Названы причины расстрела солдат сослуживцем в Забайкалье

Фото: Вадим Ахметов / ТАСС

Комиссия Министерства обороны, которая расследует обстоятельства расстрела солдат в забайкальском поселке Горный, установила причины произошедшего. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на источник, знакомый с предварительными результатами расследования.

Комиссия пришла к выводу, что у солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял сослуживцев, был личный конфликт с одним из офицеров, находившихся в составе караула. Источники отметили, что версия о неуставных отношениях и физическом насилии над Шамсутдиновым не подтвердилась.

По словам собеседников издания, к трагедии могла привести повышенная психологическая нагрузка во время несения караула. В комиссии добавили, что воинская часть расположена далеко от командования, поэтому начальство редко проверяло обстановку в части и не контролировало подбор служащих для дежурств.

26 октября был опубликован официальный отчет о произошедшем, согласно которому причиной нападения Шамсутдинова на сослуживцев могла стать дедовщина.

25 октября Шамсутдинов при смене караула застрелил восьмерых сослуживцев и сдался спецназу. Сразу после ЧП в Минобороны заявили, что у солдата мог случиться нервный срыв из-за личных проблем, не связанных со службой.

Шамсутдинов арестован. Он заявил, что не жалеет о содеянном. Друзья собрали его отцу 220 тысяч рублей. Интернет-петицию с требованием освободить Шамсутдинова подписали более 12 тысяч человек.

  • avatar
  • .
  • +11

4 комментария

avatar
Забайкальский убийца-срочник становится «жертвой дедовщины»
29 октября 2019
15:45

«Комитет солдатских матерей России» и либеральная общественность начали кампанию за полную реабилитацию рядового срочной службы Рамиля Шамсутдинова, которому за расстрел восьмерых сослуживцев по воинской части грозит пожизненное заключение.

В интервью «Говорит Москва» председатель комитета солдатских матерей России Флёра Салиховская выразила мнение, что трагедия произошла из-за дедовщины:

«Очевидно, все четыре месяца над ним просто издевались. Психика не выдержала. Хотя сначала хотели этот случай скрыть тем, что вроде как это нервный срыв. А оказалось, что действительно там существует дедовщина и что никто не принимал никаких мер».

О том же самом говорится в петиции, адресованной министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву:

«Дедовщине не место в армии! Отправить парня на реабилитацию и вынести оправдательный приговор! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте» «Свободу Рамилю Шамсутдинову!»

Далее идет изложение событий, взятое из разных СМИ. Вероятно, по невнимательности авторы пропустили фрагмент, где говорится, что расстрел двух офицеров и шестерых солдат был произведен Шамсутдиновым хладнокровно. После того как cолдат очередью застрелил капитана Владимира Евсеева, старший лейтенант Данил Пьянков и шестеро солдат легли на пол, показывая, что сдаются. «Но Шамсутдинов не остановился! Он хладнокровно расстрелял сослуживцев», — подтверждается в петиции.
Далее авторы обращения приводят биографию Шамсутдинова, составленную из сообщений «Комсомольской правды». 20-летний уроженец села из-под Тобольска вырос в многодетной семье, без матери. Шамсутдинова и его двух братьев воспитывал отец, служивший в МЧС бывший милиционер. Рамиль Шамсутдинов вырос в здоровой обстановке, с детства мечтал о военной службе. Вместе с братьями Шамсутдинов занимался рукопашным боем, борьбой и легкой атлетикой. Не имел вредных привычек, не водился с дурными компаниями. После окончания техникума в Тобольске Шамсутдинов ушел на срочную службу в армию. После года службы он планировал заключить контракт, а затем получать высшее военное образование. Шамсутдинов, как говорят его близкие, способен постоять за себя, но при этом отличается мягким и дружелюбным характером.

Из этого авторы петиции делают вывод, что массовый расстрел в войсковой части 54 160 — следствие процветающих там издевательств по отношению к новичкам со стороны офицеров, старослужащих и контрактников. Инициаторы петиции цитируют одного из бывших военнослужащих в/ч 54 160.

