Россия возвращает добро

Стало известно, что региональный суд Берлина обязал бывших акционеров компании Hulley Enterprises Ltd, аффилированной с ЮКОСом, выплатить России 188 тыс. евро в счет компенсации судебных издержек. Мы выиграли тяжбу в Окружном суде Гааги еще в 2016 году.

На фото — те самые смелые голландские арбитры, которые пошли против системы и вынесли справедливое решение.

Напомню суть дела.

Принято считать, что в 2014 году Гаагский арбитраж обязал Россию выплатить почти 50 млрд долларов компенсации акционерам ЮКОСа. Процесс шел на основании Договора к Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

На самом деле, это не очень точно. Гаага действительно упомянута в Договоре, но сказано о ней так: «Суд заседает в Гааге и использует помещения и средства обслуживания Постоянной палаты третейского Суда» (Ст. 27, п. 4k). Другими словами, государства — участники имеют собственных арбитров, которые хорошо ориентируются в Энергетической хартии. В Гааге они лишь арендуют помещения.

Так бывает часто, знающие люди говорят, что в этом голландском городе чуть ли не в каждом переулке по арбитражу. То есть, когда кто-то говорит «для Гааги», он не совсем понимает, о чем идет речь.
Это уточнение важно, потому что претензию к России рассматривали как бы не настоящие арбитры (именно как бы, ибо они все же арбитры), ограниченный рамками Хартии. И на них довольно легко давить, поскольку они не озабочены сохранением собственной репутации — зарплату им платят не за честность. Во всяком случае, одним из членов Энергетической хартии являются США, а для меня это говорит о многом.

 

Арбитры решили, что Россия, хоть и не ратифицировала документ, но это неважно — фактически она по нему работала. И мы получили вердикт, по которому должны были заплатить эти сумасшедшие деньги.

Однако этого недостаточно. Дальше акционеры ЮКОСа должны были задействовать суды тех государств, на территории которых находилась наша собственность. Что они и сделали, и даже в некоторых странах преуспели.

Однако мы подали иск в Окружной суд Гааги, на территории которого находится Постоянная палата третейского Суда. То есть, в суд общей юрисдикции. С жалобой на несправедливое решение.

Именно этот суд отменил решение Гаагского арбитража (на самом деле, как мы с вами теперь понимаем, это было не его решение, а тех, кто арендовал в нем помещение). На том самом основании, о котором мы говорили с самого начала: нельзя судить страну за нарушение Энергетической хартии, если она ее не ратифицировала.

И теперь уже мы обращаемся в суды, где находятся истцы, с требованием возместить нам судебные издержки, которые понесли еще в 2014 году. Кроме 188 тыс. евро, которые Россия получит по решению немецкого суда, ранее аналогичные решения вынесли суды Швеции (2,95 млн долларов) Великобритании (1,71 млн долларов), Франции (705 тыс. евро), Бельгии (28,2 тыс. евро).

Видимо, какие-то еще, поскольку глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков рассказал, что сумма отсуженных издержек составляет 5,7 млн долларов. И эта работа будет продолжена, обещает юрист.

Есть еще одна пикантная деталь, о которой не могу не упомянуть.

В 2014 году, кроме 50 млрд долларов, Россию обязали компенсировать судебные издержки в размере 65 млн долларов. В такую сумму акционерам ЮКОСа обошлись адвокаты. Теперь гонорар команды юристов превратился в чистый убыток истцов. Плюс те 5,7 млн долларов, которые они уже нам выплатили. Итого прямых убытков — минимум 70 млн долларов.

Будут знать, как судиться с Россией.
____________________

Когда Окружной суд Гааги вынес решение в нашу пользу, Михаил Ходорковский по оплошности разместил твит: «Запад решил ослабить давление». Чем не только дискредитировал западную судебную систему, которой всегда пел дифирамбы, но и поверг в смятение своих единомышленников.

Какое давление, какой Запад? Это же независимый, самый справедливый суд в мире, на него никто не может давить в принципе!

Если интересно, можете почитать, что они ему тогда наговорили.

ЖЖ: pavel-shipilin

  • avatar
  • .
  • +31

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.