Установлен нулевой НДС для внутренних авиаперевозок в обход Москвы

Самолет на взлете

Госдума приняла закон об установлении бессрочно нулевого НДС для всех внутренних пассажирских авиаперевозок, если пункт отправления и назначения, а также промежуточные пункты расположены за пределами территории московского авиационного узла.

Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

Обнуление НДС позволяет решить сразу несколько задач: сделать доступными перелеты между городами, укрепить региональные авиакомпании, сформировать спрос на новых специалистов и закупать новые самолеты, в том числе, такие как МС-21.

В первое время из-за этого произойдет некоторое сокращение доходов бюджета, но правительство рассчитывает, что в перспективе эффект будет положительный, прежде всего, за счет роста всех сегментов, которые связаны с этим сектором авиаперевозок, отмечал он. А вице-премьер Максим Акимов говорил журналистам, что обнуление НДС для внутренних региональных авиаперевозок окажет допподдержку отрасли в объеме не менее 10 миллиардов рублей ежегодно.

Фонтаны у здания нового терминала Крымская волна международного аэропорта Симферополь

При рассмотрении документа в первом чтении замглавы Минфина Илья Трунин говорил, что изменения направлены на развитие пассажирских авиаперевозок на региональных маршрутах. И поскольку для авиакомпаний осуществление таких авиаперевозок будет обходиться дешевле с точки зрения затрат на совершение подобных рейсов, это, по его словам, будет служить увеличению необходимых средств и повышению стимулов для развития авиационной и аэропортовой инфраструктуры в региональных аэропортах.

В настоящее время и до 2021 года НДС на внутренние авиаперевозки в РФ составляет 10%. Исключение сделано для рейсов, пункт отправления или назначения которых расположены в Крыму, Севастополе, Калининградской области или Дальневосточном федеральном округе — на них до 2025 года установлен нулевой НДС.

  • avatar
  • .
  • +20

3 комментария

avatar
Обнуление НДС для внутренних это снятие малой финансовой гири с шеи авиакомпаний. Другая проблема авиакомпаний — оплата за резкие скачки цен на топливо. В среднем цены растут на 20-30% ежегодно. Может ли региональная компания потянуть такую цену? В конкуренции с поездами нет.

У законопроекта есть большой плюс. Он помогает децентрализовать авиаузлы. 70% всех рейсов в стране проходят через Москву. Слишком большая цифра для аэропортов москвы и нужно избавится от проблемы. Вот аэрофлот переводит свои хабы в Екатеринбург, Новосибирск, Сочи и Красноярск.
avatar
Для пассажира использование новых хабов будет иметь смысл когда летать через них будет дешевле. Пока что это не так
avatar
хотелось бы…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.