В Госдуму внесли проект о наказании для чиновников за оскорбление граждан



Депутат от ЛДПР Александр Старовойтов повторно внес в Госдуму проект закона, которым предлагается ввести уголовное наказание для представителей власти за оскорбительные высказывания в отношении граждан, а также своих коллег — чиновников, предусмотрев штрафы вплоть до двух миллионов рублей и лишения права занимать определенные должности на срок до пяти лет, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.

«Предлагаемый законопроект устанавливает уголовную ответственность за оскорбление, совершенное должностным лицом. Объектом данного преступления является честь и достоинство гражданина. Потерпевшими в предлагаемом законопроекте являются как частные лица, так и должностные лица, претерпевшие унижение чести и достоинства от своих „коллег по цеху“, — говорится в пояснительной записке.

За оскорбление, совершенное должностным лицом при исполнении им своих служебных обязанностей в отношении другого лица, предлагается наказывать штрафом от 500 тысяч до 800 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

За оскорбление со стороны чиновника в ходе публичного выступления или в СМИ предлагается ввести штрафы от одного до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишение свободы на срок до одного года.

Если оскорбление совершено госслужащим или главой органа местного самоуправления с применением насилия или с угрозой его применения, причинением тяжких последствий, проектом предусматривается лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

В повторно внесенный пакет документов прилагается отзыв правительства на проект. Кабинет министров его не поддержал, следует из отзыва кабмина.

»Статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в настоящее время уже предусмотрена ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Следует отметить, что пояснительная записка к законопроекту не содержит доводов о недостаточности существующих мер административной и дисциплинарной ответственности должностных лиц за допускаемые ими оскорбления граждан", — говорится в документе.
  • avatar
  • .
  • +3

10 комментариев

avatar
Хотят чтобы чиновники перестали общаться с гражданами.
  • Alex_
  • +1
avatar
Да он опять вряд ли пройдет. Такой закон нужен тогда, когда действительно имеют место быть случаи, когда граждан оскорбляют чиновники, а действующее законодательство не предусматривает за это ответственности и когда это актуально: граждане возмущены тем, что не могут привлечь чиновников за оскорбления.
  • Lyka
  • 0
avatar
Судя твоей логике, отдельных законов об оскарблении власти тоже не надо было принимать, однако приняли…
avatar
отдельных законов об оскарблении власти тоже не надо было принимать, однако приняли…
Нет такого закона. Есть поправки в КоАП РФ, которые звучат следующим образом:
В телекоммуникационных сетях, доступных для неограниченного доступа пользователей запрещаются публикации, выражающие явное неуважение (выраженное в неприличной форме) к обществу, государственной символике, Конституции и органам, осуществляющим государственную власть на территории Российской Федерации.
avatar
Федеральный закон от 18.03.2019 № 30-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“.

Федеральный закон от 18.03.2019 № 28-ФЗ „О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях“.
Угу. Ток поправки все равно принимаются ФЗ.
avatar
И что? Где «отдельный закон об оскорблении власти», который, по-твоему, «однако приняли»? Что общего между предлагаемым законом об оскорблении чиновниками граждан и ФЗ №28 и №30?
Голову не морочь и учи матчасть.
avatar
Любой практически закон принимается точно так же, либо вносятся правки в те или иные кодексы или уже существующие ФЗ. Так что даже хз, кому надо матчасть учить… Ну и про свою формулировку «отдельный», я имел ввиду выводить в отдельную категорию. Так же не имело никакого смысла.
avatar
Ну и про свою формулировку «отдельный», я имел ввиду выводить в отдельную категорию.
Сам не помнишь, что написал?

Судя твоей логике, отдельных законов об оскарблении власти тоже не надо было принимать, однако приняли…

Ты написал не про «отдельную категорию», а о конкретных законах, которые, якобы, приняли — законов об оскорблении власти.
А я тебе пишу о том, что нет таких законов — ни по названию, ни по сути. И ничего в отдельную категорию не выводилось. Поэтому прежде чем делать подобные заявления об «отдельных законах об оскорблении власти», надо бы ознакомиться с тем, что рекомендовал выше.
Будь здоров.
avatar
Старый, ты телек не смотришь? Последнее время крысы только и оскорбляют народ, например, Тулун… Погугли
  • djd
  • +1
avatar
Закон о запрете оскорблений вообще- нужен, а то выделяют разные категории чиновник, полиционер, гражданин, врач, рабочий и тд… Просто запретить и всё :-)
  • Zmey
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.