Золото России пугает мировую экономику

О золотовалютных резервах (ЗВР) России пишут всё больше в негативных тонах. И причина очевидна — по размерам ЗВР страна занимает 5-ое место в мире, обойдя Китай. Мало того, в последние годы наращивает именно запасы золота вместо валютных резервов. В первом квартале этого года наращивание золота достигло очередных рекордных значений. И этот показатель является «плохим знаком» для мира, пишет газета Daily Express, ссылаясь на мнение главы исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриана Эша.

Daily Express отмечает, что за первый квартал 2019 года Россия увеличила золотые резервы на 145,5 тонны, что на 68% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Данные Всемирного совета по золоту скромнее — за первые три месяца 2019 года Россия закупила 55,3 тонны, а общий объем резерва составил 2 168 тонн.

Подобное расхождение говорит о том, что размеры ЗВР России точно неизвестны никому — угадывается лишь сам процесс и та информация, которую имеет сообщить Москва.

В Daily Express считают, что Россия накапливает золотовалютные резервы одновременно с уменьшением вложений в американские ценные бумаги. В то же время Россия, по данным издания, стремится снизить зависимость от американского доллара. В издании делают вывод, что Россия пытается защититься от вероятного кризиса мировой экономики.

«Крупные закупки золота правительствами или центральными банками – это редко когда бывает хорошим знаком для мира во всем мире и сотрудничества», – заявил Андриан Эш.

В целом, совершенно очевидные вещи. Но есть и тонкости, о которых издание умалчивает.

На данный момент Россия остается на пятом месте в мире по общему объему золотовалютных запасов. Но сам этот драгметалл составляет менее 20% от совокупных запасов страны. Да, если Москва продолжит закупать золото в таком же темпе, то сможет скоро обойти Францию и Италию и войти в тройку стран с самым большим запасом золота, что позволит укрепить положение страны на мировой арене, пишет Daily Express.

«Золотое правило гласит: у кого золото, у того и власть», – резюмирует Андриан Эш.

Все так — чтобы перегнать эти страны нужно всего лишь около 500 тонн золота. Такие объемы вполне реально закупить уже до конца этого года, особенно если потратить на это валютную часть ЗВР. В этом есть здравое зерно, т.к. ведущие по ЗВР государства обладают куда более существенными запасами именно золота. В США, Италии, Франции и Германии доля золота в ЗВР колеблется от 60 до 75%, а не 20, как в России.

Можно утешаться тем, что в США аудит золотых запасов не проводился с 50-х годов ХХ века, а немецкое и французское золото находится за пределами их государств. И уже были скандалы, когда возвращаемое ФРГ из США золото оказалось поддельным.

Но все эти успокоительные факты не отменяют того, что золота у России пока очень мало, а зависимость от валют чужих государств велика. А до очередного витка мирового финансового кризиса всего несколько лет. И даже если его отсрочат, то никак эти сроки от нас не зависит.

А вот последствия кризиса наверняка постараются повесить на Россию по максимуму.

Источник

 

 

Дополнительно

«Русское криптозолото»

Как пишет Daily Express, Россия в период с января по конец марта 2019 года нарастила золотые резервы на 145,5 тонны, что на 68 % больше, чем за тот же период 2018-го.

РФ по-прежнему остаётся на пятом месте в мире по общему объёму золотовалютных запасов (2183 тонны)

Однако, при подобных темпах роста золота в копилке ЦБ не сложно посчитать, что к концу года Россия увеличит этот показатель не менее, чем на 300 тонн, а это выведет ее на третье место в мире по запасам золота, если не на второе...

Так как огромные американские золотые запасы уже очень давно многими экспертами ставятся под большое сомнение.

ЦБ РФ при этом подвергается критике, что данное наращивание именно золотых запасов не эффективно, так как золото не является гибким инструментов для взаимных расчетов....

… это действительно так, если не рассматривать следующую новость.

ЦБ выразил готовность обсудить выпуск криптовалют с привязкой к золоту

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU — ЦБ по-прежнему против запуска криптовалюты в РФ, готов изучить проект криптовалюты под золото, если это не денежный суррогат, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе совместного заседания комитетов Госдумы.

«Мы в принципе, конечно, против того, чтобы криптовалюты запускались в нашу денежную систему, и мы не видим этой возможности, чтобы криптовалюты по сути дела выполняли функцию здесь денежного суррогата. В этой части точно нет, и в этой части мы практически не рассматриваем проекты в рамках (регуляторной — ИФ) „песочницы“. Если это другой проект, то готовы», — сказала Набиуллина, комментируя предложение депутата Владимира Гутенева о том, чтобы Россия выступила инициатором обсуждения выпуска национальных криптовалют, номинированных в золоте.

