Марш самозанятых

Налоговый режим для самозанятых будет распространен на все регионы РФ ориентировочно с 1 июля 2020 года, сообщил первый вице-премьер, министр финансoв РФ Антон Силуанов.

За этим скромным заявлением скрывается бомба. Но давайте по-порядку.

Что такое режим самозанятых для бизнеса? Это грандиозная экономия на налогах (6% вместо 50% от выданной зарплаты). Это мгновенный уход от любой регуляторики связанной с трудовым законодательством, и вообще с трудовыми отношениями. Никаких режимов труда и отдыха, отпусков и больничных, пособий и запретов сверхурочных. Это полный отказ от любых социальных гарантий, а значит — расходов и рисков по этим гарантиям. Это резкое упрощение администрирования. В общем — жирнющая, вкуснющая, шикарнейшая вещь, за которую задавленный бизнес должен схватиться руками и ногами.

Но есть нюанс. Нюанс называется — Федеральная Налоговая Служба. Это мощная структура, которая не даст сэкономить на налогах через фиктивный документооборот. То есть просто назвать сотрудников самозанятыми, оформив их в другое юр.лицо — не получится. Чтобы не платить налоги на труд, и не нести рисков — нужно будет реально заменить сотрудников на самозанятых. Как это сейчас сделано в Яндекс-такси, например.

Бизнесу придётся уничтожить неэффективные и ненужные рабочие места с «трудовой функцией», и заменить их на подрядчиков. Реальных подрядчиков. То есть вместо модели: «Берём человека и грузим его сколько можем», получается модель «Понимаем что нам надо сделать — и ищем подрядчика на эту работу».

Человек заменяется на функцию.

Это заставит бизнес полностью пересмотреть бизнес-процессы. Сделать их независимыми от конкретных людей, позволить максимально повысить их эффективность.

Люди, лишенные фиксированных рабочих мест, будут искать максимально выгодные условия, максимально много где. Сюда очень красиво ложится идея агрегатора типа «Яндекс.услуги», «WeWork», и т.п. Рост предложения — разумеется, обвалит цену работ, как это происходит сейчас с таксистами.

А поскольку люди теперь самозанятые, и налогов не платят, то государство им больше ничего не должно. Хе-хе. Вот вам и профит для государства.

  • avatar
  • .

3 комментария

avatar
Не! Так же как и в любой другой форме налогообложения для этой есть список видов деятельности, допустимых именно при этой форме.
avatar
А поскольку люди теперь самозанятые, и налогов не платят, то государство им больше ничего не должно. Хе-хе. Вот вам и профит для государства.
Глупость какая. Все, что, как кажется, платило государство работникам, платило совсем не государство. Работодатель отчислял во все внебюджетные фонды деньги за своих работников, а из этих фондов и получили деньги работники при наступлении страховых случаев. Это ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ фонды и поэтому ни о каком профите для государства не может идти речи.

Кроме того — работник кроме всего уплачивает подоходный налог в 13%. Если самозанятые будут платить подоходный налог в меньшем размере или вообще не будут платить, то тем более никакого профита для государства не будет. Напротив — самозанятые в случае уплаты подоходного налога в меньшем размере все равно будут наравне со всеми пользоваться общественными благами. Также будет их лечить со всеми наравне и учить их детей. То есть — уже за счет государства. Какой уж тут профит?
  • Lyka
  • +1
avatar
Посмотрим в 2020…
  • djd
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.