Австралия: Чтобы предотвратить полный крах энергосистемы, от электричества отключены сотни тысяч людей

Австралийский оператор электроэнергии (AEMO) объявил о принудительном снижении нагрузки на электросеть из-за чрезмерного потребления электроэнергии. Об этом сообщает австралийское новостное агентство ABC. Из-за перегрузки сети оператор приступил к веерным отключениям электричества, чтобы предотвратить повреждение всей системы.

В ходе веерных отключений подача электричества прекращается на несколько часов в различных районах. В частности, как сообщается, меры затронули 200 000 человек в штате Виктория. Компания уже принесла извинения за доставленные неудобства и поблагодарила граждан за понимание.

Министр энергетики Австралии Лили Д’Амброзио заявила, что потеря мощности, главным образом, была обусловлена тем, что три угольные электростанции были отключены, а выработка на других была снижена. Такой высокий спрос на электроэнергию вызван аномально высокой температурой, которая сохраняется уже в течение недели и вынуждает жителей использовать кондиционеры и другие системы охлаждения на максимальную мощность.

  • avatar
  • .

8 комментариев

avatar
а зачем электростанции отключили-то? что произошло?
avatar
А зелёные пришли во власть, пролоббировали зеленую энергию и сели на поток дотаций из бюджета. А зелень она такая, то есть, то нету.

Вот зачитай.

Январь 2018 – Продолжение распила и “виртуальная электростанция”

Радостные скриншоты про то, как Маск сделал электричество практически бесплатным (а иногда приступы доходили и до “простым людям доплачивают за потребление, да-да, не удивляйтесь”), продолжали циркулировать по всемирной сети и в 2018 году.

Впрочем, реальность жила своей жизнью, и дикий ценник на электричество для домохозяйств в Южной Австралии стал ещё выше.

Южная Австралия (передовик “зеленой генерации”) и Виктория (сосед Южной Австралии, на кого падает главный удар по компенсации ее “пилы”) сообщают о кратном росте оптовых цен в январе – с $84 до $168 и с $62 до $139 соответственно (за мегават-час). И все это на фоне блекаутов, длительность которых в отдельных районах этих штатов превышает двое суток, т.е. очень высокие цены сопровождаются еще и отвратительным качеством поступающего энергопотока.

“Это означает провал энерегетической политики. Мы отказались от пусть грязной, но дешевой и стабильной угольной генерации, а внятной замены ей найти не смогли”, – комментируют эксперты.

Эксперты могут комментировать что угодно, но если зелёное лобби продавило миллиардные статьи расходов на экологическую тему, то будут схемы освоения этого бюджета.

И очевидным продолжением ситуации, когда ценник растёт всё выше, будет предложение, позволяющее людям немного снизить расходы. Ведь это так удобно ложится на психологию – завысил цену в 5 раз, а потом дал скидку в 30% от новой цены – и человек счастлив; ведь и повысили, и понизили. Если посчитать, то безусловно эффект совсем иной, но если на одних эмоциях – то счёт 1:1.

Тема была названа “виртуальной электростанцией”:

Австралийский штат Южная Австралия получит распределенную солнечную электростанцию мощностью 250 МВт и одновременно систему хранения энергии производительностью 650 МВт*ч, а население перестанет страдать от чересчур высоких цен на электричество. Tesla уверяет, что объединит в «виртуальную электростанцию» энергосистемы 50 000 домов к 2022 году, пишет Electrek.

Tesla собирается построить в Южной Австралии самую крупную в мире «виртуальную электростанцию», оснастив 50 000 домовладений солнечными панелями и системами хранения энергии. Компания уже построила на ветряной электростанции в Австралии крупнейшую литий-ионную батарею емкостью 100 МВт/129 МВт*ч, но новый проект будет прямой противоположностью Powerpack.

Вместо единого централизованного хранилища энергии Tesla создаст распределенную систему хранения Powerwall. Каждый из 50 000 домов будет оборудован солнечными панелями мощностью 5 кВт и системой батарей Tesla Powerwall 2 производительностью 13,5 кВт*ч. В результате, штат получит распределенную станцию хранения энергии объемом, как минимум, 650 МВт*ч и одновременно солнечную электростанцию мощностью 250 МВт.

Новый проект получит грант от правительства Южной Австралии в размере $2 млн и ссуду из фонда Renewable Technology на $30 млн, а также будет финансироваться за счет продажи электроэнергии. По словам правительства штата, компания Илона Маска уже начала устанавливать солнечные панели и системы хранения энергии на 1100 объектах жилого фонда штата, предназначенных для семей с низким доходом. Именно эта группа населения больше всего страдает от непомерно высоких цен на электроэнергию. Tesla уверяет, что завершит установку энергосистем на все 50 000 домов к 2022 году.

Ситуация вполне понятна, но разберём её подробнее.

Итак, благодаря “зелёному” лобби в Южной Австралии закрыта электростанция, и регион стал испытывать blackout’ы (до двух суток), а также цена на электричество для конечных потребителей выросла в разы.

Коррупционная составляющая очевидна – и даже более, уже подтверждена (см. выше).

