Калининградцам начали запросто раздавать деньги

В Калининградской области начался любопытный эксперимент. С текущего года 320 жителей региона каждый месяц получают просто так от 1 до 10 тысяч рублей наличными.

Калининградцам начали запросто раздавать деньги

Каждую неделю количество получающих выплаты увеличивается ещё на 11 человек, старше 14 лет.

Многие страны, например, Италия, Финляндия, Кения, Уганда, Германия, Канада, Индия, уже практикуют выплату базового дохода части населения. Но пока нет ни одного государства, где деньги получают все без исключения. Зато есть примеры отказа от выплаты ББД.

В 2016 году Швейцария идею безусловного дохода вынесла на референдум, но народ её не поддержал, 76,9% населения высказались против, так как пришлось бы сократить социальные пособия на 55 млрд швейцарских франков. Причинами отказа также были, боязнь ужесточения налоговой политики государства и опасение дальнейшего увеличения притока мигрантов.

Как говорят экономисты, у нас массовая выплата базового дохода приведёт к отказу от социальных выплат.

«Выплачивая безусловный доход, государство снимет с себя все остальные обязанности по выплате пособий и субсидий. Например, будет отменён бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров или детей, квоты на бесплатную высокотехнологичную медпомощь и так далее,» — размышляет экономист Никита Кричевский. — «Любой гражданин будет везде платить за себя сам».

Но всеобщую выплату ББД экономисты называют утопией. В крайнем случае такие выплаты возможны только для беднейших слоёв общества, а для того чтобы платить всем, просто не хватит денег.

К сожалению, уважаемые экономисты слегка лукавят – денег можно напечатать сколько угодно, лишь бы под них хватало товарной массы, что кстати, послужит увеличению рынка потребления, а стало быть, наращиванию темпов роста производства товаров и услуг. А это скачкообразно оживит экономические процессы в стране, бюджет получит деньги в качестве налогов, раздаст их населению, как безусловный доход, и дальше по кругу, ко всеобщему процветанию.

Только есть одна печалька — затем чтобы всего этого не произошло внимательно следит, выполняя директивы ФРС и МВФ, Центробанк РФ, сжимая рублёвую денежную массу, дабы экономически сильная Россия не составила конкуренции своим западноевропейским и североамериканским метрополиям.

Калининградцам начали запросто раздавать деньги

Калининградцам начали запросто раздавать деньги

Предварительный итог эксперимента, который закончится в 2020 году показал, что финны на базовом доходе внимательнее начинают относиться к своему здоровью и смотрят с оптимизмом в будущее. Исследование института социального страхования Kela показал, что с базовым доходом доля людей, которые ощущают себя более здоровыми, достигла 55,4% — это на 9,2% больше сидящих на пособии по бедности. Получатели базового дохода также больше готовы переходить на полный рабочий день, оставляя частичное трудоустройство в прошлом. Полностью проанализировать удалось пока только первый год эксперимента.

На производительности базовый доход не отразился. Участники эксперимента, получившие от государства 16 159 евро в течение года, работали в среднем 49,64 дня. Сидящие на пособии финны работали в течение 2017 года аналогичные 49,25 дня, получив от государства 11 337 евро. Получается, что правительство Финляндии потратило дополнительные 5000 евро на каждого участника эксперимента, чтобы получить практически одинаковые результаты по безработице. Мало, кто из политиков, может быть вдохновлён такие тратами, но главное достижение при базовом доходе — это мотивация финнов менять свою жизнь к лучшему и вера в собственное правительство.

Калининградцам начали запросто раздавать деньги

  • avatar
  • .
  • +23

1 комментарий

avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.