Всплакнула и ушла: реакция мирового сообщества на отставку Терезы Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о своей отставке. В конце своей пафосной речи она очень трогательно и по-женски всплакнула. Что же сказала Мэй, и какова была реакция на произошедшее в мировом сообществе.

«Вторая женщина — премьер-министр в истории, но абсолютно точно не последняя… Я выполняла свою работу, не имея злого умысла, с бесконечным уважением и любовью к стране, которую люблю», — сказала Мэй и зашла в слезах в дом.

Премьер-министры в Великобритании меняются с молниеносной скоростью. За время правления Елизаветы II на посту премьер-министра сменилось 14 человек. Так что Мэй едва ли кого-то сильно удивила своим уходом.

Она пробыла в этой должности около 3 лет, тогда как были и те, кто был главой правительства и того меньше. Например, Александр Дуглас-Хьюм занимал этот пост всего лишь год, а Энтони Иден и Гарольд Вильсон – по два года.

Хотя, если вспомнить о женщинах премьер-министрах Британии, то первой была Маргарет Тэтчер, которая руководила 11 лет. И тут Мэй, конечно, оплошала. Не смогла даже немного приблизиться к идеалу женщины-премьера.

Мировая общественность отреагировала на поступок Мэй. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нейтрально заявил, что ему было приятно с ней работать. Меркель тоже выразила уважение британской коллеге. Правда, она оговорилась, что построит уважительные рабочие отношения с любым другим премьер-министром.

Как всегда, остро и иронично высказалась представитель российского МИДа Мария Захарова. «June ends May» («Май заканчивается с наступлением июня»), — написала она в Facebook.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов прямо сказал, что Мэй «не проявила выдающихся способностей».

В Кремле тоже отреагировали прямолинейно.

«К сожалению, сейчас навскидку не могу вспомнить какие-то вехи, связанные с вкладом в развитие двусторонних отношений между Россией и Великобританией. Скорее, наоборот, премьерство госпожи Мэй приходится на весьма и весьма непростой период в наших двусторонних отношениях», — прокомментировал произошедшее Дмитрий Песков.

Тереза Мэй действительно не сделала для российско-британских отношений ничего хорошего. От нее в сторону России были слышны только провокации и бездоказательные обвинения. Ее достижения во благо своей любимой страны тоже довольно спорные.  

  • avatar
  • .
  • +12

4 комментария

avatar
avatar
дешевка
avatar
Таких дур на квадратный метр сколько?

Вот то-то.
avatar
реакция мирового сообщества на отставку Терезы Мэй


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.