Без региональных границ: в России отменяют национальный роуминг

С 1 июля операторы связи не имеют права увеличивать плату за телефонные разговоры при поездках по России.

Без региональных границ: в России отменяют национальный роуминг ynews, законопроект, мобильные операторы, роуминг, связь

Закон об отмене национального роуминга был подписан в декабре 2018 года президентом Владимиром Путиным. Он вступает силу 1 июля. С этого дня все входящие звонки на все операторы мобильной связи будут бесплатными вне зависимости от нахождения абонента.

«Ликвидация для абонентов «границ» между российскими регионами — давно назревшая мера, которая повысит доступность мобильной связи и сделает более прозрачными тарифы операторов», — прокомментировал инициатор законопроекта Сергей Миронов.

Некоторые операторы, не дожидаясь вступления закона в силу, начали отменять роуминг. Так, в пресс-службе «Билайна» сообщили, что входящие вызовы на номера клиентов вне домашнего региона станут бесплатными уже с 29 мая.

  • avatar
  • .
  • +22

6 комментариев

avatar
*за исключением города Севастополя и республики Крым.
avatar


Пчелайн прислал. О как.
avatar
Неужели закон и это может сделать, роуминг отменить.
Я с yotой путешествую по России давно (не реклама), без всяких роумингов и с интернетом, и цены у них вполне конкурентно способные. Поэтому, если роуминг отменят и вырастут цены, это повод.
avatar
на большинстве тарифов никакого роуминга давно нет. Тупо дают какой-то пакет минут и мегабайт в месяц, а в каком регионе ты их потратишь — без разницы
avatar
Но ведь пакет минут на своего провайдера, звонки на абонентов других провайдеров оплачиваемые. И вот если ты звонишь на мегафон кавказ со своего магаданского мтса, то это дорого. И чот я не уверена что этот пункт отменяется
avatar
Отменяют роуминг, а не «межгород»/«межоператор».

Смысл в том, что звонок с твоего номера на мегафон кавказа будет стоить для тебя одинаково, что ты будешь находится в Магадане, что в Москве, что в другом городе где есть сеть твоего оператора.

И Frumas прав, уже продолжительное время существуют тарифы где такого ограничения давно нет. Исключения составляют разве что всякие эксклюзивные/корпоративные/архивные тарифы и практически все тарифы без абонентской платы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.