Лукашенко пригрозил «поставить на ремонт» идущие через Белоруссию нефтепроводы

Глава Белоруссии Александр Лукашенко в контексте высказывания про нефтепроводы раскритиковал политику России, заявив, что в Москве «обнаглели до такой степени, что начинают выкручивать руки» Минску.

«То добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», – приводит его слова БелТА. Лукашенко, однако, не уточнил, кого конкретно в России имеет в виду.

Глава Белоруссии заявил, что республика при необходимости будет закрывать нефтепроводы для проведения ремонтных работ, несмотря на транзит через них российской нефти. «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте», – поручил он на совещании с экономическим блоком правительства.

Лукашенко заявил, что действия России по закрытию своего рынка для ряда белорусских товаров носят «характер санкций», закрывается «то одно предприятие, то другое». По его словам, России не нравится «то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы», «то ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда». Он отметил, что закрытие белорусских предприятий происходит «каждый день».

«Нам закрывают рынок», – заявил он. «Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю, но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников», – посетовал глава Белоруссии.

Белорусский лидер также раскритиковал правительство за то, что оно не видит проблем с поставками на российский рынок. «Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку – мы подставляем правую. Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе», – подчеркнул Лукашенко.

Напомним, в апреле Россия запретила поставки яблок и груш из Белоруссии. Россельхознадзор подчеркивал, что запрет связан с реэкспортом продукции из стран, в отношении которых Россия ввела ограничения в ответ на экономические санкции.

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters Текст: Ольга Никитина

 

ЗЫ: Тут можно только напомнить что дотации Белорусии со стороны России выросли с 2х млрд$ до 6ти млрд$ в год, безвозмездно. Это помимо того что они зарабатывают ввозя к нам от тех кому мы это запретили. Охуел в край.


Скачать

  • avatar
  • .
  • +20

4 комментария

avatar
Как-то модно нынче стало рубить сук на котором сидишь.
avatar
У идиотов эта мода и не проходила)
avatar
А куда ему деваться? Оказалось что коровы полудохлые, управление не то что не эффективное, а вообще. Всё благолепие существует за счет бюджета России, контрабанды в Россию и подставу России. И вот это заканчивается. Что делать? «Сук» и пилить не нужно, сук на котором так хорошо сиделось просто из под жопы уезжает. Ну хоть покусать его и облаять.
avatar
В Кремле отреагировали на слова Лукашенко о «выкручивании рук»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с высказываниями белорусского лидера Александра Лукашенко о санкциях со стороны Москвы в отношении Минска.

«Мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем. Никакие санкции Россия не вводит», — заявил Песков.

Он отметил, что в Кремле «сторонники тональности, которая лучше соответствует союзническому характеру» отношений двух стран.

«Хотя порой и с пониманием относимся, скажем так, к эмоциональным репликам, именно исходя из очень особого, очень близкого и дружественного характера наших двусторонних отношений», — сказал пресс-секретарь.

По его словам, Россия и Белоруссия не могут добиться взаимного понимания по ряду вопросов экономического и коммерческого характера, но работа в этом направлении ведётся.

Песков заявил, что существует огромный объём помощи, которую Россия оказывает Белоруссии, при этом остаётся ряд вопросов, решение которых необходимо.

«Но мы не можем согласиться, что это всё можно ассоциировать с санкциями или «выкручиванием рук», — отметил он.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.