«Автобус слетел в кювет и перевернулся на крышу»: что известно о ДТП в Калужской области

Семь человек погибли и около 30 были госпитализированы в результате аварии пассажирского автобуса в Калужской области. Большая часть пострадавших — школьники, которые ехали с родителями в Калугу из Смоленской области для участия в творческом конкурсе. В числе предполагаемых причин трагедии рассматриваются техническая неисправность автобуса или ошибка водителя, который мог не удержать транспортное средство на скользкой дороге.

  • © ГИБДД России по Калужской области

По меньшей мере семь человек, включая детей, стали жертвами ДТП в Бабынинском районе Калужской области. Там утром 3 февраля опрокинулся в кювет и перевернулся перевозивший почти 50 человек пассажирский автобус из Смоленской области.

«В результате дорожно-транспортного происшествия в Бабынинском районе Калужской области погибли семеро человек, среди них трое детей. В областные медучреждения госпитализированы 28 человек, среди которых шестеро взрослых и 22 ребёнка, из которых один ребёнок тяжёлый — с переломом таза, стабильный», — сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

При этом данные о погибших, а также количество пострадавших и госпитализированных в результате ДТП в сообщениях различных источников и ведомств разнятся. В частности, сообщается, что в ДТП погибли четверо детей и трое взрослых.

По информации МВД и МЧС, авария произошла на 128-м км автомобильной дороги «Калуга — Вязьма» около 09:15 утра.

Пассажирский автобус MAN съехал в кювет и перевернулся, причём, по предварительным данным, никаких помех движению не было.

На место происшествия были направлены сотрудники экстренных и оперативных служб, а также специалисты скорой помощи.

По словам Елены Мироновой, руководителя детского коллектива «Колибри», участники которого попали в ДТП, автобус направлялся на международный конкурс музыкального и хореографического искусства «Жемчужина талантов» в Калуге. Она подтвердила ТАСС, что все дети — старшего школьного возраста, они направлялись на конкурс с родителями.

«Занесло заднюю часть автобуса, водитель не справился с управлением. После этого автобус слетел в кювет и перевернулся на крышу», — сообщила она.

Оказать пострадавшим в ДТП всю необходимую помощь поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы кабмина Олег Осипов.

«Дмитрий Медведев позвонил министру Скворцовой, выслушал её доклад о состоянии пострадавших в ДТП с автобусом в Калужской области и поручил предпринять всё необходимое для оказания им медицинской помощи», — заявил Осипов.

 

 

Оперативный штаб по расследованию причин ЧП также создал губернатор Смоленской области Алексей Островский. В частности, глава региона поручил компетентным органам провести детальную проверку связанных с организацией поездки обстоятельств. В том числе — имело ли место нарушение ответственными лицами и перевозчиком правил сопровождения несовершеннолетних и обеспечения в пути их безопасности.

«Прежде всего, по факту отсутствия сопровождения сотрудниками ГИБДД, обязательного в таких случаях», — отмечается в сообщении на портале администрации Смоленской области.

При этом глава города Ярцево Владимир Макаров сообщил Интерфаксу, что поездку на конкурс в Калугу организовал частный танцевальный клуб «Вертим» совместно с родителями своих воспитанников.

«Дети ехали на конкурс вместе с родителями. По нашим данным, в автобусе находились 23 взрослых и 23 ребёнка. Списки в настоящее время уточняются», — заявил Макаров.

Он рассказал, что осуществлявший поездку ИП занимался только заказными перевозками. Директор компании-перевозчика Сергей Гордеев находится на месте происшествия и сотрудничает со следствием. Макаров также объяснил, почему автобус с детьми передвигался без сопровождения машины Госавтоинспекции.

«Насколько мне известно, если дети едут с родителями, то сопровождение машины ГИБДД необязательно», — отметил глава города Ярцево.

Эту информацию подтвердили в МВД. В опубликованном на сайте ведомства сообщении отмечается, что, по предварительным данным, автобус не требовал сопровождения автомобилем ГАИ, поскольку осуществлял разовую перевозку. Вместе с тем организаторы поездки не уведомили о ней подразделение Госавтоинспекции, хотя должны были это сделать.

В пресс-службе областного УМВД сообщили ТАСС, что водитель автобуса задержан и находится на медицинском освидетельствовании. При этом источники в правоохранительных органах сообщают: по результатам проверки выяснилось, что водитель был трезв.

«По предварительным данным, водитель был опытным, перед рейсом прошёл медосмотр. Рассматривается версия, что ему не удалось удержать автобус на скользкой дороге», — рассказал Интерфаксу в службах транспортного надзора региона.

Также рассматривается версия о возможной технической неисправности автобуса, который имел большой пробег, однако, согласно документам, был исправен.

«Предстоит дополнительно проверить его техническое состояние», — добавил собеседник агентства.

По факту ЧП возбуждены два уголовных дела — по ч. 1 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») и ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Причём председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил передать рассмотрение второго дела в центральный аппарат ведомства.

«Следствием будут устанавливаться собственник транспортного средства, а также организаторы и лица, которые должным образом не обеспечили безопасность детей», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В настоящее время перевернувшийся автобус поднят из кювета, движение по автотрассе нормализуется, сообщили в пресс-службе ГУ МВД Калужской области.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.