Методичка от Freedom House: как «демократично» ограничить свободу слова и СМИ

Удаление «вредных» для демократии аккаунтов, понижение в рейтинге официальных источников и повышение «демократичных» — так в ближайшем будущем будет фильтроваться информация в американских соцсетях.

Директор по исследованиям в области технологий и демократии Адриан Шахбаз из Freedom House порекомендовал администрациям соцсетей удалять контент, который, с их точки зрения, «недемократичен», а официальные источники призвал просто не показывать в ленте.

Об этом сообщает пресс-служба Freedom House.

Адриан Шахбаз признал, что такие действия могут нарушить основные права, такие как свобода выражения мнений, доступ к информации, конфиденциальность и свобода прессы. Поэтому, по его мнению, надо тщательно оценивать подобные реакции.

«Любой ответ должен быть тщательно оценен, чтобы гарантировать, что это строго необходимо для достижения законной цели (защита демократии), и осуществляться таким образом, чтобы ограничить непреднамеренные последствия и сопутствующий ущерб. Лечение не должно быть более вредным, чем болезнь», — отметил директор Freedom House.

Адриан Шахбаз также признал, что боты могут быть «полезными» для демократии. Удалять при этом он попросил только «вредные»

Характерно, что Шахбаз предложил «не удалять государственные средства массовой информации, которые служат пропагандистскими центрами для враждебных сил», а действовать не столь очевидно:

«Мы рекомендуем решать эту проблему путем более эффективного, прозрачного и единообразного применения существующих политик платформ. Варианты, которые следует рассмотреть, включают посты с понижением рейтинга, сделанные этими изданиями в новостных лентах, борьбу с искусственным усилением постов за счет использования ботов и фальшивых аккаунтов и ограничение возможности торговых точек покупать рекламу на платформах».

Всё это, конечно, приводит к тому, что информацию из официальных источников пользователи соцсетей просто не увидят, если только намеренно не зайдут на их страницы!

«Мы также призываем технологические компании отдавать предпочтение устоявшимся, заслуживающим доверия и местным новостным сайтам по сравнению с государственными СМИ  из стран, которые не получают рейтинг «Free» в отчете Freedom House», — предложил Шахбаз, перечислив среди неугодных стран Россию, Китай, Турцию, Иран, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

При этом запросы правительств на удаление контента он призвал проверять на соответствие международным стандартам в области прав человека.

Впереди планеты всей на такую политику «защиты демократии» стали внедрять в Twitter и Facebook. Тщательно разбираться, кто бот, а кто нет, они не стали – просто заблокировали около тысячи китайских аккаунтов, которые позволяли себе проправительственные высказывания или даже просто репост видео, на котором «мирные» протестующие в Гонконге избивали полицейских. По мнению администрации Twitter, быстрая реакция на события автоматически означает, что действия людей координируются. Тот факт, что внимание людей в последние недели приковано к протестам в Гонконге, и быстрая реакция – более чем нормальное явление в таких условиях, администрация Twitter и Facebook просто игнорирует.

 

Ксения Мальцева

  • avatar
  • .
  • +15

1 комментарий

avatar
Еще одно доказательство что либерализм мертв и скатывается к обычному тоталитаризму.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.