Дорогие друзья, пациент модели "Алексей" на проводе

[Алексей]

И снова здравствуйте! Вы конечно в курсе многочисленных новостей о том, что если Минздрав раньше просто предупреждал, то теперь как с цепи сорвался и рекомендует «штрафовать за курение», «тестировать на алкоголь», «не бухать на корпоративах» и того хуже – «давать сотрудникам нахаляву фрукты и овощи».

Присоединяясь к общему возмущению тем, что чиновники смеют заботиться о нашем здоровье такими варварскими способами, воспользуюсь сложившимся моментом для коротенького рассказа о секретах государственной политики, неизвестных тем, кто ею не интересуется. Так что вы меня об этом, как водится, не просили, но нате, пожалуйста.

Итак, поставьте себя на место министра здравоохранения, при этом сделаем важное допущение – на плечах у вас вместо чана с нечистотами голова, которая умеет рационально мыслить. Вопреки популярному мнению – это не такое редкое качество среди министров.

Перед вами, помимо прочих, стоят две задачи – снижение смертности трудоспособного населения и снижение смертности от проблем с кровообращением (инфаркты и инсульты, которые у нас по статистике что-то вокруг 50% от всех смертей вообще).

Вы как министр зовёте своего советника и узнаёте почему люди умирают раньше положенного. И получаете тот же ответ, который все мы слышим от врачей годами (вы не поверите, министра они кормят той же лажей): «Да курят, бухают, спортом не занимаются, жрут солёное и мало овощей, в итоге инфарктов больше, чем скорых с дефибриляторами, и ко всем не успеваем».

Проблема понятна, и вы начинаете планирование. Конечно, вы закупаете больше дефибриляторов и продавливаете ограничения по продаже алкоголя, но основная задача – заставить всех в ЗОЖ. Вы подходите к вопросу системно и разделяете целевую аудиторию на механизмы влияния:

1. Прямое директивное управление — люди, работающие на государство, служащие и бюджетники.

2. Косвенное регулирование через требования — люди, которым что-то нужно от вас, и на которых вы можете влиять в те моменты, когда они к вам обращаются

3. Образование – тут всё просто, в первую очередь дети

4. И последняя категория – ребята, на жизнь которых вы не можете влиять вообще, пока их не повезут в морг, но это уже поздно.

В первом случае – вы вводите трудовые стандарты для государственных учреждений и ведомств, в том числе через предъявление требований к столовым при госзаказе. Пытаетесь в связке с Минспорта организовать спортивную жизнь несчастных госслужащих.

Во втором случае – вы вводите новые критерии для общепита при работе Роспотребнадзора, играетесь со страховыми премиями для курящих, делаете льготные арендные ставки для магазинов здоровой пищи, возможно вешаете какие-то дополнительные ограничения на СанПиНы для организации рабочего пространства.

В третьем случае – организовываете всероссийские уроки здоровья, творческие конкурсы «как я занимаюсь спортом», в том числе задаёте детям иезуитские задания «Спроси у папы, как именно он ведёт здоровый образ жизни», чтобы папе стало стыдно врать своей любимой дочке про то, как много овощей он кушает.

В четвёртом же случае вы занимаетесь главным делом телеграм-общественности – популяризацией и пропагандой, в нашем случае – здорового образа жизни. Социальная реклама, русские пробежки, президентский бадминдтон, и тонны рулонов разнообразных рекомендаций и методических материалов, распространяемых с вертолётов надо всеми целевыми аудиториями.

И если вам кажется, что вызвавшие недавно переполох модельные корпоративные программы ЗОЖ не покрывают и десятой части того, что я перечислил – вам кажется правильно. Но государство потому и машина, что, когда цели определены, оно работает медленно, но неотвратимо. Так что можете не сомневаться, Вероника Скворцова идёт за вами со всеми остальными пунктам, и не с ними одними, и она уже близко.

[Орда]

  • avatar
  • .
  • +11

1 комментарий

avatar
Мда. А у меня друг недавно умер от инсульта, 45 всего было ему.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.