«Этого парня, Рамиля Шамсутдинова, наверное, загнобили. Да, там была дедовщина. Существовала группа, которая называла себя „Альфа“, такая убойная сила. Вот всех, кто вне группы, — травили в основном морально, психологически, причем иногда очень сильно. Например, у нас такие „альфа-бойцы“ заставляли младший призыв окунать своего сослуживца в туалет головой», — цитирует бывшего срочника «Движение за права молодежи».

Информагентство Newsader сообщает, что в период службы Шамсутдинова в части была своя «альфа-группа» из старослужащих.

«Державшиеся сплоченной ячейкой Игорь Бондаренко, Салавар Абдрахманов, Руслан Мухатов и Руслан Ибряев начали регулярно избивать недавно прибывших на службу солдат. При встрече с Рамилем Мухатов наносил ему удары кулаком в плечо и ногой по голени. Происходило это, как правило, при свидетелях, однако в таких местах, где не было видеокамер, например в помещении с умывальником. Побои не приводили к серьезным травмам и переломам. Оставались лишь синяки. В части практиковались кражи личных вещей», — сообщает Newsader.

По информации Newsader, особо издевался над Шамсутдиновым его непосредственный командир, офицер из группы быстрого реагирования старший лейтенант Пьянков, впоследствии убитый Шамсутдиновым. Однажды накануне отбоя Пьянков заставил Шамсутдинова и еще нескольких солдат стоять на плацу по стойке смирно до полуночи. В день своей гибели Пьянков дал Шамсутдинову наряд вне очереди — вымыть унитаз в караульном помещении. Шамсутдинов отказался. Пьянков в ответ попытался окунуть Шамсутдинова лицом в унитаз. Между офицером и рядовым произошла потасовка. Не добившись своего, Пьянков приказал сержанту Ковалеву заставить «молодого» вымыть унитаз любым способом и разрешил, в случае чего, избить Шамсутдинова. Со слов других военнослужащих, которых цитируют журналисты и либеральные активисты, Пьянков ранее заставлял солдат, чтобы они на свои деньги покупали ему еду. Также Пьянков мог заставить солдата в его свободное время по 5—10 раз тренироваться в одевании костюма химзащиты, стоять по несколько часов на плацу по стойке смирно или же во время отбоя учить воинский устав.
Из допросов Шамсутдинова следует, что Пьянков — единственный из его жертв, кто реально издевался над ним и остальными солдатами. Капитан Евсеев, по его словам, был одним из немногих офицеров, кто не терпел дедовщины. Шестеро убитых солдат, как показал на допросах Шамсутдинов, вообще не сделали ему ничего плохого, а погибли вследствие того, что у их убийцы произошел сильнейший аффект.

Либеральный активист Ильдар Дадин также высказался в соцсетях в защиту солдата-срочника:

«Рамиль Шамсутдинов сделал то, на что у меня не хватило духа, когда я был рабом в российской армии».

В соцсетевых группах, где собираются сочувствующие забайкальскому убийце, идет сбор денег на наем Шамсутдинову адвоката.
eadaily.com/ru/news/2019/10/29/zabaykalskiy-ubiyca-srochnik-stanovitsya-zhertvoy-dedovshchiny
avatar
Понять и простить.
avatar
Отправить парня на реабилитацию и вынести оправдательный приговор!
Из допросов Шамсутдинова следует, что Пьянков — единственный из его жертв, кто реально издевался над ним и остальными солдатами. Капитан Евсеев, по его словам, был одним из немногих офицеров, кто не терпел дедовщины. Шестеро убитых солдат, как показал на допросах Шамсутдинов, вообще не сделали ему ничего плохого
Одназначно, блядь. Понять и простить.
avatar
Далее идет изложение событий, взятое из разных СМИ.
Информацию из разных СМИ надо ещё проверять.
Из соседней темы.
Однако прапорщик, будучи старшим по званию, ни разу не сделал попытки пресечь издевательства и глумление над ним. Что касается проводника, то он от души смеялся над этими издевательствами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.