Маршал Жуков в форме унтер-офицера взорвал Обнинск

Памятник Г.К. Жукову. ОмскПамятник Г.К. Жукову. Омск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Конкурс на лучший проект памятника маршалу Жукову в Обнинске превратился в скандал после требования администрации изобразить советского маршала в форме офицера императорской армии, сообщает 20 марта корреспондент.

Работы конкурсантов были опубликованы в официальном паблике администрации города Обнинска в социальной сети «ВКонтакте». Руководство города, согласно решению топонимической комиссии, намерено установить памятник Г. К. Жукову в 2020 году на основе закрытого голосования.

В городе обсуждалась идея установки монумента легендарному полководцу, в итоге был объявлен конкурс проектов памятника Жукову, но выдвинуто обязательное условие конкурса. Согласно ему, принимаемые конкурсные работы должны изображать молодого Жукова в унтер-офицерской форме императорской армии. Данный конкурс вызвал неодобрение среди пользователей интернета.

Комментируя запись сообщества «Чистый Обнинск» в социальной сети Instagram, они заметили, что условия конкурса являются странными и противоречат образу полководца:

«Причем тут его служба в рядах царской армии?»

Другой пользователь социальной сети Instagram отметил:

«Если памятник Жукову, как главному генералу армии, победившей фашизм в нашей стране, то причем тут унтер-офицер?»

Напомним, образ маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, принимавшего Парад Победы в Москве на Красной площади в 1945 году, неразрывно связан в народной памяти с великой Победой, сформировавшей, в сущности, современную идентичность российских граждан.

Вместо этого городу пытаются навязать памятник дореволюционному офицеру, узнать которого можно лишь прочитав подпись на постаменте. Попытки искажения исторической правды, связанной с Великой Победой, сегодня принимают систематический характер.

Например, предпринимаются попытки реабилитировать деятелей белогвардейского движения, сотрудничавших с фашистской Германией. Стоит также напомнить про попытки сомнительных организаций установить памятники и мемориальные доски атаманам Краснову и Науменко, маршалу Маннергейму и другим, которые вызывали возмущение граждан.

  • avatar
  • .
  • +20

18 комментариев

avatar
А что зазорного в службе унтер-офицером? это ведь тоже часть истории, и человек вроде заслуженный, что не так-то? памятников в маршальском облачениимного, пусть будет и такой, моё мнение.
avatar
Как там было у большевиков «Отречемся от старого мира!»
Многие и сегодня считают, что история страны начинается с 1917 года,
а до этого якобы было 1000-летнее угнетение народа, о котором не стоит помнить.
avatar
да это попросту глупо. Знаменит он стал, управляя миллионными армиями, а не отделением солдат в звании унтера.
Не изображают же Сталина в тюремной робе, хотя в тюрьмах он сидел. Не изображают великого ученого в виде студента. Нет смысла в таком.
avatar
avatar
скажем прямо, что смысла в этом нету
avatar
Ленин студент-памятник есть, никто вроде не нервничает.Глупо-это ведь субъективная оценка определенного индивида, так?))
avatar
При всем уважении к Жукову, унтер-офицером он пробыл недолго и во время первой мировой особо не блистал. Да, у него было два Георгиевских креста — один за «языка», второй получил после подрыва на мине (тогда же кстати и звание унтер-офицера получил). Тек что ставить ему памятник в форме унтер-офицера российской армии смысла не вижу
avatar
:) Смысл в непрерывности истории.
avatar
Точно.На моей октябрятской звездочке Ленин-ребенок, каковы его достижения на тот возрастной период? а растиражировано было будь здоров.общего кол-ва не знаю, но могу предположить-МНОГО.
avatar
ну на октябрятской звёздочке Ленин же для совсем маленьких?
а на последующих знаках он становится всё старше и суровее!
а Жукова надо в маршальском мундире изображать.
ибо сие-пик достижений?
avatar
Жукова надо в маршальском мундире изображать.
ибо сие-пик достижений?
именно
avatar
Блин, да вы достали. Никому не интересен унтер Жуков. Всех интересует легенда — Георгий Константинович Жуков — маршал Победы.
P.S. Сравнение с Лениным на октябрятской звездочке неуместно, т.к. Ленин — вождь. А вожди всегда все делают правильно и эпично. Даже в младенчестве многозначительно пукают и рыгают — ибо вожди.
avatar
прикол в том, что унтер Жуков и маршал Жуков-один и тот же чел, серьёзно))
avatar
унтер Жуков не командовал миллионными армиями и не брал Берлин, а маршал — все это делал.
avatar
не в том дело.
Как бы он сам хотел бы видеть свое изображение? Когда он уже маршал и все такое. Вряд ли молодым никем.
avatar
Маршал Жуков взорвал Обнинск!
  • Ult
  • 0
avatar
И..?
avatar
Довольна неожиданный поступок.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.