Не только лишь храм, а, СУКА, МНОГОЭТАЖКА!

Пишет varlamov

Ситуация в Екатеринбурге демонстрирует нам две простые истины:

1. Нельзя просто взять и не построить храм.
2. Нельзя просто взять и построить только храм.

Многие сейчас, наверное, задаются вопросом: зачем это всё вообще? Зачем кому-то понадобилось отнимать у горожан сквер в центре Екатеринбурга, чтобы воткнуть храм в том месте, где его никогда не было? Зачем надо было нанимать боевых титушек, которые с одобрения местной полиции избивают защитников сквера?

Достаточно было провести нормальные открытые общественные слушания и выбрать для храма другой участок, который всех устроил бы.




Но власти решили пойти на обострение и восстановить против себя адекватных горожан. Что заставляет их действовать именно так?

Всё очень просто. Собор будет строить ООО «Храм святой Екатерины». Оно принадлежит уральским миллиардерам Игорю Алтушкину и Андрею Козицыну, хозяевам «Русской медной компании» (РМК) и «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК). Раньше они позиционировали себя просто как меценаты, на чьи деньги будет построен храм.

Но на самом деле всё немного сложнее. Власти Екатеринбурга и Свердловской области доверили (точнее, сдали в аренду, которую скоро можно будет продлить на 49 лет) этим меценатам огромный участок в центре города. И его застройка не ограничится храмом, парковкой и общественными пространствами. Это целый квартал, где построят огромный МФЦ высотой до 30 этажей с фитнес-центром и несколько жилых домов. Заодно планируется выкинуть несколько исторических зданий из списка объектов культурного наследия, потому что сейчас они мешают уважаемым бизнесменам зарабатывать. Что с этими зданиями станет, страшно даже представить.

То есть эти люди из списка Forbes выступают не просто как спонсоры – это девелоперы, для которых храм – только часть огромного проекта застройки на дорогой земле в центре Екатеринбурга.



Кажется, первым связал строительство храма Св. Екатерины с застройкой квартала напротив новосибирский блогер Александр Лунин.

 

 

«Внезапно (ха-ха) оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге — это не только и не столько строительство храма. В нагрузку к богоугодному заведению в центре местный авторитетный олигарх отгружает (кто бы мог подумать) отчаянно сопротивляющимся от такого счастья жителям еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий — 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнесс-центр с прочими помещениями коммерческого назначения.

Для строительства всех этих прекрасных вещей создана и специальная организация ООО „Храм святой Екатерины“ (название само по себе довольно иронично), чьи телефоны внезапно, опять же, совпадают с телефонами некой СК Даймонд Билдинг, а ее головная организация зарегистрирована на Виргинских островах.

Для строительства храма и сопутствующего многофункционального жилого комплекса богобоязненного патриота-мецената местные власти даже решили снять ограничения от объектов культурного наследия».


Его процитировали «Новые Известия» и диакон Андрей Кураев.

И действительно: из материалов общественного обсуждения проекта и пояснительной записки к нему следует, что храм – это только часть зоны застройки.

Главный объект – это многофункциональный жилой комплекс с фитнес-центром и другими коммерческими помещениями.





Вот он на схеме, через дорогу от храма:



Выглядеть он будет примерно так:



Сам храм, как и планировалось, расположится на месте сквера.



Кстати, власти города и области совершенно не палятся: утверждая этот проект в центре Екатеринбурга, они просто реагируют на просьбу ООО «Храм Святой Екатерины» Алтушкина и Козицына.



Ой, а что это за богомерзкие старые хибары мешают нашим девелоперам? Это что, объекты культурного наследия?



А-ха-ха, нет больше никаких объектов культурного наследия!



Дальше хочу процитировать материал издания The Bell, которое подробно изучило вопрос:

   •  Храм, по плану, появится на месте сквера. МФЦ высотой до 30 этажей и общей площадью 21 тыс. кв.м «с озелененной эксплуатируемой кровлей» займет участок напротив, на пересечении улиц Антона Валека, Урицкого и Володарского, указано в проекте. В пояснительной записке указан общий адрес для строительства собора и МФЦ — ул. Антона Валека, 5.

   •  Для устройства инженерной и коммунальной инфраструктуры нужно снять ограничения с объектов культурного наследия: дома главного начальника 1818 года, ЖК «2 Дом Советов» 1930-1932 гг, дома большевиков 1930-х гг., клуба совторгслужащих 1928 года, дома Мишиных 1900-х гг. и дома Петровых 1910-х гг. Об этом также говорится в пояснительной записке к проекту.

