СК предъявил обвинение экс-министру Абызову

Михаил Абызов

Михаил Абызов. Архивное фото

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Следователи задержали бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова.

Его обвинили в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. Абызову грозит до 20 лет лишения свободы.

Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ

В ближайшее время следствие намерено решить вопрос об избрании ему меры пресечения. Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, Абызова, вероятно, поместят в изолятор временного содержания.

По данным следствия, экс-министр похитил у нескольких компаний четыре миллиарда рублей.

Отмечается, что Абызов и его соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда российских регионов.

При этом сам экс-министр свою вину не признал.

Президент и премьер в курсе

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что Владимиру Путину заранее доложили о деле в отношении бывшего министра.

Пресс-секретарь правительства Олег Осипов заявил агентству, что премьер также в курсе ситуации. При этом он отметил, что претензии следствия касаются коммерческой деятельности, а не исполнения обязанностей министра.

Пачка денег. Архивное фото

По словам Осипова, если будет доказано, что Абызов контролировал коммерческие структуры во время работы в правительстве, то это будет считаться нарушением закона.

Михаил Абызов с 1993 года занимал руководящие посты в нескольких компаниях топливно-энергетического комплекса. В начале 2012 года был назначен советником президента России, а летом того же года вошел в состав нового правительства.

В мае 2018 года покинул пост из-за упразднения должности.

  • avatar
  • .
  • +33

5 комментариев

avatar
подставили враги, конечно же
avatar
Просто очередного министра взяли за жопу.
avatar
его подставили, говорю же
гыгы
avatar
Никто его не подставил. Только не надо, что он за других страдает, он — организатор. Теперь закрутится.
avatar
Дай Бог Им Здоровья.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.