«Сгорела история Франции»: в соборе Парижской Богоматери произошёл пожар

Вечером 15 апреля в соборе Парижской Богоматери начался пожар. Огонь появился в верхних частях здания, которое находилось на реконструкции. В первые часы после начала возгорания обрушились шпиль и крыша собора. Борьбу с огнём усложняло то, что структурная часть сооружения состоит из сухой древесины, при этом с воздуха пожар тушить не стали из-за риска обрушения. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что худшего сценария удалось избежать. По словам французского лидера, восстановлением собора займутся «лучшие таланты современности».
 
 

Вечером в понедельник, 15 апреля, в соборе Парижской Богоматери начался пожар. Возгорание произошло около 18:50 (19:50 мск) на верхних уровнях здания.

По предварительной информации, инцидент связан с реставрацией здания. На протяжении первого часа пожара обрушился шпиль здания, позднее обвалились крыша и часы.

Вскоре огонь распространился на одну из башен собора. Ещё позднее пожарные заявили, что пламя достигло несущих конструкций из дерева.

Это обстоятельство усложнило борьбу с огнём, поскольку структурная часть собора в значительной степени изготовлена из предельно сухой древесины, возраст которой исчисляется веками. При этом в экстренных службах заявили, что тушить огонь при помощи авиации нельзя из-за риска обрушения здания.

Полиция оцепила пространство на острове Сите, где расположены собор и исторический район города. Впоследствии местные власти приняли решение эвакуировать жителей этой части Парижа во временные центры приёма.

Президент Франции Эммануэль Макрон сначала выразил соболезнования в связи с пожаром через социальные сети, а позднее сам прибыл на место инцидента. Он отложил телевизионное обращение к нации, которое должно было состояться в 20:00 по местному времени.

К главе государства на месте пожара присоединился премьер-министр Эдуар Филипп. Незадолго до этого он положительно отозвался о работе пожарных.

«Нашу печаль не передать словами, но мы всё ещё в бою. Сегодня вечером пожарные героически сражаются против огня, чтобы сохранить то, что можно», — написал французский премьер в Twitter.

Прокуратура Парижа начала расследование пожара в соборе Парижской Богоматери.

Пожарные придерживаются мнения, что борьба с огнём в Нотр-Даме продлится до утра 16 апреля.

Позднее Макрон заявил, что удалось избежать худшего сценария и спасти большую часть здания, однако в инциденте, по его словам, «сгорела сама история Франции». Он признал, что предстоящие часы тушения пожара будут сложными.

«Символ Франции и нашей европейской культуры в огне»

Пожар в одной из главных достопримечательностей Парижа повлёк за собой реакцию ряда мировых лидеров и крупных политиков. Одним из первых по поводу инцидента высказался президент США Дональд Трамп. Он призвал французские власти не медлить с тушением пожара.

«Ужасно видеть огромный пожар в соборе Парижской Богоматери в Париже. Возможно, следует применить пожарные самолёты, чтобы потушить огонь. Необходимо действовать незамедлительно!» — написал в Twitter глава Белого дома.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже прокомментировала события в Париже, её слова привёл официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт.

«С глубокой грустью я наблюдаю события в Париже. Мне очень жаль видеть символ Франции и нашей европейской культуры в огне. Наши мысли направлены к нашим французским друзьям», — процитировал Зайберт заявление Меркель.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также опубликовала слова поддержки жителям Франции.

«Мои мысли — с народом Франции и экстренными службами, которые сражаются с ужасным пламенем в соборе Парижской Богоматери», — написала Мэй в Twitter.

В свою очередь, в Ватикане заявили, что шокированы пожаром в Нотр-Даме. Об этом рассказал временный глава службы печати Святого престола Алессандро Джизотти.

«Святой престол шокирован и глубоко опечален ужасной вестью о страшном пожаре, опустошающем храм Парижской Богоматери, который является символом христианства во Франции и во всём мире», — заявил Джизотти.