   •  На территории МФЦ будут находиться фитнес-зал примерной площадью 700 кв. м, коммерческие помещения площадью около 800 кв. м, а также полуподземная автостоянка на 220 машиномест, предназначенная и для прихожан храма. «Полуподземная автостоянка МФЦ предусматривает возможность совместного использования мест хранения автомобилей прихожан собора в количестве 32», — сказано в материалах.



   •  Кроме храма и МФЦ, в квартале также размечены дом высотой до 42 этажей, шестиэтажный жилой дом, 2 пятиэтажных жилых дома с административными помещениями, один двухэтажный, а также жилые здания с «переменной этажностью» на 2-14, 6-8 этажей, 9-12 этажей и 4-10 этажей и несколько открытых автостоянок площадью от 8 до 88 кв. м. Также в границах квартала запланирована многофункциональная общественно-деловая зона, указано в проекте.

   •  Общая площадь проектируемой территории — 11,6 га, общая площадь нового жилого строительства — 12 тыс. кв. м, указывается в пояснительной записке к проекту планировки квартала.

   •  Уже в апреле ООО «Храм Святой Екатерины» получило в аренду на 4,5 года участок земли площадью почти 6 тыс. кв.м под строительство храма. Он был выдан на закрытом аукционе Фонда имущества Свердловской области. Победитель согласился платить за аренду 3,51 млн рублей в год при стартовой цене 3,41 млн. Торги длились 15 минут, у компании Алтушкина и Козицына был единственный соперник — ООО «Капитал-Сити», зарегистрированное в городе Кыштым.



Вот такой получается храм. Поэтому не очень удивляйтесь, что меценаты вцепились в этот проект, как бульдог в кость.

 

 

 

 

 

  • avatar
  • 1
  • .
  • +39

40 комментариев

avatar
Прикольно. Зато натравить негодующих на РПЦ и «жирующих попов» как два пальца.
avatar
РПЦ ваще не при делах?
avatar
так они разве не сами подставились?
там и храм то появился, только чтоб всё остальное проталкивать.
имхо.
avatar
Храм строит ООО, а не РПЦ.
avatar
РПЦ не ООО а ЗАО.
avatar
РПЦ не ЗАО, а РО.
avatar
там и храм то появился, только чтоб всё остальное проталкивать.
имхо.
Миллиардеры и без храма бы всё протолкнули, что им нужно. А храм они будут строить в том числе за свои и не для себя.
avatar
не понял, активисты то против собора, то есть если собора не будет то против остального то никто и не возмущается. ну по крайней мере я не слышал.
avatar
Я так понял, из-за парка негодуют а не из-за собора.
Песков сказал, что на месте парковой зоны будет только храм, остальное ложь, и то, это оказывается благоустройство парка для жителей микрорайона, чего они возмущаются..,
остальное видимо, парковую зону не затрагивает.
Бум православия зашкаливает.
avatar
Бум православия зашкаливает.
А мне кажется бум автомобиле-славия зашкаливает. Заебали своими парковками. :)
avatar
парк и парковка не одно и тоже
avatar
На самом деле современное православие, это не вера в бога, верующему челевеку церковь не особо нужна, он может и сам помолиться, как было 70 лет до этого, сейчас это модно, а главное огромный бизнес, инвестируя в него можно не только пропуск в рай получить, можно вполне легально заниматься земными делами, крутить бабло, не платя абсолютно легально налогов, плюс уважуху от народа получать в лице представителей епархий.
avatar
верующему челевеку церковь не особо нужна,
а зачем ты за всех говоришь?

Так-то и футбол можно в одиночестве по ТВ посмотреть. Но почему-то стадионы строят новые и всё больше.
avatar
Я не говорю, что они вообще не нужны, раньше люди народом деньги на храм собирали, а теперь олигархи добровольно принудительно храмы строят, а то что раньше верующие были а церквей мало, но они действительно были верующие, и детей тайком крестили и в церковь за 30км ездили, в домах у верующих иконы были, другая вера была, сейчас вера смешалась с политикой, деньгами, даже с патриотизмом.
Так-то и футбол можно в одиночестве по ТВ посмотреть.
Если на стадион пришел, а там никого нет, развернулся и пошел домой футбол по телеку смотреть, в церковь ходят за другим, не из-за того, что в толпе интересней, а из за того, что богоугодное место, а сейчас церквей на любой выбор, недостатка в этом нет.
avatar
в церковь ходят за другим, не из-за того, что в толпе интересней, а из за того, что богоугодное место
ты неправильно понимаешь.
Мы — социальные животные, обезьянки. Мало чего мы бы желали делать в одиночестве, в тайне. Почти все такие вещи считаются негативными или стыдными. И с точки зрения того, кто это делает, тоже.

Церковь — это социальный институт. Предполагается исполнение обрядов и прочего сообща, среди единомышленников. Как и просмотр футбола, например. Глядеть футбол по ТВ — это эрзац, вынужденная мера. Жил бы я в городе, где был бы эстадио с нормальными матчами — ходил бы обязательно.

