В НАТО заявили, что намерены гарантировать проход судов Украины через Керченский пролив

Американский постпред при организации Кей Бейли Хатчисон отметила, что США должны иметь возможность сдерживать Россию в Черном море

© Сергей Мальгавко/ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /ТАСС/. Организация Североатлантического договора (НАТО) планирует принять меры по обеспечению безопасного прохода судов Украины через Керченский пролив, а также расширить масштабы воздушной разведки в регионе Черного моря. Об этом заявила во вторник на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон.

Она подтвердила, что главы внешнеполитических ведомств НАТО, как ожидается, одобрят этот пакет мер на двухдневном совещании, которое начнется в среду в столице США.

«Речь идет о пакете [мер], который укрепляет разведку, воздушную разведку, а также предусматривает отправку большего числа кораблей стран НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив, Азовское море», — сказала Хатчисон. С ее точки зрения, выработанные НАТО шаги «чрезвычайно важны» для стран, являющихся соседями России по черноморскому региону.

По мнению представителя США, на данном этапе требуется «больше внимания, чтобы гарантировать, что эти воды освобождены», чтобы страны региона «были свободны от российского вмешательства». «Россия размещает оборонительные вооружения в Крыму, а Крым — это часть Украины», — заявила Хатчисон.

«Очень важно, чтобы жители Румынии, Болгарии, Украины и Грузии чувствовали себя безопасно в зоне Черного моря — как на воде, так и на суше», — добавила постпред. Она уточнила, что альянс собирается принять новый пакет мер, касающихся Черного моря, в связи с ноябрьским инцидентом в Керченском проливе.

Хатчисон также добавила, что США и страны — члены НАТО должны иметь возможность противостоять России в Черном море.

«Недопустимо, что украинских моряков удерживают в тюрьме в Москве. Мы должны убедиться, что у нас есть возможность сдерживать агрессию России», — утверждала она.

«Мы обсудим нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из-за чего США вынуждены из него выходить. Сейчас мы должны быть способны подстроить наш [военный] потенциал под сдерживание нарушающих договор ракеты», — утверждает Хатчисон.

«Кроме того, мы будем обсуждать контртерроризм, Афганистан, — отметила она. — Мы должны убедиться, что в Афганистане не действуют террористические сети, которые могут распространить свое влияние на нашу или любую другую страну альянса».

  • avatar
  • .
  • +29

6 комментариев

avatar
Не, они не охерели — они заебали, пиздоболы.
«Речь идет о пакете [мер], который укрепляет разведку, воздушную разведку, а также предусматривает отправку большего числа кораблей стран НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив, Азовское море»
Ну-ну. Свежее мясцо, для испытания разнообразных новейших систем.
avatar
Нужно усилить группировку Российских военных кораблей в карибском бассейне.
Чтоб там все могли себя свободно чувствовать.
  • 1GR
  • +3
avatar
И гарантировать свободный проход через Панамский канал Венесуэльских кораблей )


avatar
По Конвенции Монтрё о статусе проливов от 1936 года.
Торговые суда могут ходить в общем режиме. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. т СО СРОКОМ ПРЕБЫВАНИЯ НЕ БОЛЬШЕ 21 СУТОК. В случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.
avatar
Адвокат и специалист по международному праву Мария Ярмуш прокомментировала «Известиям» слова постпреда США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, которая заявила о планах обеспечить проход украинских судов через Керченский пролив, а также увеличить количество воздушных разведок в регионе. По словам юриста, Россия вправе приостанавливать проход любого судна на данной территории, если это необходимо для обеспечения безопасности.

Базовая сборка: Турция наращивает военное присутствие на Черном море
Зачем Анкаре новая военная база в Трабзоне и угрожает ли она интересам России
«Проход иностранных судов через Керченский пролив регулируется ст. 17 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и внутренними законами и правилами Российской Федерации, относящимися к регулированию движения судов, в частности, под Крымским мостом и в территориальном море России. Это право мирного прохода судов всех государств с лоцманским сопровождением прохода под мостом в целях безопасности этих судов», — сказала Ярмуш.

При этом она отметила, что в случае угрозы безопасности Россия может остановить проход любого судна, однако этим правом не злоупотребляет.

«Россия специально не ограничивала и не ограничивает проход судов Украины через Керченский пролив. Украина же и ее западные менторы желают действовать в Керченском проливе, как если бы он относился к территориальному морю Украины, то есть по-хозяйски, без учета суверенитета России и с угрозой безопасности жизни и здоровью людей», — добавила адвокат.

По ее словам, конфликты в Керченском проливе искусственно создаются с целью усиления напряженности в этом районе.

«Кроме украинских трех судов, грубо нарушивших Конвенцию ООН по морскому праву, ни у одного другого судна проблем с проходом не возникало», — заключила Ярмуш.
avatar
Корабли НАТО и США покинули Чёрное море после учений ВМС РФ

Они ушли, но обещали вернуться: флотилия США и НАТО покинула Чёрное море, после начала показательных военно-морских учений Кремля, которые должны были контролировать флот противника и показать им свою мощь испытанием новых ракет…

Таким образом, в Кремле как обычно решили свои проблемы военным путём, конечно, не прямым, но силу военно-морских сил России мы продемонстрировали.

Корабли альянса внезапно начали направление на юг к Турции, именно в тот момент, когда ВМС начали военные учения.

Похожая ситуация уже происходила около года назад, тогда корабли НАТО подошли близко к Крымскому полуострову, в ответ Кремль начал учения уже ВВС России, которые колесили над флотом альянса. В интернете даже можно найти видео с происходящем тогда в воздухе, заснятое военными из ФРГ.

После того, как флотилия покинула Чёрное море, в Вашингтоне, на юбилее НАТО заявили, что они провели разведывательные действия, и в скором времени вернуться, для того что бы контролировать мирный проход украинских кораблей через Керченский пролив.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.