В Минтруде готовят эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели



В Минтруде обсудят эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности, пишет газета «Известия» со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Петра Засельского.
Отмечается, что в список компаний входят предприятия сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительства.

"На предприятиях <…> работники 30-40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным", — пояснил замминистра.

Засельский добавил, что четких параметров перехода на четырехдневку на данный момент нет. Окончательный вывод о сокращении рабочей недели, по его словам, можно будет сделать, когда схему испытают на большом количестве компаний, поскольку эксперимент в рамках лишь одного предприятия будет безрезультатным.

Четырехдневная рабочая неделя

Тему возможного перехода на четырехдневную рабочую неделю в начале июня затронул премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, это реально, но «не сию секунду».

«Это должно сопровождаться ростом производительности труда с одной стороны, если речь идет о полноценной рабочей неделе, и, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется», — сказал глава правительства.

Идею поддержала Федерация независимых профсоюзов, а Министерство труда и социальной защиты должно сообщить правительству свою позицию до конца сентября.

Однако министр экономического развития Максим Орешкин заявил РИА Новости, что переход возможен только в том случае, если уровень доходов и производительность труда высокие.

В свою очередь, согласно опросу, большинство работодателей в России не поддержали переход на четырехдневную рабочую неделю.
Также спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что нижняя палата обсудит предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Подготовить соответствующие законопроекты могут по итогам дискуссии с правительством, профсоюзами и работодателями.
  • avatar
  • .
  • +2

7 комментариев

avatar
А рабочий день останется при этом 8 часов?
avatar
Работа занимает все отведенное для нее время.
avatar
avatar
Щас эти придурки все завалят, и мечта накроется медным тазом.
avatar
Нужно верить )
avatar
Да ну бред же. Они повысили пенсионный возраст, чтоб народ больше работал и тут же типа как снижают продолжительность рабочей недели.
Справедливости ради, русские и так нихера не работают — треть года праздники и выходные.
avatar
1,8:1 — соотношение, повышение пенс. возраста должно снизить нагрузку на работающих и тупо показатель изменить
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.