Египет выходит из возглавляемой США инициативы «арабское НАТО»

Египет решил выйти из возглавляемой США инициативы по созданию стратегического альянса с ключевыми арабскими союзниками, известного как ближневосточный Альянс безопасности (MESA).

Альянс, также известный как «арабское НАТО», должен включать в себя Иорданию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар. Египет принял решение выйти из группы из-за опасений, что это навредит отношениям с Ираном.

По данным источника агентства «Reuters» в правительстве Египта, власти этой страны были частично мотивированы неопределенностью по поводу переизбрания президента Трампа и того, будет ли его преемник отказаться от всей инициативы – так же, как сам Трамп отказался от ядерной сделки с Ираном, также известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Можно предположить, что решение Каира нанесло удар по стратегии президента Дональда Трампа по сдерживанию иранского влияния в регионе.

Инициативу, предложенную Саудовской Аравией еще в 2017 году как средство ограничения российского и китайского влияния, поддержал советник США по национальной безопасности Джон Болтон.

Информация о выходе Египта из инициативы «арабское НАТО» появилась спустя сутки после визита египетского лидера Абдель Фаттаха ас-Сиси в Белый дом.

  • avatar
  • .
  • +23

2 комментария

avatar
Хм… Встреча прошла вроде не плохо, Тарарамп жал руку и улыбался. А тут такой нож в спину с их стороны. Либо Египет навалил на США, либо Трамп всё-таки наш!)
avatar
Берем семечки и наблюдаем. Возможно Донни так наехал что Си-си оскорбился совсем.

Например как тебе, показать Си Цзи Пину за десертом как Трамп легко запускает сто томагавков по Сирии. Это должно было вызвать что?

Блин раньше хоть немного голову можно было поломать, сейчас все уже делается настолько топорно и дико.
Ну вот например Обама подарил Ас-Сиси фритюрницу. На востоке это всё равно что послать воина-мужчину работать на кухню, к женщинам. Это когда первое оружие мальчику дарят на четырёхлетие. Как он его не убил ударом кинжала в загорелую грудину, я не знаю.
Путин ему подарил Калашников со вставками из ценных пород дерева.
Эх, были времена.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.