В Астрахани задержаны планировавшие взрывы радикалы

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения

Трое подозреваемых в создании экстремистского сообщества задержаны в Астраханской области. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Следственного комитета РФ, у них обнаружены взрывчатые вещества и коктейли Молотова.

«По данным следствия, трое подозреваемых, разделяя экстремистские идеи, создали на территории города Астрахани организованную группу. Подозреваемые задержаны, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения», — сказали в СК.

По материалам УФСБ по Астраханской области в отношении задержанных двух местных жителей и одного жителя Краснодарского края возбуждено уголовное дело по чч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества, вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества»).

«В ходе обысков по месту жительства подозреваемых следователи следственного управления СК России по Астраханской области и сотрудники регионального УФСБ обнаружили взрывчатые вещества, коктейли Молотова, литературу с формулами для создания компонентов взрывчатых веществ, патроны, военную экипировку, ножи, фашистскую атрибутику, противогазы, а также пневматическое оружие для проведения военно-тактических тренировок», — сообщили в СК.

По данным следствия, подозреваемые придерживались радикальных националистических взглядов и мотивов идеологической и национальной ненависти и вражды. В сообществе они изучали правила владения холодным оружием, проводили тактические тренировки с использованием военной экипировки и макетов стрелкового оружия, а в целях конспирации использовали различные шифры при общении. Для реализации своих планов они изготовили взрывчатые вещества и зажигательные смеси, а также пытались приобрести огнестрельное оружие для совершения преступлений.

 

Задержанные в Астрахани радикалы планировали атаки с применением самодельной взрывчатки

По данным спецслужбы, задержанные пропагандировали националистическую идеологию, осуществляли вербовку новых участников группировки и проводили тренировки с использованием военной экипировки

Трое участников праворадикальной группы, задержанные в Астрахани, планировали нападения с применением самодельных взрывных устройств. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Задержаны три активных члена молодежного неформального объединения праворадикального толка, преступная деятельность которых была направлена на совершение насильственных преступлений экстремистского характера, в том числе с применением самодельных взрывных и зажигательных устройств», — подчеркнули в ФСБ.

По данным спецслужбы, задержанные пропагандировали националистическую идеологию, осуществляли вербовку и координацию деятельности новых участников группировки, организовывали и проводили тактические тренировки с использованием военной экипировки, изготавливали и испытывали самодельные взрывчатые и зажигательные устройства.

«Задержанные дают признательные показания», — сообщили в ФСБ.

По 13 адресам были проведены обыски, в ходе которых изъяты шесть емкостей различного объема, наполненных смесью, которую специалисты-взрывотехники отнесли к аммиачно-селитренным взрывчатым веществам. Кроме того, обнаружено самодельное зажигательное устройство, компоненты и инструменты для изготовления взрывчатых веществ и самодельное взрывное устройство, макеты огнестрельного оружия, гильзы различного калибра, дымовые шашки, экстремистская атрибутика. Сотрудники правоохранительных органов также изъяли средства коммуникации и электронные носители информации, содержащие документальное подтверждение участия задержанных в инкриминируемых преступлениях.

Ранее в пресс-службе Следственного комитета РФ сообщили, что в Астраханской области задержаны трое подозреваемых в создании экстремистского сообщества. По материалам регионального УФСБ в отношении двух жителей Астрахани и одного жителя Краснодарского края возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества, вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества»).

  • avatar
  • .
  • +24

1 комментарий

avatar
шапки классные
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.