«Но это, скорее, не криптовалюты, может быть, так называемые стейблкоины», — пояснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Стейблкоины изучаем, если это типа стейблкоина, где есть реальный актив в обеспечении, то есть это, скорее, ближе к стейблкоину, то это возможно посмотреть», — заключила глава ЦБ.

Ранее в ходе заседания в Госдуме Гутенев предложил ЦБ РФ в рамках стран БРИКС выступить инициатором обсуждения проекта по выпуску национальных криптовалют, номинированных в золоте. По его словам, сейчас существует проблема взаиморасчётов по ВТС с крупнейшими зарубежными заказчиками (Китай, Индия и другие страны), поскольку перейти на расчеты в национальных валютах сложно.

«С другой стороны, и для реализации национальных проектов необходимы закупки различного технологического оборудования, чтобы локализовать на территории страны. Но и здесь существуют ограничения не только на технологии двойного назначения, но и вообще на высокотехнологичную продукцию», — сказал он.

Стейблкоин — общее название криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров.

… и вот теперь это становится уже совсем другой историей.

https://www.facebook.com/

  • avatar
  • .
  • +22

10 комментариев

avatar
Мне было видение.
Мелкая монета изымается из обращения для замены на монету из драг. металлов.
avatar
Этого не будет. У нас уже 60% платежей в магазинах делается безналом. А вот обеспеченную крипту на картах МИР выпустить могут.
avatar
60% платежей в магазинах делается безналом
Это всё останется, для нищебродов, у которых нормальных денег нет.
Типа кредит взять или в магазине заплптить.
Крипта это разводка. Дальше Сколково не взлетит.

зы. вполне могли бы заменить стальную монету на серебро.
Я так думаю.
avatar
Крипта это разводка.
Хм. Крипта это технология всего-лишь. Акции МММ были разводкой, так как не обеспечены ничем. Акции Газпрома выгодное вложение для внуков. Акции пузырей — разводка. Акции где каждая обеспечена реальным активом предприятия не разводка.

У принципе оно ничем и не отличается от цифр на дебетовой карте, просто движение можно отследить от выпуска, до конечного владельца. Через блокчейн.

Разговоры о выпуске такой криптовалюты, которую генерирует только ЦБ шли даже в Белоруссии.
avatar
У принципе оно ничем и не отличается от цифр на дебетовой карте
В том то и дело. Ничто.
А полновесная монета в сейфе лежит и в минус приставами, дистанционно, не загоняется.
avatar
С карты можно снять нал. С этого что они хотят можно получить золотом. Или векселем на золото и положить в сейф. Идея в обеспеченности валюты. Можно её обеспечить например киловатт-часом. Все производства и вообще жизнедеятельность сегодня потребляет киловатты. Как ты понимаешь можно его предст вить в в виде угля, леса, газа, нефти, электричества. Выбирай удобный ресурс, и забирай его.
avatar
можно его предст вить в в виде угля, леса, газа, нефти, электричества
У меня возможности хранения ограничены, по площади.
Лучше золотом или серебром, на крайняк.
Нолями и единицами в этом смысле конечно ловчее… но это как в мышеловке.
avatar
Можно ещё товаром в магазине. Излишки золотом, возможно на ответ-хранении в банке. Ну саму идею понял? Обеспечение ресурсом. Выше вопрос появился из золота.

ЗЫ: Так вот этого всего не будет. :) Пока и долго будет только доллар.
avatar
Стейблкоины изучаем, если это типа стейблкоина, где есть реальный актив в обеспечении, то есть это, скорее, ближе к стейблкоину, то это возможно посмотреть», — заключила глава ЦБ.

Что ты пропищала? Самой не мерзко? Стэйблойны изучаем. Это знаете, стейблкоины это типо стэйблкоины )

Проебкоены. Стейблкоены. На русский переведи четко, ты ведущий экономист. «Изучаем проебкоины, мы ничего не понимаем в проебкоинах, мы будем крайне аккууратны со схемами проеба реальных денег и активов на проебкоины которые по факту имеют цену ноль, которые мы, правительство РФ, не контролируем. Знаем что это фуфло равно нулю. „
avatar
Нихуя себе формулировочка. Стейблкоины, понятно вам ) Стабильные такие монетки.

В голос смеялся. Ю ноу, трэшерс — стайблкоины. Эз ви. Эз ви кол зэм. )) Мутанты блядь продажные ) Путин я незнаю английский освоил — я бы в тюрьму отправил сразу главу ЦБ который эту пирамиду назвал стабильными монетками.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.