Нурсултан Назарбаев объявил об отставке и рассказал о своем преемнике

 Назарбаев был главой Казахстана с почти 29 лет – с 24 апреля 1990 года. Тогда он был избран президентом Казахской СССР. В декабре 1991 года Назарбаев стал главой уже независимого государства. До этого он был первым секретарем компартии Казахстана.

Нурсултан Назарбаев объявил об отставке и рассказал о своем преемнике ynews, Нурсултан Назарбаев, интересное, казахстан, отставка, президент, фото

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в эфире телеканалов подписал указ о прекращении своих полномочий, сообщаетРИА Новости.

«Полагаю, что наступил момент для подписания мной соответствующего указа. Позвольте мне зачитать: об исполнении полномочий президента республики Казахстана… Прекращаю с 20 марта 2019 года исполнение своих полномочий президента Республики Казахстан», — заявил Назарбаев.

Он отметил, что это его последний указ в качестве президента Казахстана.

«По согласованию с Центральной избирательной комиссией провести церемонию принесения присяги народу Казахстана вступающим в должность президента Республики Казахстана на совместном заседании палат парламента в 12.00 20 марта 2019 года», — добавил он. 

Преемником Назарбаева стал господин Токаев

Преемником Назарбаева стал господин Токаев ynews, Нурсултан Назарбаев, интересное, казахстан, отставка, президент, фото

В последнем указе президента значится, что «полномочия президента Республики Казахстан на оставшийся срок переходят к председателю сената парламента Республики Казахстан с момента принесения присяги народу Казахстана».

Преемником Назарбаева стал Касым-Жомарт Токаев, спикер Сената парламента. Об этом  Нурсултан Назарбаев рассказал в эфире телеканалов Казахстана.

«В случае досрочного прекращения полномочий действующего президента его полномочия переходят к председателю Сената до окончания выборного срока. Затем состоятся выборы нового президента», — пояснил он.

Назарбаев высоко ценит Токаева, и не устаёт напоминать о его заслугах.

«Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием», — подчеркнул Назарбаев.

В сети пользователи уже успели отреагировать на его отставку:

Казахстан — удивительная страна. У них ничего плохого не происходит. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал отношения с Россией самыми образцовыми, и вообще он клёвый мужик.

  • avatar
  • .
  • +31

2 комментария

avatar
Где-то я такое уже видел: кормчий уходит в тень, оставляя за собой ключевые посты и влияние на ситуацию и сажая на трон лояльного себе, но почитаемого Западом человека.
Будем надеяться, казахский Дмитрий Анатольевич тоже сохранит лояльность кормчему и не отдаст ключевой регион на растерзание Западу
avatar
Там всё сложно. У них же арестовали всё что они накопили со своей нефте-газовой, по надуманному иску. Назарбаев даже к Трампу летал, помнишь? Так что это не тот вариант. А «кончились» деньги, начались проблемки с бюджетом. Храните короче золото в Лондоне, а накопление в американских банках. Венесуэла и Казахстан вам подтвердят.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.