СМИ: в России может появиться новый способ получения зарплат

Карты национальной платежной системы Мир

Карты национальной платежной системы «Мир». Архивное фото

В России планируют ввести новый способ получения заработной платы. Об этом пишет “Российская газета” со ссылкой на Центробанк.

Предполагается, что работник сможет требовать перечисления зарплаты на любую банковскую карту через систему быстрых платежей. Как пояснили в Альфа-Банке, выступившем инициатором законопроекта, данный механизм позволит избавить работников от «зарплатного рабства», связанного с выбором работодателем банка для зарплатного проекта, при котором сотрудники остаются без многих преимуществ — хорошего кэшбэка, процентов на остаток зарплаты, бонусов и льгот.

В случае если система будет внедрена, сотруднику предложат привязать карту платежной системы «Мир» к своему номеру телефона. При этом при переводе средств работодатель не будет знать, какой банк выбрал работник.

При этом в Центробанке отметили, что важно не просто обеспечить перечисление зарплаты, но и выработать механизм возврата ошибочно зачисленных денег.

Система, позволяющая россиянам переводить деньги по номеру телефона, была запущена в феврале, среди участников: ВТБ, «Тинькофф банк», Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак барс», Райффайзенбанк, платежный сервис Qiwi, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр» — оператор платежной системы «Золотая корона».

При этом крупнейший в стране Сбербанк пока не спешит присоединяться к системе. Он параллельно развивает свою систему денежных переводов, а глава банка Герман Греф не раз выступал против обязательного присоединения банков к СБП.

  • avatar
  • .
  • +24

7 комментариев

avatar
данный механизм позволит избавить работников от «зарплатного рабства», связанного с выбором работодателем банка для зарплатного проекта, при котором сотрудники остаются без многих преимуществ — хорошего кэшбэка, процентов на остаток зарплаты, бонусов и льгот.
вообще-то это фейк и обман сотрудников. по закону никто из работодателей не имеет права требовать от работника определенного способа получения зарплаты, тем более на карту определенного банка. и похер на зарплатные проекты, партнерские соглашения с какими-либо кредитными организациями и т.д. Если человек упрется, то работодатель вынужден будет заводить кассира, при отсутсвии оного и напрягать его ездить в банк за наличкой. Либо под каким-либо предлогом избавится от нерадивого сотрудника в зависимости от его полезности.
возможно, ограничения по способу получения зарплаты есть у госслужащих, но явно это не связано с конкретным банком, а как раз-таки способом, например, переводом зарплаты на МИР.
  • stvu
  • +2
avatar
вообще-то это фейк и обман сотрудников

Да почему фейк?
цитата:
Так планируется решить проблему зарплатного рабства, в котором пребывает абсолютное большинство работников: работодатель выбирает банк (как правило, один из крупнейших) для зарплатного проекта без ведома работника и без учета его интересов и часто отказывает в праве перевести выплаты в другой банк.

Речь не о том, что работник не может получить наличные в кассе предприятия (может) и не о том, что работник не может получать деньги в на карту в определенном им банке.
Дело в том, что, как правило, работодатель выбирает из нескольких (двух-трех) крупных банков для перечисления зарплаты и большинство работников ограничено выбором из уже выбранного работодателем. Ну не хочешь в ВТБ (как я, например), получай в Сбербанке, с этим проблем как бы и нет. Но в предлагаемой системе (зарплата через СПБ) работник может выбрать любой банк и когда-угодно. Сейчас в системе участвует 16 банков, но ЦБ настоял на установлении для всех банков (в этом году для системно значимых, в 2020-м для остальных) обязанности подключиться к системе. Вот и все.
Эта система позволит работнику оперативном менять банк, если другой начал предлагать более выгодные условия. Главное уведомить работодателя за 15 дней до выплаты зарплаты. А сейчас пока такого нет — сменить банк можно, но эта процедура не быстрая.
И еще цитата:
Пока,… нет четкого понимания механизма реализации этой идеи, но ясно, что потребуются сложные технические доработки в системах — и внутрибанковских, и тех, которые использует работодатель для перечисления зарплат.
  • Lyka
  • +1
avatar
я неправильно употребил слово «фейк»
и часто отказывает в праве перевести выплаты в другой банк
это повод обратиться к юристам или пожаловаться в условную трудовую инспекцию, ибо ограничение работника в выборе банка, точнее навязывание конкретного Сбера(ВТБ и т.д.) — незаконно.
avatar
это повод обратиться к юристам

У нас много прав и много поводов обращаться к юристам вообще, а не только по вопросам права выплаты в другом банке. Но мы в большинстве своем не обращаемся к ним по многим причинам — лень, не стоит оно того, недостаток времени, цена вопроса не столь значительна и так далее. И все остается по прежнему.
Поэтому и появилась эта идея:
Работник будет самостоятельно привязывать к своему номеру телефона платежную карту системы «Мир» и, соответственно, работодатель не узнает, в какой именно банк будет перечисляться зарплата, то есть у него не будет технической возможности заблокировать право работника на выбор банка. Даже если работники выбрали десять разных банков, работодатель осуществляет перевод одним платежом в пользу НСПК (оператор платежной системы «Мир»), объясняет Сенин. Похожий подход уже действует на развитых рынках, например, в Великобритании. Все необходимые технологии уже есть, новый механизм позволит вывести СБП на проектную мощность.
avatar
а деньги то будут давать для этих переводов?
поднимите мою зарплату хотя бы на 50% и можете организовать «банковское рабство» в любой конторе рога копыта.

п.с. 15 лет банки боролись за группу лиц и учитывая «чистоту» фирмы давали хорошие условия всяких кредитов (вообще без доков и под корпоративный процент, всякие военные ипотеки для мегабольших положительных организаций), кэшбеки и всякие мили итд.

после разбегания по «удобным» банкам будем плакать что процент большой и все плюшки закончились
avatar
херня это все, просто не только все хотят откусить от бюджетного пирога.
avatar
В случае если система будет внедрена, сотруднику предложат привязать карту платежной системы «Мир» к своему номеру телефона. При этом при переводе средств работодатель не будет знать, какой банк выбрал работник.
херня это всё, просто мне не нужно привязывать карту «Мир»(привязанную к судебным приставам (горят они в аду, обоими домами, до седьмого колена)) к телефону.
просто отъебитесь от меня.

даёшь такой законопроект!
  • 1GR
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.