Что же скрывается за “революционной распределённой электростанцией”?

Первое и ключевое – сбыт никому не нужных Powerwall. Тема про Powerwall идёт с 2015 года, про неё достаточно написано в отдельной статье про Tesla Powerwall. Нас же будет интересовать простой факт – сейчас 2018й год, никаких “переворотов в энергетике” не случилось, никакой “супервыгоды и экономии” от Tesla Powerwall нет (иначе бы за ними, например, давились в очереди все коммерческие структуры, которые бы экономили на коммуналке офисов). Попытки найти коммерческие внедрения этой супер-прорывной технологии, которой годы – весьма сложны. Но то коммерческие, это ж где люди свои деньги тратят и считают – а государственное куда как вкуснее – если откатить чиновнику, то под лозунгами про экологичность и хайтех можно получить практически любые объёмы целевого “экологического” бюджета. Вопросы окупаемости и прочее – вторичны; коррупционное австралийское правительство просто привычно засекретит фактические расходы и дотации, а будет выпячивать лишь теоретическую прибыль и технологичность.

Следующий момент – это масштабы проекта. Как обычно, выдаваемое за “всю Австралию, весь континент” оказалось “к 2022 году сделают в 50 тысячах домохозяйств”. Учитывая, что всё население Южной Австралии составляет около 1.7 миллиона человек, за 5 лет проект охватит только небольшую часть населения одного из штатов Австралии. Удивительно – как же так, ведь это жутко выгодная тема, почему не сделать это раньше и масштабнее? Странно. Также можно отметить реальные мощности по поставке батарей фирмы Tesla: батареи “производятся” с 2015 года, гигафабрика “работает” с 2016 года, а чтобы поставить 50000 единиц (при стартовой рекламе “мы перевернём мировую энергетику”) надо пять лет. Очевидно, что рассказы про “там хайтех и всё производится роботами” упёрлись в реальность ручной сборки Powerwall гастарбайтерами-мексиканцами.

Далее – судя по техническим параметрам, в каждое домохозяйство будет устанавливаться 1 батарея Tesla Powerwall 2 и комплект солнечных панелей от фирмы кузена Маска, SolarCity. Это обойдётся в стартовую дотацию в 2+30 = 32 миллиона государственных долларов США без учёта доп.расходов. Плюс компании Маска будет принадлежать право продажи выработанного электричества и эксклюзивное право на обслуживание установленных батарей и панелей.

Получается шикарная схема. За гос.счёт покупаются ненужные людям даже в условиях диких цен на электричество батарейки Powerwall (т.к. если бы эти батареи реально экономили бы деньги – конечные потребители их бы приобрели с огромным удовольствием). Ответственность за эксплуатацию и расходы на размещение (выделение места, мат.ответственность, обслуживание и прочее) – на конечных потребителях. А выработанным электричеством распоряжается фирма Маска, некую часть его продавая жителям со скидкой. То есть у вас солнечная панель, и выработанное ей электричество вам же продают со скидкой от дико завышенного “зелёного” ценника. Это просто прекрасно – нулевая ответственность и полный контроль за продажей продукции, произведённой на оплаченных государством мощностях, размещённых у потребителей! Притом они будут обязаны покупать выработанное электричество по “зелёному” тарифу, с некоей скидкой – без вариантов.

 

Тут полный разбор



avatar
Пора валить из Австралии)
avatar
нам бы их проблемы, за переизбыток генерирующих мощностей энергорынок наш платит миллиарды. Где-то новость промелькнула, переизбыток производства бензина сейчас настал, сейчас бесплатно раздавать будут…
  • HOHO
  • 0
avatar
О, началось нытьё.

Когда в Татарстане построили 2 НПЗ, то у нас по бензу настал бэланс, с экспортом вместе нам его хватает.

Так вот, а ты не знал почему Лукашенко каждую неделю ездит? А теперь его НПЗ, это не повод каждый год у нас из бюджета вынимать 6; млрд баксов для своего «социализма». А повод приезжать и в любви клясться, чем лучше будет это делать, тем ближе к тем же 6$ ярдам будет приближаться цифра из бюджета. Довыращивался креветок?

Вот таких вот парачка: (тут видно как у нас никаких нахуй технологий нет)

Это у нас ничо не строится и ресурсов хватит лет на 50, ога.

Да, таких в ближайшие годы будет построено ещё 9. Дело в том что нефтепереработка это продукт высокого передела. Ценник вырастает минимум на 80%

Не ну а нахуй мы сырье гоним по трубам? Давайте сразу продукт. Тогда цену нефти можно будет умножить в 5 раз. Барелль 30, а наш продукт 150. Барелль 150, а наш продукт 750.

Это я ещё газа не касался, там ваще пиздец.

А бесплатно тебе пускай жена даёт. Ты её не корми и не одевай. :)
avatar
Вроде это второй:

avatar
да то не нытьё, шутка типа, это на фишках приколы переизбыток после нового года типа стал потому что народ бенза меньше брать стал.
avatar
Слышал серьёзное сообщение об этом. А там перевернули постучать тебе по мозгам молоточком.

Но красавцы же, да?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.