В 2019-м в РФ вступит в строй мощнейший в мире ядерный реактор




К концу года в России появится самый мощный в мире высокопоточный реактор «Пик». Об этом на встрече с Владимиром Путиным рассказал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Курчатовский институт — один из главных научных центров страны. Там занимаются робототехникой, генной инженерией, ядерной медициной и, конечно, атомом с которого в 40-х и начинался «Курчатник».

 

Курчатовский институт — один из главных научных центров страны. Там занимаются робототехникой, генной инженерией, ядерной медициной и, конечно, атомом с которого в 40-х и начинался «Курчатник».

«Мы знаем, что первые ядерные реакторы в мирных целях были созданы в „Курчатнике“ и в 80-х годах, по-моему, он даже был по сути центром создания отечественного Интернета. Чем живет „Курчатник“ сейчас?», — спросил президент.

«Мы создали не имеющий аналогов реактор ПИК, у нас сегодня мощнейший генетический задел, у нас огромный задел в области меганауки», — ответил Михаил Ковальчук.

Молодой физик Игорь Курчатов Сталину писал письма, доказывал, зачем стране мощное атомное оружие — американцы сбрасывают на Хиросиму и Нагасаки уничтожающие всё живое бомбы с надписью «Это только начало».

«Если мы не будем иметь такого оружия, найдутся силы, которые будут стремиться поставить на колени нашу прекрасную Родину» – заявил Курчатов.

Отец-основатель института-легенды вряд ли могут предположить, что в его детище будут работать над искусственной кожей, которая поможет человеку после ожогов или произведут суперкомпьютер с производительностью 300 триллионов операций в секунду.

«Мы вступили в Европейский центр синхротронного излучения мы являемся полномасштабными участниками. Европейский ландшафт немыслим без нас», — отметил Ковальчук.

Курчатовский институт сегодня запускает главный научный долгострой — нейтронный ядерный реактор ПИК. Установка в Гатчине, под Петербургом позволит сделать невиданное — наблюдать за динамикой атомов, а не просто видеть статичные картинки.

«Как в Гатчине развивается?», — спросил Путин.

«Мы завершили первый этап энергетического пуска самого мощного в мире высокопоточного реактора ПИК на нашей площадке в Гатчине. Это первое. Сегодня мы планомерно двигаемся дальше, это идет работа каждодневная и к концу года, если тьфу, тьфу, тьфу, все нормально, то мы должны завершить выход на все параметры, которые запланированы к концу года. И Россия будет обладать одной из самых мощных в мире нейтронных исследовательских установок», — ответил Ковальчук.

Он рассказал Владимиру Путину об успехах, созданного по инициативе Курчатовского института Российско-германского междисциплинарного научного центра. Ученые двух стран невзирая на политические разногласия успешно работают, причем на благо всего человечества.

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
мощность ПИК — 100 МВт.
но, например, мощность АЭС в Фукусиме — почти 8 ГВт.
мощность Запорожской АЭС — 6 ГВт.
как же он может быть «мощнейшим в мире»??
может быть, «мощнейший в мире исследовательский реактор»?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.