Поэтому верующим церкви нужны обязательно. Без цервей не будет Церкви, ибо не будет объединения верующих в конкретных местах и с конкретными целями.

А верующие — понятие очень растяжимое. Например, сегодня крестят большинство детей. Так или иначе, но эти дети, их родители, их крестные родители признают себя православными. Если считать так, то православных выйдет под 90% населения.

Так вот. И раньше тоже олигархи строили храмы, и тоже собирали деньги сами верующие. Тут ничего не поменялось. И даже государство (периодами, но в основном) тоже участвовало.

Я не вижу проблемы. Есть часть наших сограждан, которым нужны храмы. Все — государство, олигархи, граждане, должны обеспечить им такую возможность.
Это ровно как и с бассейнами. В бассейны ходят 3% населения (условно). Это же не значит, что остальные 97% могут взбрыкнуть и попытаться запретить бассейны.

Я православных поддерживаю. И как своих сограждан (так бы я поддержал и мусульман, и велосипедистов), и как людей с определенными убеждениями — их убеждения мне близки.
avatar
Нужно немножко сломать себе мозг признавая право сограждан на некие свои ништяки.
Про мечеть нужно ли говорить? :)
avatar
Про мечеть нужно ли говорить? :)
Да, а почему именно православный храм там хотят построить а не мечеть или буддийский храм?
avatar
Да, а почему именно православный храм там хотят построить а не мечеть или буддийский храм?
Не знаю. Может в Екатеринбурге православных больше чем любых других вместе взятых?
avatar
ключевые слова- Голдман и синагога

avatar
Я нивкоем случае не пытался ущемить верующих, или сограждан, нужны церкви, не спорю, церквей не было, были верущие, появились церкви есть верущие, сегодня построят, завтра снесут, верущие будут. просто подчеркнул, что сейчас это модно пока власть поддерживает и по большей части показуха.
Почти все такие вещи считаются негативными или стыдными.
если человек верит, ничего стыдного, 70 лет небыло верущих чтоль, а за последние 30 лет вдруг появились.
avatar
Вообще, строится новый микрорайон на пустыре, нужно включить в него помимо школ, больниц, детсадов и парков и парковок, храмы, мечети, чтоб в шаговой доступности было, только за, все люди бы одобрили это.
avatar
церквей не было, были верущие, появились церкви есть верущие, сегодня построят, завтра снесут, верущие будут
пиздец чувак ты даже не понимаешь что такое церковь(мечеть, синагога). это в ПЕРВУЮ очередь ОБРЯДОВОЕ место. там проводят таинства обрядов. «что бы быть христианином не нужна церковь» это полная чушь. как ты станешь христианином без таинства крещения? а без причащения? ты умный нет? не понимаешь в теме но мнение имеешь.
avatar
а зачем ты за всех говоришь?
Ой, я вас умоляю!
Святая инквизиция вообще убивала людей пачками от лица НЁХ, и то ничо.
avatar
зачем же уподобляться?
avatar
А чем я лучше остального быдланарода?
avatar
Я так понял, из-за парка негодуют а не из-за собора.
негодуют из-за русофобии, остальное — следствия.
Там нет парка, там даже сквера нет — так, пустырь с двумя десятками елок.
avatar
Из Магадана, где жильё вводится в эксплуатацию редкими набегами, сложно сочувствовать горю людей, которым хотят запилить 100500-й небоскреб
avatar
Ну школу хотели запилить, помнишь? Не. Не нужна школа.
avatar
В действующих школах учителей не хватает и большинство школ в одну смену работают людей то в городе не прибавляется.
avatar
все школы должны работать в одну смену.
avatar
Ну храм то с нами ни кто не обсуждал.
avatar
Обсуждали. Были общественные слушания, проголосовали за строительство храма.
avatar
Много вещей строят ничего не обсуждая. Прикинь. Был пустырь, на его месте строят нечто. И не обсуждают даже, ибо теперь что, каждый сортир обсуждать и на референдумы выносить?
avatar
Если он строится на гос. средства и его содержание вешается на гос. бюджет… почему бы не обсудить?
avatar
А смысл? Пустырь против сортира? Это не обсуждение, это забалтывание.
avatar
Это предрассудки.
По мне так пустырь краше сортира.
Я на том пустыре углы пометил, когда маму того олигарха ещё ебать не начали.
avatar
грамм триста пока? ;)
avatar
уи мне льстите
после трёхсот я с Вами и разговаривать не буду.
avatar
в хорошем смысле
avatar
А Одуван к этому посту запилил на своей страничке восемь рекламных баннеров, пропиарил свои услуги и нажил еще пару штук баксов. Вот сволочь!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.