Siemens на 100% локализует производство турбин в России

Заявление о заключении соответствующего контракта – специального инвестиционного контракта (СПИК) в Минпромторг подало предприятие «Сименс технологии газовых турбин»

В России будет локализовано производство турбин большой мощности совместного предприятия Siemens и «Силовых машин».

Заявление о заключении соответствующего контракта – специального инвестиционного контракта (СПИК) в Минпромторг подало предприятие «Сименс технологии газовых турбин», сообщила пресс-служба компании, передаёт Интерфакс.

В России к середине 2023 году будут локализованы компоненты «горячего тракта» и система автоматического управления газовой турбиной. Уровень локализации турбины составит 100%.

Президент компании Siemens в России Александр Либеров в интервью РИА Новостисказал, что договорённости с потенциальными поставщиками уже есть.

«В мае 2019 года мы договорились о стратегическом партнерстве и старте квалификации предприятия «БВК» в качестве поставщика стальных отливок деталей для газовой турбины… То есть по каждому узлу турбины у нас есть конкретный российский поставщик, с которым мы провели переговоры, который готов работать. Чтобы начать размещение конкретных заказов и наши поставщики, и мы хотим убедиться в наличии определенного политического решения по этому вопросу, то есть подписанного СПИКа», — рассказал Либеров.

Дело в том, что компании крайне редко доверяют горячий тракт новым партнёрам или другим странам.

При этом предприятие не будет просить господдержки или просить налоговых преференций, а собирается справляться своими силами:

«Важный момент, который я хотел бы отметить, — мы не просим государственного финансирования, а готовы инвестировать свои собственные средства. Более того, мы не запрашиваем каких-то налоговых или таможенных преференций. Для нас основное – это поддержка государством планов по локализации турбины SGT5-2000E», — сообщил Александр Либеров.
Ксения Мальцева

  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
Просто никому в мире, эти турбины, кроме России, не нужны.
Шах и мат, вата.
  • 1GR
  • +1
avatar

Странно, а в украинских чатах пишут «Рашке осталось три дня, а турбины Сименс из Крыма вот-вот вывезут и начнут и топить дровами».

На самом деле всё просто — ОДК-Сатурн, дочка Ростеха, починил развалившуюся на прошлых испытаниях ГТД-110М и возобновил испытания. Сименс очень ясно понимает, что если ГТД-110М будет устойчиво работать, его турбины России уже не понадобятся. А это — большой рынок, РФ вводит газотурбинные электростанции в больших количествах, поскольку именно они позволяют быстрый маневр мощностями.

Обратите внимание — Сименс локализует в РФ именно турбину на 118 мегаватт, для которой отечественная ГТД-110М является прямой заменой.

Изначально планировалось завершить испытания ГТД-110М к середине 2018 г. и запустить турбину в серийное производство. Однако в апреле 2018 г. тестирование было приостановлено из-за случившейся аварии, в результате которой турбина была повреждена, и выявившихся в процессе испытаний сложностей. Именно после этого инцидента Ростех пригласил к участию в проекте «Силовые машины». «Силовые машины» намерены реализовать собственный проект по производству турбин мощностью 65 МВт и 170 МВт.

Одновременно иранская компания MAPNA Group успешно разработала усовершенствованный дизайн высокоэффективной газовой турбины для использования на отечественных и зарубежных электростанциях. Мощность MAP2B достигла 185 МВт, что на 28 МВт больше, чем в предыдущих версиях. Большинство турбин (около 170), используемых на иранских электростанциях, относятся к семейству E-класса Siemens, на базе которого иранцы разработали свою турбину, поэтому их можно модернизировать до нового MAP2B с увеличением мощности на +5МВт каждая. И русские уже вовсю ведут переговоры о создании газотурбинного СП с иранской MAPNA.

Просто иранцы 40 лет под санкциями и привыкли выкручиваться из любых положений. А наши еще при СССР привыкли просирать госбюджетное финансирование и потом разводить руками — мол, «не шмогла я».

Пример иранцев — нам наука. Они не стали изобретать свой велосипед, а взяли за основу турбину Е-серии Сименс, которых у них наставлено полторы сотни. Степ бай степ они шли к цели, сначала научившись ремонтировать отработавшие свой ресурс немецкие турбины, а затем собирая собственные агрегаты — сначала с использованием немецких запчастей, а потом уже из своих. И вот теперь они доросли до модернизации немецкой конструкции — в результате которой они якобы повысили КПД на пару процентов (и это много, без шуток), повысили мощность на 5 мегаватт, и при этом увеличили ресурс до капремонта чуть не на четверть. Это вполне возможно — найдены и вылечены слабые места, применены новые материалы, улучшена конструкция каких-то узлов.

Да, Сименс может вопить о нарушении авторских прав. Но кого это колышет?

 

 

Короче — Сименс понял, что наступает дедлайн, еще немного — и его выпнут с российского рынка. При этом американская GE плевать хотела на санкции и, демонически хохоча, продает в Россию американские газовые турбины. Поэтому немцы пошли ва-банк и предложили полную 100% локализацию турбины в РФ, причем самыми быстрыми темпами.

 Proper

 

Верхом советского газового турбостроения была турбина на 27 мегаватт, запущенная аккуратно в 1991 году на хохляцкой Заре-Машпроект.

Ну это если не считать ублюдочного неработоспособного кадавра на 100 мегаватт, сделанного ЛМЗ в 70-е годы.

Кстати, пресловутый ГТД-110 тоже разработан хохлами на Заре-Машпроект, уже после развала СССР. Сатурн мучается с этой конструкцией с 1997 года.

Причины провала СССР в конструировании больших ГТД крылись в том, что академики АН СССР носились с идеей создания МГД-генераторов, которые бы преобразовывали энергию газовой плазмы в электрическую без всяких турбин. Как обычно в позднем СССР, академики бездарно просерили колоссальные средства, не создав ничего полезного — но убив на 25 лет все серьезные работы по большим газовым турбинам.

Поэтому единственной конторой в СССР, где всерьез работали над газовыми турбинами для электрогенерации, была пресловутая хохляцкая «Заря-Машпроект», верхом советских успехов которой была турбина М80 (UGT 25000) мощностью 27 500 кВт, испытанная в 1991 году.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.