«Это огромная утрата, огромная рана»

Представители Нотр-Дама в первые часы после пожара выразили предположение, что огонь не сможет повредить сокровищницу собора, в которой хранится множество реликвий. Позднее стало известно, что часть ценностей удалось спасти.

«Мы спасли терновый венец, тунику святого Людовика. Внутри удалось также спасти несколько картин, но большие полотна было непросто снять», — приводит BFM слова представителя Нотр-Дама.

Вместе с тем заммэра Парижа Эммануэль Грегуар признал, что ущерб будет значительным. Представитель городской администрации высказал надежду, что часть хранящихся в соборе шедевров удастся спасти.

«Безусловно, это первичный приоритет — спасти по максимуму шедевры искусства и переместить их под защиту. Я надеюсь, что у нас появятся хорошие новости на этот счёт, но ущерб, безусловно, значителен», — приводит слова Грегуара BFM TV.

Глава Конференции католических епископов Франции Эрик де Мулен-Бофор заявил, что восстановительные работы после пожара в соборе могут продлиться годы.

«Нам потребуются годы и годы восстановительных работ, это огромная утрата, огромная рана», — написал он в Twitter.

В свою очередь, пресс-атташе этой же организации Оливье Рибадо Дюма призвал французское государство как можно скорее заняться восстановлением пострадавшего в огне собора. Он отметил, что причина пожара пока неизвестна, но возгорание следует рассматривать в связи с реставрацией здания.

«Я надеюсь, что это произойдёт как можно скорее. Этот монумент является наследием и принадлежит Франции. Так что сначала государство должно позаботиться о его восстановлении, а затем подключатся католическая церковь и все французы», — рассказал Дюма РИА Новости.

В свою очередь, Эммануэль Макрон подчеркнул, что к восстановлению собора Парижской Богоматери будут привлечены «лучшие таланты современности».

 

источник

  • avatar
  • .
  • +39

25 комментариев

avatar
При этом в экстренных службах заявили, что тушить огонь при помощи авиации нельзя из-за риска обрушения здания.
вранье. Просто Франция обосралась. Оказывается, что у голодранцев ничего нет. Эту пожарную авиацию либо декоммунизировали, либо ее и не было нахуй.

Ну, то есть, для народа и для общества нихуя нет. На личные самолеты и виллы для коммерсантов и политиков наверняка хватает.

Будут они пиздеть, ага. Если тушить, то крыша обвалится, а если не тушить, то само сгорит. Так будет лучше, ага.

У этих дебилов не нашлось даже пожарного катера.



Вот такая штука есть в Москве. Подает насосами из реки в пожарные стволы 320 литров/сек. Этого хватает на 32 пожарных машины. И в Мск еще такие есть.

Что мешало подогнать к собору такое? Он прямо на реке стоит. Нету нихуя?

А собор жалко.
avatar
структурная часть сооружения состоит из сухой древесины
avatar
кажется там так написано.
avatar
А мне нет.
Они еретики, а храмы еретиков — должны гореть!
И потом, бог шельму метит.
avatar
Париж лишился небесной защиты.

по удобнее устраиваемся у телевизоров.
  • 1GR
  • +2
avatar
Это вот в нищем Мордоре:



тушат с вертолета пожар в Троицком соборе в СПб в 2006 году. И потушили, нихуя не рухнуло, сгорел только купол.
avatar
символичное окончание эпохи православия в париже
avatar
какое блять православие?
avatar
Это католический собор, не православный. Но христианству в Европе действительно всё меньше места.
avatar
Замглавы Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов отметил, что смысл этого знамения еще предстоит осознать в полной мере.

