Удар по Huawei внезапно оказался ударом по ЕС

Глава Ericsson дал интервью и предупредил, что расследования по Huawei сильно затормозят развитие сетей 5G в ЕС. И это при том, что шведская компания и ее скандинавский конкурент Nokia рассматриваются в качестве главных бенефициаров, если европейские правительства исключат оборудование Huawei из проектов 5G.

Главный исполнительный директор Ericsson Берье Экхольм утверждает, что неопределенность с Huawei привела к параличу среди европейских операторов.

“Сейчас мы рискуем сосредоточиться только на одном вопросе. Все наши клиенты пытаются понять, что это значит и это вызывает неопределенность.”

На прошлой неделе GSMA, орган по регулированию мобильной связи в ЕС заявил, что дебаты об оборудовании и потенциальном запрете могут увеличить затраты для европейских операторов, предприятий и граждан, поставить под угрозу функционирование существующих сетей 4G и задержать запуск сетей 5G “на годы”.

Фактически эмбарго на Huawei вызвало паралич европейской бюрократии.

По словам г-на Экхольма, в Европе 5G в основном все еще тестируется, когда другие страны убежали вперед.

“В США все внедряется на полных парах. Нет никаких колебаний. Семимильными шагами в Австралии и в Азии. А мы сидим здесь, в Европе, и большинство стран еще даже не удосужились продать частоты. Вы не создаете позитивную инвестиционную среду в Европе, и в этом проблема", — сказал он.

Он сказал, что проблема не только в 5G, но и в том, что покрытие и плотность для сетей 4G намного ниже, чем в Китае и США.

“Раньше Европа лидировала в развитии беспроводной связи, но сегодня, как континент, мы этого не делаем . . . Неудивительно, что интернет-цифровые компании появились в Азии и США, где 4G сильнее”, — сказал он. “Сейчас [в Европе] мы рассматриваем операторов скорее как источник налоговых поступлений.”

  • avatar
  • 1
  • .
  • +23

1 комментарий

avatar
В США не сказал бы, что 5G прям семимильными шагами внедряется, что впрочем не мешает местным операторам обозвать LTE Advanced — 5G сетью и засветить значок 5G на экранах операторских телефонов к радости абонентов :) Впрочем этим многие грешат, та же Yota на заре своего развёртывания свою WiMAX сеть обзывала 4G, хотя ничего общего не было. Если уж следовать стандартам, то по настоящему 4G сетью можно назвать только LTE-A с агрегацией частот, да и то не всегда.
  • Gvv
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.