и компьютеров без российского программного обеспечения (ПО) и штрафах за его нарушение.
А если я хочу купить без ПО?
Можно и без ПО, но за ПО заплатить обязан — не хотелось бы такой вариант закона.
avatar
яндекс, касперский, уже давно стоят, а еще навигаторы, такси, банки, все наше, не вижу никакой проблемы или противоречия.
единственное что вот саму ОС заменить это да.
avatar
А зачем тогда этот закон? Не все так просто… это только верхушка айсберга
avatar
История болезни
В 2014 году «Яндекс» обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на компанию Google, которая вносила в контракты с производителями Android-устройств прямые запреты на предустановку приложений конкурентов, в том числе сервисов российского поисковика.

После двух с лишним лет разбирательств ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей и обязала исключить из контрактов условия, ограничивающие установку сервисов других разработчиков.
Казалось, вопрос закрыт, однако в прошлом году на рынке разразился новый скандал — обладатели Samsung Galaxy S8 жаловались на невозможность удалить со смартфона приложение социальной сети Facebook, «отличившейся» многочисленными утечками данных пользователей.

Чтобы решить вопрос раз и навсегда, ФАС подготовила законопроект об обязательной предустановке на смартфоны и компьютеры отечественных браузеров, антивирусов, программ геопозиционирования (навигаторов) и мессенджеров, а также о гарантированной возможности удалять любые предустановленные программы.

В июле депутаты Госдумы Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко предложили предустанавливать отечественные приложения также на Smart TV, а нарушителей этих требований наказывать штрафами до 200 тысяч рублей (в проекте ФАС о штрафах не упоминалось).


За нарушение новой правовой нормы предусмотрены серьезные штрафы: 30–50 тысяч рублей для должностных лиц, до 200 тысяч — для компаний.
  • djd
  • 0
avatar
Ну?! и че не так то? все верно.
только штрафы то маленькие.
avatar
Посмотрим, как оно пойдет…
avatar
Странные законы. Понятно, что нездоровая конкуренция в пользу российским ит компаниям, но если депутаты лоббируют интересы усманова, пусть заставят его производить свои электронные устройства и устанавливать туда свой софт, кому нужны аськи, вконтакте, майлыру, сами себе установят, я за чистый андроид. Яндекс норм… ага, но не такой уж он Российский. эпл с самсунгом уже в очереди стоят за лицензиями на российское по.
avatar
Возможно с корейцами и китайцами можно договорится, но как эпл будет соблюдать этот закон? У них стороннего предустановленного по нет, потому как гарантировать стабильную работу стороннего по они не могут, а если новый товар у них продают и с ним что то не так, то по ихним законам могут большие убытки нести, поэтому вряди будет там яндекс вместо сафари, и алиса вместо сири, как бы это не хотелось нашим законодателям. Закон принять легко могут, а вот будет ли он работать…уже никого не волнует.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.