«Пошёл на такой шаг сознательно»: сотрудник посольства США пытался пронести мину в аэропорт Шереметьево

Служба безопасности аэропорта Шереметьево обнаружила мину в багаже сотрудника посольства США, который планировал вылететь в Лондон по окончании командировки в Москву. Взрывчатых веществ в снаряде не обнаружили, однако на корпусе остались его следы. Боеприпас изъяли, а самого виновника инцидента отпустили, после чего он поменял билет и вылетел в Нью-Йорк. По словам сотрудника посольства, он приобрёл деактивированную мину «для личной коллекции». Однако в российском МИД заявили, что этот человек имеет непосредственное отношение к Вооружённым силам США, а произошедшее рассматривают как попытку провокации.
 

  • Терминал D аэропорта Шереметьево
  • РИА Новости
  • © Евгений Биятов

Служба безопасности международного аэропорта Шереметьево обнаружила миномётную мину в багаже у вылетавшего в Лондон сотрудника посольства США. Инцидент произошёл утром в субботу, 9 марта, сообщили в МИД РФ.

Около 9:00 работники службы досмотра пассажиров заметили подозрительный предмет при просвечивании багажа гражданина Соединённых Штатов на входе с улицы в терминал D московского аэропорта.

На место были вызваны взрывотехники, которые подтвердили, что это миномётная мина с взрывателем, но без взрывчатого вещества, хотя его следы присутствовали на корпусе снаряда, сообщает ТАСС.

В результате боеприпас был изъят, а самого пассажира отпустили.

  • Контроль безопасности на входе в аэропорт Шереметьево
  • РИА Новости
  • © Максим Блинов

Как сообщили РИА Новости в российском МИД, сотрудник посольства покидал Россию по окончании командировки и утверждал, что приобрёл деактивированную мину «для личной коллекции». Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что этот человек имеет непосредственное отношение к Вооружённым силам США, а произошедший инцидент МИД рассматривает как попытку провокации в отношении российского транспортного объекта.

«США, похоже, стараются протестировать надёжность обеспечения безопасности России не только извне, регулярно устраивая провокационные рейды боевых кораблей и самолётов около наших границ, но и изнутри. Причём с задействованием сотрудников своего посольства», — заявили в МИД.

Отметим, что самолёт, выполняющий утренний рейс в Лондон, которым должен был улететь американец, поднялся в воздух по расписанию и около 15:00 мск прибыл в столицу Соединённого Королевства. При этом виновнику инцидента помогли переоформить билет, и в 14:35 он беспрепятственно вылетел в Нью-Йорк.

«Посольство США было немедленно извещено об инциденте линейным управлением МВД России по аэропорту Шереметьево. Надеемся, что оно разъяснит поведение своего работника», — добавили в российском МИД.

«С учётом высочайшего внимания, которое в самих США после терактов 2001 года уделяется обеспечению безопасности на воздушном транспорте, он просто не мог не понимать, что мина в багаже — это очень серьёзно. Значит, пошёл на такой шаг сознательно», — подчеркнули в ведомстве.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, этот инцидент мог быть задуман как повод для создания негативного информационного фона вокруг России.

«Учитывая тот тренд последнего времени, который мы наблюдаем со стороны США, я не исключаю, что никакой речи о коллекции быть не может. Здесь, скорее всего, имелись иные намерения: создать какую-то провокацию, дать повод, чтобы показать Россию в крайне невыгодном свете», — отметил парламентарий.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил агентству ФАН о необходимости тщательного расследования и проверки этого инцидента, поскольку мина (пусть и без взрывчатого вещества) не могла случайно оказаться в багаже сотрудника посольства.

«Надеюсь, разъяснения будут нами получены: либо со стороны посольства Соединённых Штатов в России, либо со стороны Госдепартамента США… На мой взгляд, эта история носит провокационный характер, и всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Эта провокация явно имела какую-то цель, — отметил парламентарий. — Я далёк от мысли, что целью дипломата было что-то взорвать, привести мину в действие в аэропорту и т. д. Однако я могу предположить, что попытка провезти данный груз преследовала какой-то провокационный характер».

На момент публикации данного материала официальной реакции на инцидент в аэропорту Шереметьево от американской стороны не последовало.

 

источник

  • avatar
  • .

9 комментариев

avatar
А как вам такой вариант?
Где-нибудь в маленьком городке Британии, или в месте где скрывают Скрипалей происходит взрыв. На месте взрыва находят элементы этой самой мины. Первые лица бритов заявляют, что хейли вейли это акция российских спецслужб. От Путина требуют объяснений, как российская мина попала в Великобританию. Шум на полмира, обвинения в терроризме, санкции…
И еще вопрос… Почему его отпустили? Понятно, что у него дипломатическая неприкосновенность. Но из страны, наверное, его можно было не выпускать. Ведь это подпадает под попытку террористического акта… Или я не прав?
avatar
Не прокатит. Если бы хотели так провернуть, то пустую мину никто самолетом не повез бы. Таких мин предостаточно. Это была намеренная провокация инсценировки теракта.
avatar
Да хер знает че этим придуркам в голову придет… Любой бред высранный из их ртов многими воспринимается как истина. Ну или делается вид, что воспринимается.
Например, как так может случиться, что боевое отравляющее вещество работает избирательно? Кого-то убивает, кого-то просто травит, а кому-то ваще пофигу…
avatar
у него нет дипломатической неприкосновенности, иначе бы его не досматривали. Сотрудники с неприкосновенностью досмотру не подлежат, как и их багаж. Не все сотрудники посольств обладают неприкосновенностью. А мину российского производства можно легко достать даже не въезжая в Россию — от Афганистана до 404
avatar
Вообще то досмотру подлежат все, независимо от неприкосновенности. Задерживать не имеют права — то да…
Точнее — арестовывать.
avatar
еще раз: дипломатический багаж не досматривается
avatar
Освобождение от таможенного досмотра
Личный багаж глав дипломатических представительств зарубежных стран, членов дипломатического персонала представительств, а также проживающих вместе с ними членов их семей не подлежит таможенному досмотру. При этом личным багажом дипломата считаются вещи его индивидуального пользования, которые обычно перевозятся при дипломатическом агенте и отдельно от его владельца. Исключением из этих правил являются случаи, когда у таможенных органов есть существенные основания полагать, что в составе багажа есть товары, не относящиеся к предметам личного пользования или запрещенные российским законодательством для ввоза в страну или вывоза из нее.
А чтобы были основания полагать, надо что сделать? Правильно — «просветить», а потом уже можно досмотреть!
avatar
Здесь говорится о главах дипломатических представительств, в статье речь идет о сотруднике посольства, может он там просто лампочки вкручивает, вообще не являясь дипломатическим работником.
avatar
Не имеют, все имеют при желании, нашего бы точно арестовали…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.