Оппозиционеры хотели посмеяться над людьми, но как обычно, оказались клоунами сами

В оппозиционных пабликах который день разгоняется фото, на котором жители маленького удмуртского села празднуют окончание ремонта дороги.

Посыл очевиден, «вот какие дороги в Рашке, а они то ленточку перерезают, а-ха-ха». Как обычно, борцы с режимом, сидящие на мамкиной пенсии, в ситуации не разобрались. Ну да ничего, расскажу сам...

Оппозиционеры хотели посмеяться над людьми, но как обычно, оказались клоунами сами

В деревне Жувам 143 жителя. И проехать туда раньше можно было только по зимнику, или летом, если не очень дождливо. Да, представьте себе, в России есть множество населенных пунктов, куда не ведут асфальтовые шоссе. Просто потому что это дорого, а жителей, повторюсь, всего 143. Это кстати не только в Удмуртии, в моей Свердловской области ровно та же ситуация была с деревней Серебрянка, и жителям пришлось обращаться к Путину, чтобы сделали хоть что-то, чтобы не чувстовать себя отрезанным от цивилизации 9 месяцев в году. Это Урал, детка, не Кипр. А Россия — самая большая по площади страна в мире.

А вот в Удмуртии жителям жаловаться президенту не пришлось. Там есть специальная программа, 75 тысяч рублей внесли сами жители и 400+ тысяч область. И отсыпали и укрепили дорогу. Да, она не асфальтовая. Но зато можно до райцентра доехать круглый год. И есть два важных момента во всей этой теме.

1. Эти люди внесли свои деньги. Пусть всего лишь малую часть, но они за свой счет вложились в улучшение своей деревни, своей дороги, своей страны. Вложил ли хоть один из вопящих бздилоходов — хоть рубль? Да хотя бы на замену лампочки в подъезде? Боже упаси, на сиську Жигулевского же не хватит. Еще раз — эти люди сделали себе праздник, радуясь тому, что сами сделали свою дорогу. На фото не чиновники — на фото жители. Это их маленькая но важная радость.

2. Смеяться над глинистой дорогой в глухом селе, сидя в Москве, безусловно, круто. В 2019 году доходная часть бюджета Москвы 2,463 трлн рублей. У нас в Екатеринбурге 41 млрд рублей (Свердловская область 254 млрд рублей). Бюджет ВСЕЙ Удмуртии целиком 80 млрд рублей. Как бы говорит само за себя. Посмотрел в сети, строительство 1 километра асфальтовой дороги обходится от 11 до 52 миллионов рублей.

СМИ изгаляются на тему «Дороги из грязи», подключилось даже НТВ. Мудаки всей страны в восторге.

Безусловно, с точки зрения современного информационного общества и всяких Навальных, делать эту дорогу не стоило вообще. Жили же раньше как то и дальше бы не померли. Вот предыдущий глава Удмуртии Соловьев (сейчас закончилось следствие и идет суд) вообще не заморачивался с этой фигней, десятками миллионов рвал на карман.

Примерно так обстоят дела. Ну а я надеюсь, что программа ремонта сельских дорог, которая началась в Удмуртии не просто будет продолжена, но ее возьмут на вооружение и другие регионы.

Жму руку, ваш Zerg.

P.S. И еще одно важное дополнение. Москва такая благоустроенная в том числе и благодаря Удмуртии, и тем жителям, что на фото:

— В 2018 году налогоплательщиками Удмуртии перечислено в консолидированный бюджет Российской Федерации 218,42 млрд рублей налоговых и неналоговых платежей, контролируемых ФНС России. Это на 50 млрд рублей или на 30% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Прикиньте сами, какие дороги можно было сделать на эти деньги, в том числе и до села Жувам. Так что, дорогой мамкин оппозиционер, эти такие смешные люди в сапогах не только себе построили дорогу, но и тебе. И не только дорогу.

© Сергей Колясников

 

 

  • avatar
  • .
  • +18

1 комментарий

avatar


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.