В 160 городах Италии проходят «климатические» забастовки школьников

Итальянские школьники проводят шествия и митинги в поддержку экологической инициативы шведской активистки Греты Тунберг «Пятница за будущее». Акции и забастовки проходят в 160 городах страны, а крупнейшие мероприятия – в Риме, Милане и Турине.

Организаторы заявляют, что в манифестациях против изменения климата приняли участие порядка одного миллиона человек. Молодые люди обеспокоены темой повышения уровня мирового океана и средней глобальной температуры, таяния ледников и уменьшения биоразнообразия.

В Риме около 200 тыс. школьников и студентов вышли на центральную площадь Республики неподалёку от центрального вокзала «Термини», затем двинулись в сторону площади Мадонны ди Лорето, где организаторы установили сцену. Молодые люди держат плакаты и растяжки с требованием срочных изменений экологической политики. Надписи на английском и итальянском языках гласят: «Вы испортили нам климат», «Мы имеем право на будущее», «Почему климат меняется, а мы нет», «Мы пропускаем уроки, чтобы преподать их вам» и множество других, в том числе экстравагантные: «Нам нужны горячие девушки, а не горячая планета».

В Милане, по некоторым оценкам, в аналогичной акции приняли участие около 200 тыс. человек. Активисты сожгли макет Земли перед Миланским кафедральным собором (Дуомо) – одной из главных городских достопримечательностей. «Это символ нашего горящего мира, – приводит газета la Repubblica слова организаторов. – Наш дом в огне, мы хотим его спасти».

Десятки тысяч демонстрантов также вышли на улицы Неаполя, Флоренции, Болоньи, Генуи, Турина и других крупных итальянских городов.

24 сентября 16-летняя шведская активистка Грета Тунберг в ходе своего выступления на климатическом саммите Генассамаблеи ООН в Нью-Йорке обвинила лидеров мирового сообщества в бездействии в отношении проблемы глобального потепления. «Я не должна здесь стоять. Я должна была быть в школе. Вы возлагаете надежды на молодых — как смеете вы? Вы украли мои мечты и моё детство. Люди страдают. Люди умирают. Экосистема Земли коллапсирует. Мы на пороге массового вымирания. А всё, о чём вы можете сказать, – это сказки про бесконечный экономический рост», — проскандировала активистка.

На саммит в Нью-Йорк, который был созван для того, чтобы призвать страны мира увеличить свою активность в борьбе с глобальным потеплением, Тунберг пригласил генсек ООН Антониу Гутерреш. Сам же глава организации открыл саммит вступительным словом, в котором назвал происходящие изменения в климате «чрезвычайным положением». «Этот кризис породили мы — мы же должны его решить», — заявил он.

Стокгольмская школьница Грета Тунберг известна тем, что в прошлом году начала проводить каждую пятницу одиночный пикет за климат у здания шведского парламента. Впоследствии её примеру последовали студенты и школьники со всего мира. СМИ стали наперебой объявлять Грету самым влиятельным человеком современности и лидером поколения. Она совсем забрасывает учёбу, ездит с одного экологического митинга на другой, встречается с Бараком Обамой, Арнольдом Шварценеггером и Папой Римским.

Одна из первых крупных акций Греты за пределами Швеции состоялась в Брюсселе 27 января нынешнего года – «за климат» вышло 75 тыс. молодых людей. Министр экологии Бельгии Жоке Шовлиж назвала их «просто прогульщиками». «У меня есть данные спецслужб, что это больше, чем просто спонтанные акции», – заявила политик. Разразился скандал, представители бельгийских спецслужб отчитались, что никаких таких сведений у них нет, и 5 февраля Шовлиж была принуждена уйти в отставку.

«У проекта «Грета Тунберг» есть режиссёры и влиятельные покровители на самом верху (о чём сама девочка, скорее всего, не подозревает, искренне веря в эко-идею и собственную избранность)», – пишет «Комсомольская правда».

Издание отмечает, что в последнее время в некоторых европейских СМИ стали появляться робкие публикации о связи семьи Греты с американским фондом Climate Reality, во главе которого – бывший вице-президент США при Билле Клинтона Ал Гор.

В 2003 году в Чикаго он основал так называемую карбоновую биржу, где официально, с подачи правительства США и ООН, торговал квотами на выброс парниковых газов, опираясь на принятый пятью годами ранее Киотский протокол.

Схема проста: если предприятие работает не в полную силу, а значит, выбрасывает меньше углекислого газа, оно может продать на «карбоновой бирже» Гора излишнюю квоту другим дельцам, которые хотят расширять производство. К 2010 году личное состояние Гора возросло с двух миллионов долларов до 100 млн.

  • avatar
  • .
  • +23

4 комментария

avatar
Дибилы, мля… ©
avatar
прогульщики и неучи, кстати каждую пятницу в Швеции все эти лоботрясы выходят на улицу на митинг в защиту климата.
  • Jihad
  • +1
avatar
Акция в рамках переписи идиотов?
avatar
В 160 городах Италии проходят «климатические» забастовки
Опечатка тут — климактерические…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.