Аудитор Счётной палаты признала провал пенсионной реформы



Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова заявила о провале пенсионной реформы. По ее словам, создать эффективную пенсионную систему в России до сих пор не удалось.

Как сообщает пресс-служба ведомства, на круглом столе, посвященном пенсиям, она признала, что за шесть лет реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы российские пенсионеры лучше жить не стали.

В подтверждение своих слов она привела статистику. Чтобы достичь целевых показателей, необходимо с 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров поднимать вдвое выше инфляции, утверждает Орлова.

По ее словам, не оправдала себя и балльная система, которая не стимулирует граждан работать дольше.
«Чем ниже заработная плата, тем меньше у работника пенсионных баллов, – пояснила аудитор. – При этом граждане с высокими зарплатами также ничего не выигрывают, так как выплачиваемые ими страховые взносы ограничены предельной величиной облагаемой базы».
Отмена индексации пенсий неработающим пенсионерам также не дала ожидаемого эффекта, считает Орлова. Она утверждает, что мера не позволяет сбалансировать бюджет ПФР, так как количество работающих пенсионеров неуклонно падает.
«Трансферт на выплату страховых пенсий из федерального бюджета в ПФР в 2020 году составит почти 2 трлн рублей», – констатировала представитель Счетной палаты.
Еще одной проблемой аудитор назвала мораторий на накопительную пенсию. Из-за ее заморозки граждане не могут увеличить размер пенсии путем увеличения накопительной составляющей. Инвестирование же, как инструмент, эффективно, но несет в себе некоторые риски.

По словам Орловой, в общей сложности при реализации прав на досрочную смену страховщика россияне потеряли инвестдоход на сумму 108,4 млрд рублей, а потеря у отдельных граждан при этом может достигать 500 тысяч рублей.

З.Ы.: Сегодня я на год ближе к пенсии )
  • avatar
  • .
  • +5

12 комментариев

avatar
Золото.
avatar
ну, с ДР :) расти большой :)
avatar
Пасип
avatar
Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова заявила о провале пенсионной реформы.
Орлова (это бывший губернатор Владимирской области, в прошлом году проигравшая выборы В. Сипягину и направленная СФ в Счетную Палату РФ аудитором) много чего еще заявляла. Тут ее перлы.


Леха Навальный про ее назначение сказал так:
«Господи. Ну Алексей Леонидович Кудрин, должен же быть какой-то стыд? Эта забулдыга не знает, как слово «праздник» пишется. Какая Счетная Палата России? Её даже консьержкой в подъезд страшно поставить», — отметил Навальный.
Собственно это не к тому, что у нас с пенсионной реформой все хорошо, а к тому, что у аудитора Счетной палаты, тем более у Орловой, нет полномочий заявлять от имени Палаты о провале или процветании чего-либо — это не в их компетенции. Кроме того — в Счетной Палате РФ есть руководство, которое может делать заявления от имени Палаты.
avatar
Леха Навальный про ее назначение сказал так:
Ахаха, сейчас бы еще каких-нибудь осужденных граждан спрашивать, что они думают от назначении того или иного прокурора, например.
avatar
Ахаха, сейчас бы еще каких-нибудь осужденных граждан спрашивать, что они думают от назначении того или иного прокурора

Хы… А его никто не спрашивал, что он думает по поводу назначения какого-то прокурора, аудитора. Он сам это сказал. А к чему прокурора прилепил? Равно как и бывшего губернатора никто не спрашивал, что она думает по поводу пенсионной реформы. Но оба вправе высказывать свое мнение, но во втором случае не от имени Счетной Палаты РФ, а от себя лично. Вот и все.
avatar
На любой пост выползает старый ) И ни 1 раза за 11 лет я не увидел, чтобы Лука написал: «Я согласен — инфа 100 %» — может старый-то говноед? )
  • djd
  • 0
avatar
Андрюха, ты свои-то посты пробовал перечитывать, со стороны? )
Как ты там говорил? На год ближе… к чему? )
Будь осторожен, судя по постам твоим, маразм — не за горами, он уже здесь, рядышком, за углом, в затылок дышит… )
avatar
Не свои посты, а репосты.
avatar
Хороший бред. Пенсионная реформа была год назад, так что про какие
что за шесть лет реализации
И тут же:
так как количество работающих пенсионеров неуклонно падает.
А что, по реформе их число должно было как-то возрасти? Отстой, а не заявление.
avatar
Должно было возрасти кол-во пенсионеров, что будут «умножать» свою будущую пенсию, работая с 50-60 еще 5-10 лет, или ты забыл рекламу, где гос-во добавляет 100% к отчислениям до 12000р? Но вот проблема, нет рабочих мест для стариков…
И хотел напомнить, что в заголовке Аудитор Счетной Палаты РФ — ее Лука окрестил шизоидной, а сам-то никто в городе Никак…
avatar
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Россия успешно выполняет взятые обязательства по пенсионному обеспечению, Пенсионный фонд платит их за счет собираемых страховых взносов, а трансферты из федерального бюджета идут только на их повышение и финансирование льгот, рассказали РИА Новости в пресс-службе ПФР.
Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова ранее заявила, выступая в Госдуме, что, несмотря на принимаемые меры, создать эффективную пенсионную систему в России пока не удалось. По ее словам, реализуемая с 2013 года Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы не повлияла на уровень пенсионного обеспечения граждан. Орлова также отметила, что — для достижения 40%-ного коэффициента замещения — средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тысячи рублей. Аудитор добавила, что отмена индексации пенсий работающим пенсионерам не оказала особого влияния на сбалансированность бюджета ПФР, поскольку работающих пенсионеров все меньше.
В Пенсионном фонде напомнили, что в 2018 году Россия ратифицировала 102-ю конвенцию Международной организации труда, которая и предусматривает коэффициент замещения прежнего заработка не менее 40%.
Этот ориентир выполняется, подчеркнули в фонде. «Более того, в отношении некоторых типов получателей, определенных конвенцией, коэффициент замещения еще выше», — сказали в пресс-службе.
В фонде также отметили, что в 2018 году трансферт из федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование был сокращен на 300,3 миллиарда рублей, или 32,2%, а в 2019 году уменьшен еще.
«Выплата страховых пенсий обеспечивается поступающими взносами, трансферт из федерального бюджета направляется на финансирование обязательств по страховым пенсиям, которые связаны с их повышением и льготами, предоставляемыми государством гражданам и страхователям, например на выплату досрочных пенсий, компенсацию зачета в стаж нестраховых периодов, валоризацию пенсий и пониженные тарифы страховых взносов», – заключили в Пенсионном фонде.
Но ведь тебе это не интересно, да? Тебе чернуху подавай и как плохо живется? Есть хоть один позитивный пост у тебя про политику? Если нет, значит ты такой уж неудачник и хорошее в стране тебя мало интересует.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.