Пожар, охвативший один из главных символов Парижа — собор Парижской Богоматери — стал причиной великой утраты. Скорбь по ней сближает православных и католиков, сказал ТАСС в понедельник замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов.
avatar
насчет знамения не надо.
Каждый относительно древний храм в Европе и у нас раза два-три восстанавливался с нуля после того как сгорел нахуй. Обычно мы видим третью-четвертую версию.
А первая была построена на фундаменте римского храма. А в особо удачном случае римский храм был построен на фундаменте финикийского какого-нибудь.
avatar
Их знамение имеют другое значение.
мне же очевидно сгорают храмы (библиотеки) исключительно для:
финикийского какого-нибудь
то есть что бы забыли или не знали.
ЗЫ Рукописи (Храмы) не горят, их сжигают.
avatar
Цитата (с Флибусты):

на месте Нотр-Дам-де-Пари находились четыре различных храма: 1) раннехристианская церковь IV века; 2) меровингская базилика; 3) каролингский собор (перестроен после пожара в 857 г.) и 4) романский кафедральный собор. Последний был разрушен до основания, а его камни строители использовали в фундаменте нынешнего сооружения
Бонапарт короновался в соборе вместе с супругой Жозефиной; торжественное венчание и помазание на царство совершал папа Пий VII (2 дек. 1804).
Сам собор находился в плачевном состоянии, ставился вопрос о его сносе.
avatar
а нефиг было гастарбайтеров нанимать для «реконструкции».
пс: собор жалко.
avatar
В 2017 в Мосуле уничтожили мечеть XII века. Лицемеры
avatar
Вместе с тем заммэра Парижа Эммануэль Грегуар признал, что ущерб будет значительным.

Сколько уже под шумок спи#дили?
avatar
Ну вот и у нас, люди со светлыми лицами и умеющие думать, в частности Греф, призвал Россия скинутся по рублю на востановление:)
Ну не долбаеб ли?
Тут давеча моностырь полыхнул у нас, да в Сирии тоже сожгли не один, так они по древней этого Парижу будут, и ниЧо — ТИШИНА!!!
Уёбки лицемерные.
Французы, к слову сказать, самый лицемерный народец.
avatar
Российский общественный деятель, блогер Илья Варламов возмутился тем, что весь мир, в том числе и Россия, начали помогать Франции, где в результате пожара пострадал собор Парижской Богоматери. Журналист сетует, что русские города, которые все в руинах, такой чести не удосуживаются.
«Русская культура и история никому не нужны. Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах», — написал Варламов в своей блоге.
По его словам, в России наследие разрушается без войн и природных катаклизмов, руками человека. После сноса очередного памятника истории никто не пишет об этом в Фейсбуке, никто не несет цветы к представительствам Калужской и Ярославской областей в Москве. А президент РФ Владимир Путин не отправляет реставраторов в Тюмень.
Далее Варламов в статье «На Россию всем плевать» приводит ряд примеров, когда в разных городах России сносились памятники истории и архитектуры, и это никого не тревожило.
Как сообщал «ФедералПресс» ране, утром 16 апреля собор Парижской Богоматери охватил пожар. На тушение возгорания у спасателей ушло больше восьми часов. Минкульт заявил, что готов начать сбор пожертвований на восстановление храма, а Владимир Путин пообещал отправить во Францию лучших российских реставраторов. Об этом сообщает Рамблер. Далее: news.rambler.ru/fire/42044697/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
avatar
Че за ваврламов? новоявленный нытик шататель системы?
Интересно если его потереть кто проявится …ман или …ко
avatar
avatar


avatar
avatar
Новинка от Сергея Шнурова:

Перформанс удался на славу,
Как символ новой смены вех.
Скульптуры истекали лавой
И искры устремлялись вверх,
С собою унося что было,
Клубами дыма и огня.
Ржала Истории Кобыла,
Над тем, что всё это Фигня.
Открылись рты и стыли души
У общества застрял комок.
Художник случай. Просто лучше
Он, правда, выдумать не мог.
avatar
Когда в Одессе людей сожгли, Европа даже не чихнула. А из за старого сарая на колени падать стали.
  • chic
  • +6
avatar
Не все расстроились из-за пожара в соборе


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.