Крупнейший рост цен на нефть за последние 28 лет

Brent подскочил на 19,5%. Это самый большой прирост в процентном выражении с 1991 года.

Фьючерсы Brent выросли больше всего за всю историю после того, как удар беспилотников на нефтяном объекте в Саудовской Аравии сократил около 5% мировых поставок. Эталонные фьючерсы на нефть подскочили на 11,73 долл. за баррель до 71,95 долл. Это явилось крупнейшим повышением в долларовом выражении с момента начала торгов фьючерсами с 1988 года, когда в понедельник рынок открылся в Азии,

Государственный производитель энергии Saudi Aramco потерял около 5,7 млн баррелей в день добычи в субботу после того, как 10 беспилотных летательных аппаратов ударили по крупнейшему в мире перерабатывающему заводу в Абкайке и второму по величине нефтяному месторождению королевства в Хураисе.

Для нефтяных рынков это самое страшное внезапное нарушение за всю историю, превосходящее потери кувейтских и иракских поставщиков нефти в августе 1990 года, когда Саддам Хусейн вторгся к своему соседу. По данным Министерства энергетики США, оно также превышает потери добычи иранской нефти в 1979 году во время исламской революции.

Независимо от того, понадобится ли Саудовской Аравии пять дней или намного больше, чтобы вернуть добычу нефти в норму, есть только один разумный вывод из беспилотных атак в эти выходные на инфраструктуру королевства — эта инфраструктура очень уязвима для атак, и рынок постоянно искажал цены на нефть, — пишет Эд Морс из Citigroup Inc.

Люди, знакомые с этим вопросом, говорят, что Саудовская Аравия может возобновить значительный объем приостановленной добычи нефти в течение нескольких дней, но ей нужны недели для восстановления полной производительности.

Королевство или его клиенты могут использовать запасы для поддержания поставок нефти в краткосрочной перспективе.

Aramco может рассмотреть вопрос о том, чтобы заявить о своей неспособности выполнить контракты по некоторым международным перевозкам — известным как форс-мажорные обстоятельства — если возобновление полной мощности в Абкаике займет недели.

Это потрясет нефтяные рынки и бросит тень на подготовку Aramco к тому, чтобы стать крупнейшим в мире первичным публичным предложением.

Это также должно усилить противоборство Саудовской Аравии и США против Ирана, который поддерживает прокси-группы из Йемена в Сирии и Ливане.

Поддерживаемые Ираном повстанцы из племени хути в Йемене признали нападение, но госсекретарь США Майк Помпео прямо обвинил в этом Иран .

Администрация Трампа заявила, что готова развернуть чрезвычайные запасы нефти в стране и помочь стабилизировать рынки в случае необходимости.

Уязвимость саудовской инфраструктуры для атак, исторически считавшаяся стабильным источником нефти для рынка, является новой парадигмой, с которой придется столкнуться рынку, — говорит Вирендра Чаухан, сингапурский аналитик из отраслевого консультанта Energy Aspect Ltd.

Brent подскочил на 19,5%, это самый большой прирост в процентном выражении с 1991 года.

Он вырос на 12,7% до 67,85 долл.за баррель на ICE Futures Europe в 6:33 утра в Сингапуре.

Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate подскочили на 15,5% в Нью-Йорке до 63,34 доллара, самого высокого уровня с 2008 года.

Если ФРС не сумеет залить панику баблом, мало никому не покажется.

Задумайтесь — если 10 дронов могут обвалить мировой рынок нефти на 10%, то что могут сделать с миром 10 ракет с ядерными боеголовками? Конец цивилизации.

  • avatar
  • .
  • +29

2 комментария

avatar
Задумайтесь — если 10 дронов могут обвалить мировой рынок нефти на 10%, то что могут сделать с миром 10 ракет с ядерными боеголовками? Конец цивилизации.

Вопрос так не стоит. Никто ядером не будет пулять, на данный момент таких самоубийц нет. Другое дело что могут на ближнем востоке устроить 100 скоординированных беспилотников?

Саш, вот что действительно интересно будет через неделю посмотреть так это динамику стоимости Панцыря.

Панцырей немного на экспорт, а авиазалупы беспилотной наоборот, вот я так понимаю Патриоты американские просто пафосно всосали с итогом 0 пораженных целей. Кто защищать арабских миллиардеров будет и Европу до кучи?

Нет, у немцев есть глубокоуважаемый Flak — 37 1939 года. Замечательный аппарат. Немцы смахнут пыль и смажут маслом этот шедевр, расставят по границам, и будут малоуязвимы к атакам беспилотных мух. А остальная Европа? Польша будет платежками за Патриот отстреливаться? )
  • SPGM
  • +3
avatar
Доведут ведь немцев эти панове, вылетит из ФРГ сто беспилотников и заставит гореть пару жирных целей поляцких.

Поляки в крик что такое творится?

А немцы так спокойненько — а это не мы, это наши арабские конклавы. Видели же, Саудовская Аравия тратит миллиарды, а так и не выяснила наверняка кто и почему их поля захуярили. Куда нам немцам до таких расходов на единицу площади как у СА. Да и к тому же. Кто за вас реально впишется панове? Какие то претензии к Германии !?

У нас, бюргеров, тоже их есть к вам, мы с территориальным вопросом с вами считаем что не разобрались, мы пока порасследуем кто там из конклавов шалит, беспилотники же, попробуй каждого араба поймай за руку, человеческий фактор.

А пока обсудим почему это некоторые области принадлежат вам а не нам, референдум проведем, спросим у людей, документы подготовим.
  • SPGM
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.